Что думают горожане о новом антитабачном законе

Бросить курить  один из моих знакомых собирался давно. Но отказаться от многолетней привычки мешали то аврал на работе, то капризы жены. Вступление в силу второй части антитабачного закона стало для него новым рубежом в борьбе с курением. Я случайно встретила его на улице, когда он блуждал по микрорайону в поисках сигарет: в ближайшем к дому магазине проходила ревизия.
Курить он решил бросать постепенно, каждый день уменьшая дозы никотина. Знакомый жаловался, что купить сигареты стало сложнее. И, действительно, в ближайшем магазинчике витрина с табачной продукцией опустела. Теперь там красуются жвачки и сладости для детей. В нескольких магазинах, которые мы обошли, прямо на дверях висело предупреждение «Сигарет в продаже нет». «О, киоск!» – наконец радостно воскликнул мой товарищ. Я попыталась его разочаровать, напомнив, что в киосках сигарет и подавно быть не должно – по закону. «Ну, смотри», – усмехнулся он моей наивности, протягивая купюру продавцу. И правда – нужная ему пачка оказалась в наличии. В киоске напротив сигареты тоже были…
В опросе, проведённом среди посетителей нашего сайта в феврале прошлого года, мы пытались выяснить, будут ли они соблюдать антитабачный закон и следить, чтобы его соблюдали другие. Количество «да» и «нет» отличалось всего на 7 процентов. Согласных с принятым законом больше.
С вступлением в силу большей части статей Федерального закона от 23.02.2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещено курить в образовательных, медицинских учреждениях, барах и ресторанах, гостиницах, поездах дальнего следования, в рабочих зонах, лифтах, на детских площадках. Разрешается затянуться сигареткой на открытом воздухе на расстоянии более 15 метров от авто-, ж/д вокзалов, аэропортов, портов, а также в специально выделенных местах на открытом воздухе или в оборудованном вентиляцией изолированном помещении. Под действие закона помимо сигарет попали электронные сигареты, кальяны и насвай.
Как отразилось вступление в силу нового правового акта на жизни наших горожан?
…К перрону прибывает поезд «Уфа – Ташкент». Он – в самом начале своего маршрута, наверное, поэтому на перроне немноголюдно. Интересуюсь у начальника поезда Шерзода Садыкова, как в поезде с курением. Он не очень многословен: информация по вагону есть, пепельницы убраны, никто не курит и, как ни странно, никто не ругается, нарушать не пытается – все терпят. Во время остановок можно выбраться на перрон и покурить. Увидев наведённый на него фотоаппарат, Шерзод пугается и снимать себя запрещает. Его очень активно и даже агрессивно поддерживает инструктор по безопасности…
Наверное, более других почувствовали влияние антитабачного закона работники баров, кафе, продавцы.
Регина Перникова, администратор клуба-ресторана:


– Курить у нас теперь нельзя. Остались только кальяны, и те в летнике. Теперь посетители вынуждены подниматься наверх, на улицу, чтобы покурить. Конечно, это не всем нравится. Многие возмущаются, негатив весь на нас выплёскивают. Кто-то просто уходит. Выручка заметно упала. Хотя персоналу работать физически легче – не нужно дышать дымом всю смену.
Ирина Гарифуллина, продавец киоска:


– Все покупатели жалуются. Мужчина идёт утром на работу: подошёл, в киоске купил сигареты, спокойно сел и уехал на работу. А сейчас ему надо 10 магазинов в округе обойти. Кого ни спроси – все считают, что это во вред простому народу. Хотя, может, это и правильно…
Новый закон призван защитить граждан, и прежде всего детей, от табачного дыма. Чувствует ли какие-либо изменения молодая мама Ксения Газизуллина?


– На улице теперь должны меньше курить? Мне кажется, как и раньше, все курят. Постоянно идёшь с ребёнком и чувствуешь этот дым. Может, только чуть-чуть меньше стало курящих на остановках. Наверное, лет через 10 только этот закон поможет. Мы постараемся своих детей воспитывать так, чтобы они не курили никогда. Если уж не получится, то хотя бы пусть курят не на людях, чтобы это не мешало другим.
Согласно закону, помочь людям, решившим изменить свой образ жизни к лучшему, обязан лечащий врач. За комментарием мы обратились к Елене Анатольевне Барабаш, врачу-терапевту, заведующей отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ «Городская поликлиника № 1».


– Те, кто курил 20 лет, они не бросают уже, как правило, а молодёжь задумается. Молодые сейчас, сколько я наблюдаю, стараются вести здоровый образ жизни, спортом занимаются. Даже те, кто курил, сейчас бросают. Рекомендации, разработки, помогающие бросить курить, у нас есть. Много препаратов, которые помогают справиться с никотиновой зависимостью. Но чтобы кто-то пришёл и сказал: «Ой, помогите курить бросить!» – такого ещё не было. Вообще сейчас очень много фильмов и полезной информации в Интернете. Отказываться от курения советуем всем. Если человек курит, значит у него уже хронический бронхит и он находится в группе риска по таким заболеваниям, как рак лёгких, туберкулёз, сердечно-сосудистые заболевания. Но даже те, кому по состоянию здоровья мы рекомендуем отказаться от курения, не спрашивают, как это сделать.
– Как отразятся на здоровье большие перерывы между курением, которые будут вынуждены делать люди, например, отправляющиеся в поездку?
– Сказать однозначно нельзя. Это индивидуально. Вообще, курить бросать рекомендуют сразу, не растягивая процесс. Человек, выкуривая сигарету, получает удовлетворение и удовольствие, успокаивается. В этих условиях, конечно, он подвергнется стрессу. Но никто от этого ещё не умер. Поэтому перерывы не представляют страшного вреда для здоровья.
Кто не сочтёт нужным примириться с установленными нормами, может подвергнуться наказанию. Нарушение закона влечёт дисциплинарную, гражданско-правовую или административную ответственность. В худшем случае на граждан может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей, а за курение на детской площадке – от 2-х до 3-х тысяч рублей. Фиксируются ли у нас нарушения принятого закона?
Владислав Владимирович Артемьев, участковый уполномоченный отдела полиции № 3 управления МВД РФ по г.Стерлитамаку:


– У меня на участке один случай был: в подъезде курили. Позвонили соседи, пожаловались. Предупреждение пришлось сделать. Сейчас редко курят в подъезде – на балкон выходят. А с наступлением холодов, скорее всего, число жалоб заметно возрастёт.

Ксения КРАМСКОВА

Будете ли вы соблюдать антитабачный закон и следить, чтоб его соблюдали другие?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (5 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Опрос. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти