Им бы только не стать букетом

Они своевольны и любопытны: выбились из-за ограды и толпятся у бордюра. У них разная внешность и совершенно непохожие характеры. При этом они вполне уживаются вместе. Нам бы так…


– У меня три дочери, три зятя, четверо внуков – не то чтобы мне делать нечего. Просто люблю цветы, и всё тут! – у Людмилы Михайловны Малышевой этих любимцев полсотни видов, и все растут под окнами, во дворе. Живёт она, кстати, не в своём доме, а в типовой 12-этажке. Палисадник ведёт 9 лет. Читает о цветах в Интернете, покупает семена и все свои планы – что куда посадить – записывает в тетрадку.
– В прошлом году трубы меняли, для меня это была трагедия: полпалисадника перекопали, а у меня же многолетники – я их выкапывала, в разные уголки двора пристраивала…
Впрочем, главные враги цветов – не ремонтные работы, а кошки, что приспосабливают цветник под туалет, да люди, что обрывают живую красоту:
– Дети рвут, и взрослые тоже, – вынуждена признать Людмила Михайловна. – Стою прошлым летом у окна: идут мужчина с женщиной, он – с бутылкой водки. Перешагивает через оградку, начинает рвать цветы. Я ему со второго этажа кричу: «Вы что делаете?!». Он с гордостью: «Я – жене!».
Но особенно огорчает даже не это. Работники ЖЭУ по просьбе Малышевой вывели из подвала трубу, ей остаётся только прикрепить шланг, открыть кран и поливать. Дотошные соседи забеспокоились, стали советовать женщине поливать цветы… ковшиком.
– Я им объясняю, что ОДН по холодной воде платит вся Россия, у наших жильцов выходит в месяц 2 рубля с копейками. При чём здесь мой палисадник?
Со второго этажа мы спускаемся в просторной кабине новенького лифта, который с нами ещё и разговаривает – сообщает номера этажей. Когда старый лифт сгорел, именно Людмила Михайловна как старшая по дому вместе с её секретарём-помощником добились, чтобы новый лифт в доме установили бесплатно. Только жильцам, похоже, всё равно.
– ЖЭУ чернозём для палисадника привёз, разбрасывать его тяжело было. И никто ничего, все только: «Бог в помощь», – не с укоризной, а, скорее, растерянно говорит женщина. – Да вы это не пишите, негатив не нужен…
– Давайте позитив.
– Люди, которые здесь не живут, когда мимо проходят, смотрят, останавливаются. Многие говорят: «Я вам из сада тоже красивых цветов привезу». Привозят и в обмен, и так. И я делюсь. Вот спирею мне соседка Лена принесла. Колокольчики я в лесу накопала, адонис привезла с лугов… Как-то мужчина идёт: «Здравствуйте!», – с улыбкой вспоминает Людмила Михайловна. – Больше не нашёлся что сказать, глядел-глядел на палисадник: «Дай Бог, – говорит, – чтобы у вас руки никогда не болели»…
Чем неблагозвучнее название, тем привлекательнее цветы: клещевина похожа на пальму, «декорированную» красными пушистыми шариками. Оранжевая эшшольция кажется бабочкой, на мгновение опустившейся на траву. Лихнис – это ослепительная россыпь огненных звёздочек. А вот этих, тоненьких, глазастых и отчаянно ярких, кто-то додумался окрестить «цветущим газоном».
– Какие цветы вам самой роднее?
– Даже не могу сказать, – разводит руками хозяйка палисадника. – Если срывают, всех жалко.
А ведь в самом деле: безмолвные лепестки, как дыхание спящего ребёнка, – самое беззащитное на земле. Как же нужно любить людей, чтобы сажать цветы на улице!
– Это лён. Это инотера. Барвинок и восточные маки уже отцвели, но ещё будут лилии, «весёлые ребята», хризантемы. Видите львиный зев? Считается, что однолетний, а он и в этом году вовсю цветёт… Уютный у нас двор, правда?

В чем заключается женское счастье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (3 Июл 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Им бы только не стать букетом”

  1. Эльза

    Опять 25. Ничего не понимаю. Я регистрирована на сайте, подписалась, оплатила. Почему эта статья ,,требует” войти в сайт? Почему не все статьи доступны? До этой статьи я же другие читала? Меня просто бесит, как увижу слова ,,зарегистрироваться”, ,,войти в сайт”.

    • Ксения Крамскова

      введите свой логин и пароль и вам будут доступны все материалы сайта

      • Эльза

        Спасибо, Ксения, за ответ. Если еще раз потребуют ,, Войти в сайт”, я так и поступлю. Сегодня прочитала все статьи без всяких ,, Войти в сайт или зарегистрироваться”.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти