Как девочка превратилась… в рыцаря

Нет, Карина Гирфанова не обзавелась рыцарскими доспехами и не отправилась странствовать, как Дон Кихот. Она вооружилась шариковой ручкой, поехала на Всероссийское литературное состязание  “Рыцари золотого пера”. И завоевала первое место на престижном турнире. Но нисколько не зазналась. Карину по-прежнему украшает скромность.
Почему, когда весь молодой народ сидит за компьютерами, ты, Карина, тянешься к перу и бумаге?


– Так было не всегда. А вот когда я училась в 5 классе, у нас в школе появился литературный кружок. И мы отправились туда всей толпой. Но очень скоро остались только те, кому занятия были по душе. Первоначально увлекали филологические игры. Учительница давала нам специальные упражнения по развитию речи и воображения. Постепенно появилось желание что-то сочинить. Дальше – больше. Мы читали вслух свои рассказы и обсуждали их. Вошли во вкус. Здорово всё-таки оказаться среди ребят, с которыми можно поделиться мыслями, впечатлениями, ну, и просто поговорить о любимом предмете – литературе. Индивидуальные занятия у нас тоже были.
Немного позже я стала ходить в литературное объединение «Родник» Дворца пионеров. Там мы часами обсуждали прочитанные книги, особенно произведения русской классики. Случалось, после чтения рассказов собственного сочинения критиковали друг друга.
Интересно, о чём ты тогда писала?
– Мои первые рассказы получались, как я теперь понимаю, очень наивными, но, надеюсь, добрыми. Я писала о девушке, которая умела разговаривать с ветром, о любознательном малыше-непоседе, об одинокой печальной старушке… Именно эти рассказы я отправила на конкурс «Рыцари золотого пера» в 2011 году. Очень мне хотелось тогда занять призовое место. Получив диплом третьей степени, я очень радовалась своей первой победе.
На Всероссийском турнире сильно волновалась?
– Я начала волноваться задолго до этого. На одном из занятий литературного объединения я услышала, что наша делегация ездила на Всероссийский литературно-художественный конкурс «Дети и книги». И несколько ребят стали призёрами конкурса «Рыцари золотого пера». Причём литературные состязания проходили на берегу Чёрного моря, во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Я никогда не была на море. Так захотелось попасть туда. Поэтому и появилось желание принять участие во Всероссийском этапе конкурса «Рыцари золотого пера». Я старалась, но волновалась всё время. Успокоилась, когда объявили результаты. Жюри присудило моим работам первое место! Это была настоящая победа.
Карина, есть сходство между тобой и героями твоих рассказов?
– Нет. Всё – чистая выдумка. Но у героев моих рассказов есть качества, которые я хотела бы воспитать в себе.
Как относятся к твоему увлечению родители, друзья, учителя?
– Родителям нравится, что я пробую сочинять. Они гордятся мной. Учителя поощряют любовь к литературе и помогают, когда возникают проблемы со стилистикой. Особенно я благодарна учителю русского языка и литературы нашей 5-й школы Ирине Евгеньевне Бутровой и руководителю литературного объединения «Родник» Гузалии Рифгатовне Ариткуловой.
Карина, у тебя не возникает желание связать свою будущую профессию с литературой?
– Скорее всего, нет. Не уверена, что у меня хватит для этого таланта. Но сочинять рассказы, наверное, буду до тех пор, пока их будут слушать и читать мои родные, друзья и знакомые.

Р.КАЛИМУЛЛИНА

Автор: (26 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти