Кредиты, лизинг, развитие экономики


В июле 2014 года Фонд развития и поддержки малого предпринимательства  Республики Башкортостан отмечает 15-летие со дня основания. Фонд создан 12 июля 1999 года Указом Президента Республики Башкортостан с целью содействия развитию малого бизнеса, для разработки и реализации эффективных механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства. Наряду с государством учредителями фонда выступили ведущие представители бизнес-сообщества республики.
С момента своего основания фонд стал одним из ключевых элементов инфраструктуры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в республике.
На протяжении 15 лет фонд принимает активное участие в законотворческой работе при подготовке всех нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок реализации мероприятий государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, ежегодно выполняет мероприятия государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан».
С 2005 года фонд является держателем средств гарантийного фонда, за счет средств которого предоставляет поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям инфраструктуры по кредитным договорам, договорам займа и лизинга. Объём средств гарантийного фонда в настоящее время составляет 622,165 млн.рублей. За время действия этого механизма государственной поддержки 436 субъектов малого и среднего предпринимательства получили поручительства на общую сумму 1,869 млрд.рублей, что позволило привлечь кредитных ресурсов в сферу предпринимательства на сумму 3,189 млрд.рублей.
Другим востребованным видом поддержки, реализуемым фондом, является предоставление субъектам предпринимательства основных средств на условиях лизинга. С 2009 года фондом предоставлены техника и оборудование на условиях лизинга 30 субъектам предпринимательства, общая стоимость – 65,05 млн.рублей. Объём средств лизингового фонда в настоящий момент составляет 30,64 млн.рублей.
Строительство фонда Центра малого предпринимательства Республики Башкортостан стало одним из первых примеров частногосударственного партнерства. Так, без привлечения прямого бюджетного финансирования фондом, с участием предпринимателей было построено шесть корпусов Центра общей площадью более 50 тыс.кв.м. Кроме того, были возведены инженерные коммуникации, паркинг, объекты электроснабжения для нужд города, выполнено благоустройство центра города, на котором ранее находились развалины завода «Уфасельмаш». В настоящее время Центр малого предпринимательства Республики Башкортостан является одним из лучших бизнес-центров города Уфы, в котором размещен весь спектр представителей малого и среднего бизнеса, а также организации инфраструктуры поддержки предпринимательства.
Фонд принимает участие в организации и проведении всех значимых мероприятий, проводимых в республике по поддержке предпринимательства. Сотрудники фонда участвуют в выездных семинарах-совещаниях и информационно-консультационных мероприятиях по вопросам предоставления поручительств, основных средств на условиях лизинга, субсидий и грантов в муниципальных образованиях Республики Башкортостан.
Время показало, что фонд вносит весомый вклад в формирование экономического потенциала республики, помогает предпринимательскому сообществу в развитии бизнеса, способствует росту поступлений в бюджет, формирует основу социальной стабильности общества. Большой опыт работы, сплочённый коллектив профессионалов высокого уровня составляют основу достижений фонда.

Подготовила М.СЕРГЕЕВА

Автор: (11 Июл 2014). Рубрика: Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти