Проблема утилизации мусора в частном секторе

«Заместителю главы администрации г.Стерлитамака М.Р.Зарипову. Мы, жители домов №№ 6, 8, 10, 10 «а» по улице Кутузова, просим вашего содействия по нормализации санитарного состояния территории на противоположной стороне этой улицы. Более года назад там снесли ветхие дома. Кому принадлежит теперь этот обширный участок, неизвестно. С тех пор на этой бесхозной земле творится полное безобразие: дорога ведёт на базар, здесь паркуется множество автомашин, все они, не стесняясь, оставляют после себя всяческие отходы. Территория превращена в настоящую свалку, царит полная антисанитария. Просим взвешенно отнестись к данной проблеме и определиться, кто же теперь владелец этой земли. Помогите нам, пожалуйста, сохранить в чистоте нашу улицу.
Роза Владимировна Князева, 67 лет».
Это письмо было написано в апреле 2013 года. В апреле 2014-го Роза Владимировна написала ещё одно, такое же. И ей ответили: «Данное обращение рассмотрено отделом жилищно-коммунального хозяйства с выездом на место. Факты, изложенные в обращении, подтвердились. Для наведения порядка в данном районе дело направлено в административную комиссию. После установления виновных в антисанитарном состоянии на нарушителей будут наложены штрафные санкции».
Ежегодно весной на редакцию обрушивается шквал писем и звонков про мусор . К примеру, нам сообщали о залежах на перекрёстках К.Маркса и Овражного переулка, К.Маркса и Кутузова, о неизбывной несанкционированной свалке на территории, прилегающей к вагоноремонтному заводу и рядом расположенным садам, о перманентной захламлённости гаражного массива на Строймаше, по улице Гражданской. И так далее. Для каждого обратившегося мусор под боком – его персональная боль. И люди уверены, что городские власти должны как можно скорее этот мусор ликвидировать. Коммунальные службы, судя по всему, смотрят на эту проблему с другого ракурса.

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОГОВОР

– В Стерлитамаке 8,5 тысячи частных домовладений. И жители частных домов, как и жители многоквартирных, производят известную долю твёрдых бытовых отходов. И их необходимо утилизировать, – говорит заместитель начальника отдела ЖКХ Юрий Лаптев. – С многоквартирными домами проблем не возникает: плата за вывоз и утилизацию ТБО включена в общую квитанцию за коммунальные услуги. Есть проблемы с частным сектором.
Сегодня договора на вывоз и утилизацию отходов есть примерно у 2,5 тысячи домовладельцев. Стерлитамакский Совет депутатов внёс дополнения в правила благоустройства городского округа. Вывоз мусора из частных домовладений и организаций может осуществляться самостоятельно или на основании договоров со специализированными организациями. Теперь юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели по требованию членов административной комиссии обязаны предъявлять договора на вывоз отходов. В случае самостоятельного вывоза нужно предъявить документы, подтверждающие утилизацию: на полигоне ТБО вам выдадут квитанцию.
Эти изменения действуют уже в течение месяца. Сегодня отдел ЖКХ совместно со специализированными организациями по вывозу и утилизации отходов создают списки недобросовестных горожан.
– Тех, у кого нет договора и кто не смог представить квитанции, мы вызываем в ОЖКХ для беседы. Если и в дальнейшем не будет изменений, мы составим протоколы. Дела таких недобросовестных жителей будет рассматривать административная комиссия, – пояснил Юрий Гаврилович.
Для нарушителей предусмотрены реальные штрафы. Для физических лиц нарушение правил благоустройства по части вывоза и утилизации ТБО стоит от 2 до 3 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей штраф – 10-15 тысяч, для юридических лиц – 50-100. В каждом случае сумма штрафа будет определяться индивидуально.
Работа по выявлению домовладельцев, не заключивших договора, предстоит ещё большая. Как это происходит? Берётся конкретная улица, и начинается обход.

КТО ПЛАТИТЬ БУДЕТ?

Сегодня в Стерлитамаке вывозом и утилизацией ТБО занимаются 3 специализированные компании: «Спецавтотранспорт», «Спецавтохозяйство» и «Дворэкосервис». Причём частный сектор практически полностью обслуживает ООО «Спецавтохозяйство». По словам Ю.Лаптева, мусор вывозят 1-2 раза в неделю, в зависимости от числа проживающих людей. Стоимость услуги – 572 рубля в год с каждого домовладения. В месяц получается меньше 48 рублей. Сумма копеечная – меньше двух буханок хлеба. И чтобы люди не бегали с лишними квитанциями, плату за ТБО включили отдельной графой в квитанцию за газ (только по частному сектору). Тем не менее многие стерлитамаковцы не заключают договора на вывоз и не вывозят сами. В лучшем случае подбрасывают свои отходы в контейнеры многоквартирных домов. И получается, что за недобросовестных жителей частных домов платят собственники квартир, поскольку мусор-то принимается на полигон по весу. Полигон ТБО ООО «Вториндустрия» (по старой памяти многие продолжают называть его полигоном «Табигат») принимает 1 тонну мусора за 477 рублей 58 копеек.


Но зачастую люди вообще не заморачиваются по поводу мусора: сваливают в ближайший овраг, относят к ничейному забору, в лесопосадку, на обочины дорог. Так и появляются несанкционированные свалки. Не из ниоткуда. Жители города – непосредственные их создатели.
– Люди привыкли, что у нас дважды в год проводятся общегородские субботники. И стараются выбросить не только сезонный мусор, но и всё то, что накопилось у них за год: сваливают в кучу мебель, заборы, строительный мусор, старые холодильники и так далее. И город всё это традиционно вывозил забесплатно. Подобное особенно видно по старой части города: Пантелькина, Халтурина, 23 Мая. Понятно, что сразу эту ситуацию сломить невозможно, нужно работать сообща, – говорит Юрий Гаврилович. – Сейчас все перешли на экономический режим, что греха таить. И полигон даром мусор не принимает. За всё надо платить. И за утилизацию – в том числе.
А несанкционированные свалки – это продукт не только недобросовестных людей, но и тех, кто видит и молчит, уверен Юрий Лаптев:
– Вот вы идёте, видите, что кто-то бросил окурок или пакет с мусором, и не делаете замечания. Так свалки и появляются. Мы призываем неравнодушных горожан проявить сознательность в этом вопросе. Если видите, что кто-то нарушает правила благоустройства, – звоните в службу «05» или к нам, в отдел ЖКХ. Мы все эти звонки берём в работу. Кстати, в последнее время подобные сообщения стали появляться. К примеру, были звонки, где сообщали номер машины, из которой выбросили мусор. В подобном случае владельца легко вычислить через ГИБДД и вызвать его на административную комиссию. Некоторые звонившие прямо сообщали нам имена тех, кто бросает мусор. И мы проверяли наличие договоров на вывоз ТБО.
Несмотря на то, что город платит за утилизацию мусора, как и мы с вами, надежда на то, что несанкционированные свалки будут ликвидированы, всё же есть.
– Конечно, мы с этим боремся, – кивает Юрий Гаврилович. – Недавно навели порядок в Кошачьем посёлке, на Халтурина. Причём в некоторых местах по третьему разу убирали – жители всё несут и несут. Конечно, город берёт на себя эти расходы, выделяет деньги, специализированные компании вывозят мусор.
Однако вывозить бесконечно невозможно. Нужно менять что-то в головах. Как-то понять и принять, что этот город – наш, что улицы, по которым мы ходим, – наши. А не какого-то дяди, который далеко сидит, высоко глядит. И что мы тоже, хотя бы немного, но ответственны за то, чтобы в городе было чисто и уютно.

Почему люди мусорят?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (4 Июл 2014). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти