Для чего нам нужен механизм публичных слушаний


Живёте вы себе не тужите, но вдруг в одно прекрасное утро вместо лужайки в вашем дворе  появляется котлован, из которого планомерно вырастает как минимум 9-этажка. И тут вы начинаете бить в колокола: как так, мы не хотим, почему без нашего ведома, да кто вам разрешил… Знакомая ситуация? Как минимум – неудивительная. А её можно было бы избежать, если помнить о таком нехитром механизме, как публичные слушания.

Именно порядок организации и проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности и стал темой обсуждения на очередном заседании республиканской Общественной палаты в Уфе. Задачей стала оптимизация этих слушаний для более точного учёта общественного мнения.

– Вопросы планирования и застройки сегодня – одни из самых острых и конфликтных, – отметил председатель рабочей группы по вопросам строительства, транспорта и дорожного хозяйства Общественной палаты РБ Сергей Гладких. – Каждый крупный объект тянет за собой целый ряд вопросов, которые волнуют население. В ряде случаев на этапе подготовки территории под проектирование и застройку действующее законодательство предусматривает изучение общественного мнения. Существуют специальные процедуры публичных слушаний, на которых все желающие могут познакомиться с проектной документацией, внести свои замечания и предложения. Так должно быть. Но на практике чаще всего бывает, что граждане узнают о грандиозных строительных планах лишь тогда, когда на площадку выходит техника. Выясняется, что люди не знали о проведении публичных слушаний. В итоге возникает конфликт. За примерами далеко ходить не надо: тот же «Кроношпан» – у всех на слуху. Можно ли цивилизованно планировать развитие застройки и избегать конфликтов? Можно. Если публичные слушания проводить с учётом интересов людей.

Несмотря на то, что информацию о предстоящих слушаниях публикуют на официальных сайтах Советов муниципалитетов и в различных СМИ, лишь немногие наши граждане помнят об этом. Кто-то вообще не знает, что такое публичные слушания и для чего они нужны, кто-то не верит в их результативность. А ведь слушания – это прямой разговор чиновников и застройщиков с общественностью. Именно на этом этапе мы с вами можем повлиять на то, что вокруг нас, на то, что собираются построить или снести. Свои соображения и предложения по поводу предмета публичных слушаний можно направить заранее в комиссию по проведению слушаний. Кроме этого их можно озвучить непосредственно в ходе проведения слушаний. Всё это в обязательном порядке протоколируется.

Затем комиссия в течение 5 дней со дня проведения публичных слушаний направляет все предложения, заключение экспертов, протокол слушаний в орган, назначивший слушания. Сами слушания могут назначаться по инициативе населения муниципального образования, его Совета, председателя Совета. Результаты слушаний также публикуются в печати и на официальных сайтах.

Подробно ознакомиться с официальными документами, порядком проведения публичных слушаний в Стерлитамаке, составом комиссии можно на сайте Совета городского округа: www.sovet.sterlitamakadm.ru в разделе «Участие граждан».

Для оптимизации проведения публичных слушаний республиканская Общественная палата внесла ряд предложений, которые в дальнейшем будут прорабатываться. В частности, было предложено организовать sms-рассылку о предстоящих слушаниях; сделать обязательной рассылку информации о предстоящих слушаниях в максимально возможное число СМИ; привлечь к оповещению местных депутатов. Также, по мнению общественников, помимо итогового решения в средствах массовой информации следует публиковать списки замечаний и предложений, высказанных в ходе слушаний.

При этом есть проблема инертности населения. Гражданам стоит самим интересоваться жизнью города, помнить, что город – это то место, где живут они сами, их дети, внуки. И комфортность проживания во многом зависит от них самих. Давайте вспомним недавние стерлитамакские слушания по вопросу строительства «пункта общественного питания» на перекрёстке проспекта Октября и улицы Коммунистической. Проект отклонили, как мы помним, из-за активного протеста жителей близлежащих домов, которые подошли к этому вопросу грамотно: не стали осаждать телевидение и газеты, не стали устраивать пикеты, а в рамках закона пришли на публичные слушания и чётко обозначили свою позицию.

Интересоваться жизнью города, участвовать в ней – это нормально, естественно. Неестественно жить в своей раковине и периодически возмущаться, что вам не так сделали. А как надо было-то? Объясните. И не стоит требовать от представителей власти, что они придут в каждый дом, каждому расскажут, каждого пригласят на слушания. Давайте самоорганизуемся, проявим хотя бы интерес. Хотя бы одним глазком будем поглядывать на то, что вокруг происходит.

Автор: (30 Июл 2014). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти