Криминальная хроника: на неделе от мошенников пострадали 6 человек

В управлении МВД России по городу Стерлитамаку  за прошедшую неделю зарегистрировано 981 заявление и сообщение о происшествиях. Выявлено 169 фактов криминального характера. В их числе – 16 краж чужого имущества, 6 фактов мошенничества, 2 угона транспортных средств, 2 грабежа и 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По горячим следам раскрыто 31 преступление.


Несмотря на ряд профилактических мероприятий, проводимых сотрудниками полиции, несколько жителей Стерлитамака на минувшей неделе стали жертвами мошеннических действий посредством сотовой связи.
8 июля в дежурную часть полиции обратилась 65-летняя пенсионерка, у которой обманным путём похитили 22 тысячи рублей. Женщине на домашний телефон позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что её сын совершил ДТП. Для решения проблем с законом нужны деньги, которые потерпевшая, не задумываясь, перевела на различные абонентские номера. Только потом, одумавшись, она позвонила в полицию.


Другая пожилая женщина попалась в сети телефонных аферистов в прошлую пятницу. Ей также заявили, что её внук совершил преступление и только она может помочь вытащить его из беды. Бабушка передала 25 тысяч пришедшему курьеру. Спустя некоторое время встревоженная женщина позвонила внуку, чтобы узнать, отпустили ли его. Оказалось, что с ним всё в порядке, а её просто обманули.
По данным фактам сотрудниками полиции проводится проверка. Подобные случаи мошенничества в этом году в Стерлитамаке далеко не единичны.
Принято считать, что только люди преклонного возраста могут попасться на хитрые уловки мошенников. Но практика показывает обратное. Вот один из последних примеров: молодой человек решил продать мёд через объявление в Интернете. Покупателя долго ждать не пришлось: спустя некоторое время зазвонил мобильник. Звонивший попросил продавца сказать ему номер банковской карты: мол, «звоню издалека, подъехать сам не смогу, за мёдом пришлю машину». Паренёк, обрадовавшись такой удаче, тут же продиктовал цифры. «А, да, ещё пароль нужен», – спохватился голос. Горе-продавец тут же выпалил заветные четыре цифры. Покупатель поблагодарил за «купленный товар» и дал отбой. Чуть позже нашему герою пришло sms о том, что с его карты только что была списана сумма в 10 тысяч рублей.
9 июля жертвой грабежа стал молодой мужчина. В два часа ночи по воле судьбы он оказался один на один с двумя типами. Они сразу перешли к «боевым действиям», благо у «объекта» было чем поживиться. Молодой человек сопротивлялся, как мог, но преступники взяли верх. После избиения они принялись шарить по его карманам. Прихватив трофеи – сотовый телефон «Айфон» и пять тысяч рублей, они быстро ретировались. Придя в себя, мужчина отправился в травмопункт. Возбуждено уголовное дело.
Под утро 10 июля в дежурную часть позвонила женщина. Кто-то неизвестный, воспользовавшись тем, что она отвлеклась, стащил её личные документы, зарплатную карту и сотовый телефон. Как только потерпевшая заметила пропажу, тут же позвонила в полицию. На место происшествия выехали оперативники, которые в считанные минуты задержали подозреваемого. Мужчина, 1965 года рождения, во всём признался. Возбуждено уголовное дело.
11 июля в полицию позвонил мужчина и сообщил, что кто-то, подобрав ключ, вскрыл двери его гаража. Хозяин недосчитался многих вещей: резиновой лодки, шести удочек, двухместной палатки, резинового матраца и саквояжа. Ведутся поиски преступников.
На следующий день обнаружил свой гараж полупустым другой житель Стерлитамака. Воры проникли в помещение, отогнув створки ворот. Преступников заинтересовали электроинструменты и автомобильные колёса. В настоящее время устанавливаются имена причастных к этому преступлению.


За последние месяцы в городе увеличилось количество поступающих в дежурную часть сообщений о кражах из автомобилей. Воры, как правило, оставляют автомобиль не только без магнитол, колонок и других вещей, но и с разбитым стеклом или поцарапанным замком. Днём совершают кражи из автомобилей, припаркованных возле торговых центров, ночью – со дворов, где автовладельцы оставляют без присмотра свой транспорт.
Так произошло 10 июля, когда, проснувшись утром, гражданин Б. не обнаружил в своей «Газели» ни автомагнитолы «Сони», ни навигатора, ни оставленных в салоне 700 рублей.
Управление МВД по городу Стерлитамаку призывает всех быть более внимательными. Если поведение человека, находящегося возле стоящего на улице автомобиля, вызывает подозрение, не поленитесь набрать 02, возможно, ваш звонок поможет поймать преступников намного быстрее.
За минувшую неделю составлено 1535 административных протоколов. За мелкое хулиганство привлечено 117 человек. Совершено 88 дорожно-транспортных происшествий. Выявлены 35 водителей, находившихся за рулём в нетрезвом состоянии.
В полиции по-прежнему действует «телефон доверия». Круглосуточно по телефону 43-51-31 (после 18 часов и в ночное время сообщение можно оставить на автоответчике) принимается любая информация по всем известным случаям подготовки или совершения преступлений и иных правонарушений, сообщения граждан о нарушении их законных требований сотрудниками полиции, в том числе при приёме и разрешении заявлений и сообщений.

Д.ГОРЧАКОВА,
специалист по взаимодействию со СМИ управления МВД России по г.Стерлитамаку

На что должен обращать внимание участковый?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (17 Июл 2014). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти