Торговые ряды купцов Баязитовых приобретают первозданный вид

 

«Красиво! Здорово! Супер!..». Работы ещё не завершены, а восхищённые эпитеты так и сыплются из уст прохожих. И действительно, трудно скрыть восхищения, глядя на то, как реставраторы возрождают торговые ряды купцов Баязитовых   в сквере кинотеатра «Салават». Тот, кто не бывал в нашем городе с начала 1990-х и приедет сюда после завершения работ, пожалуй, удивится разве что тому, как «посвежели» торговые ряды. И не поверит, что это… копия здания, построенного в начале ХХ века, – с такой скрупулёзной точностью, буквально по крупицам (а если конкретнее – по старым фотографиям), его восстанавливают. Кто-то сравнил эту работу с мифической птицей феникс, которая возродилась из пепла. В данном случае сравнение неуместно: в начале девяностых от здания не осталось ничего. Даже пепла…
Ничего подобного в истории города, пожалуй, не было. Да и во многих ли городах Башкирии могут похвастаться примерами восстановления полностью разрушенного здания, относившегося к архитектурно-культурному наследию! Работы ведёт подрядчик ООО «Кондор-С» (заказчик ИП Байгужин М.Г., генподрядчик ООО «Артель» (Уфа), проектировщик ООО «Проектная мастерская»).


Кстати, другое здание из наследия Баязитовых, к которому примыкают торговые ряды (на памяти старожилов больше известное как фотосалон «Фантазия»), тоже обновляется. Двухэтажный дом молодеет на глазах. Свесив ножки со строительных лесов, женщины-реставраторы тоненькими кисточками, словно художники, расписывают буквально каждый кирпичик. За плечами у них – опыт реставрации зданий управления соцзащиты, городского историко-краеведческого музея. И вот теперь – торговые ряды купцов Баязитовых.
«Хорошо бы заодно восстановить и третье здание», – с такими пожеланиями то и дело обращаются в редакцию не равнодушные к судьбе старого города читатели. Речь – о бывшем Доме политпросвещения, позднее – театре танца. Мы соглашаемся: было бы здорово. И вопрос этот рассматривается. Но сначала он должен пройти согласование с владельцем собственности – Министерством культуры республики.


Пытаемся «раскрутить» девушек, поделиться секретами своего профессионального мастерства. В ответ они одаривают нас улыбками и скудными репликами. Так что удаётся выведать немногое: стены проходят двукратную пропитку каким-то раствором, затем – то ли зачистку, то ли затирку, после чего прописываются специальной краской. Именно прописываются. Ведь реставраторы, как и художники, не красят – они пишут.
– Главное – любимая работа! – бросила одна из девушек сверху. – Если знаешь своё дело, то любая работа – в радость!
Добавим: такая работа – в радость и нам, горожанам. Ведь когда на глазах возвращаются из небытия обветшалые и даже полностью исчезнувшие здания, когда старые стены Стерлитамака, в которых читается его летопись, начинают играть новыми, яркими красками, радостней становится всем.

 

Автор: (11 Июл 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Торговые ряды купцов Баязитовых приобретают первозданный вид”

  1. Эльза

    Действительно, это очень здорово, что реставрируют старые и родные для нашего поколения здания. Мое детство прошло в районе этих домов, и очень хорошо помню.

  2. Дамир

    Здание Театра танца не отдали владельцы?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти