Стерлитамак встретил Всемирную факельную эстафету “Бег Мира”

 

Эстафета олимпийского огня перед Играми в Сочи отучила нас удивляться любому мероприятию, в центре которого – забег людей с горящим факелом. Особенно если этот забег сопровождается машинами ГИБДД. Сразу понятно: мероприятие серьёзное, значимое.
Наверное, так же думали и водители, увидевшие в разгар рабочего дня группу спортсменов с зажжённым факелом. Кроме факела, легкоатлеты несли флаги России и Башкортостана. Они приветствовали окружающих взмахами рук и кричали: «Ура!». Автолюбители сигналили в ответ и аккуратно уступали дорогу.
Так Стерлитамак встретил участников Всемирной факельной эстафеты «Бег Мира» .

Первая подобная эстафета стартовала в Нью-Йорке в 1987 году по инициативе известного общественного деятеля и спортсмена Шри Чинмоя. С тех пор факелы, символизирующие дружбу и взаимопонимание между народами, успели побывать в 140 странах. За эти годы более шести миллионов людей откликнулось и внесло свою лепту в глобальную акцию. В этом году факел Мира команды бегунов пронесут по территориям ста стран.
В России участники эстафеты преодолеют 19,5 тыс.км по пяти веткам: Южной, Восточной, Каспийской, Западной и Северной. Прибывшие в Стерлитамак бегуны представляли Южную ветку. Стартовав 9 мая из Сочи, они финишируют 8 августа в Томске, пробежав через десятки регионов нашей страны.


– Состав участников «Бега Мира» время от времени меняется, – рассказывает капитан Южной ветки из Астрахани, загорелый, молодой и рассудительный Владислав Лихачёв. – У кого-то заканчивается отпуск, кто-то устаёт. И в Томск добежит совсем не та группа, что начинала маршрут. Сейчас в команде 11 человек, недавно к нам присоединились девушки из Украины и Белоруссии.


На искусственном газоне спорткомплекса «Содовик» состоялась торжественная встреча участников международной эстафеты. Гости увидели небольшой концерт и получили на память сувениры, которые будут напоминать им о городе на Стерле.


– Факел со времён древнегреческих Олимпийских игр символизирует перемирие, – заметил региональный представитель «Бега Мира» по РБ Артур Латыпов. – В России уже наступит осень, когда факел с пожеланиями мира и добра прибудет в конечную точку эстафеты – в Новую Зеландию. И в этих пожеланиях будет присутствовать частичка тепла ваших сердец, стерлитамаковцы. Благодарю вас за поддержку!
Впереди у бегунов – тысячи километров пути, пожелаем им удачи!

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (2 Июл 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти