Кто в ответе за бытовые отравления детей

В тяжелейшем состоянии машина «скорой помощи» доставила маленького Амира в детскую больницу Стерлитамака. Острая сердечно-сосудистая недостаточность, развившаяся в результате отравления таблетками  кордафлекса, не дала возможности врачам вырвать ребёнка из лап смерти. В этот же день мальчик, которому было чуть больше года, скончался от отёка головного мозга и шокового изменения в почках. Как антигипертензивный препарат оказался в руках малыша? Куда смотрели его родители? Почему здоровье и жизнь детей, воспитывающихся во внешне благополучных семьях, находятся в опасности?

Ответы на эти вопросы ищут не только медики, но и органы прокуратуры. Врачи бьют тревогу: в городе с периодическим постоянством возникают случаи отравления несовершеннолетних средствами бытовой химии и лекарственными препаратами. Общее число отравлений в год колеблется от 120 до 130.

– С декабря 2013-го по июль 2014 года в нашу больницу было доставлено 64 ребёнка в возрасте от 10 месяцев до 14 лет в состоянии, вызванном отравлениями, – говорит методист детской больницы Светлана Анваровна Хисамутдинова. – Больше всего случаев связано с употреблением детьми лекарственных препаратов, свободный доступ к которым «обеспечили» им взрослые. 37 несовершеннолетних пострадали от острого бытового отравления каплями нафтизина, таблетками циннаризина, другими лекарствами и витаминами.

– Сегодня лекарств полно во всех домах и квартирах, поэтому задача родителей – оградить своих чад от каких-либо медикаментозных средств. Мамы и папы недосматривают за своими детьми, до них не доходит, что маленькому ребёнку всё интересно, что он любит совать в рот всё, что попадается на его пути, – считает заведующий отделением реанимации детской больницы Стерлитамака Григорий Максимович Саарян. – Другими словами, взрослым не хватает ответственности. Поражаешься той беспечности, которую демонстрируют современные родители. Если в доме есть малыш, он должен быть надёжно защищён от подобного рода препаратов. Надо следить за своими детьми, заниматься ими, стараться обеспечить их безопасность. Лекарственные препараты должны храниться в местах, не доступных для маленьких детей.

Впрочем, речь идёт не только о лекарствах: за последние 7 месяцев химическими веществами отравились 9 детей. Один выпил жидкость для снятия лака, другой попробовал плиточный клей, третий отхлебнул солярки, четвёртый отведал крысиного яда. Шестеро ребятишек попали на больничную койку после отравления моющими средствами – «Ариэль», «Ферри» и т.д. Девять детей в возрасте от 6 до 14 лет отравились алкоголем, спайсом и тоником.

– В случаях, когда дети попадают в больницу после алкогольного отравления или употребления спайса, можно говорить о глобальном родительском недосмотре. Это явное неумение направлять, контролировать, находить с ребёнком общий язык, – убеждён доктор Саарян. – Непонимание проблем детей, дефицит воспитания в семье приводят к тому, что привычки и характер подростка формирует улица. Есть факты и другого рода – избалованный ребёнок вдруг получает отказ, и, демонстрируя свой протест против действий родителей, может запросто наглотаться таблеток. Так что надо следить не только за малышами, но и за подростками – знать, чем они дышат, о чём думают, какими мотивами руководствуются. В деле воспитания не бывает мелочей.

К счастью, летальный случай, произошедший с маленьким Амиром два года назад, – единственный в нашем городе за последние несколько лет. Больше половины всех детских отравлений – не тяжёлые. Однако, по мнению врачей, сам факт приёма ребёнком внутрь бытовых веществ или лекарственных препаратов без назначения врача обязан сразу же насторожить родителей. Не дожидаясь клинических проявлений, взрослые должны срочно прибегнуть к помощи медиков. А чтобы вовсе избежать подобных эксцессов, нужно с рождения постараться стать для своего малыша не только сторожем, но и надёжным другом.

Автор: (31 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти