В.Куликов о религии, беженцах и соцподдержке


Заместитель главы администрации Владимир Куликов   ведёт вопросы кадров и муниципальной службы, молодёжной политики, социальной защиты, организации призыва на военную службу, взаимодействия администрации города с религиозными конфессиями, политическими партиями, национально-культурными объединениями, средствами массовой информации. Недавно состоялась традиционная пресс-конференция, в ходе которой Владимир Иванович обрисовал положение дел по курируемым им направлениям и ответил на актуальные вопросы.


СОЦПОДДЕРЖКА

В Стерлитамаке проживают 275 тысяч человек, и порядка 100 тысяч из них пользуются теми или иными мерами социальной поддержки.
Согласно Закону «О ветеранах войны, труда и Вооружённых сил», в текущем году предоставлены льготы на общую сумму 86,8 млн. рублей (на 2 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По закону об инвалидах объём предоставленных мер социальной поддержки составил 50,5 млн. Сертификаты на единовременную денежную выплату были предоставлены двоим ветеранам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кроме этого, адресную материальную помощь получили 42 человека, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На эти нужды было выделено 348,5 тысячи рублей из республиканского бюджета.


В городе продолжает работать программа «Народный университет третьего возраста». Она помогает пожилым людям адаптироваться в современном обществе и обеспечивает связь поколений. В этом году планируется обучить 900 человек. В настоящий момент 80 пенсионеров прошли курсы компьютерной грамотности, 20 обучились азам семейной психологии. Также в этом году республика выделила стерлитамакским пенсионерам средства на приобретение 492 путёвок по программе «Социальный туризм».

РЕЛИГИЯ

В обществе вновь появились разговоры о восстановлении собора Казанской Богоматери, который стоял на территории нынешнего парка им.Кирова. Владимир Иванович согласился, что разговоры об этом ведутся давно, однако параллельно с этим существует мнение, что строительство собора на прежнем месте нереально.
– Если строить заново, придётся сносить не только парк, но и часть микрорайона, поскольку из-за работы строительной техники могут пойти трещины по фундаментам жилых домов. Кроме этого, новое здание собора не сможет соответствовать современным требованиям СанПиНа.

Могу ещё добавить, что на сегодняшний день в Стерлитамаке действуют Татианинская церковь, Свято-Никольский кафедральный собор. И первым делом следует навести порядок там. К примеру, завершить ремонтные работы в Никольском храме. Многое уже сделано, тем не менее предстоит сделать тоже немало. Сегодня нужно возводить крышу и устанавливать колокола, а на это требуется порядка 4,5 миллиона. И настоятельница монастыря, который находится при соборе, обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь в строительстве. А на прилегающей территории предполагается разбить парк, чтобы горожане могли не только приходить на службу, но и отдыхать.
Также продолжается строительство новой мечети по ул.К.Муратова.

ТРУДОУСТРОЙСТВО

С начала года в центр занятости населения обратились 3596 человек. Безработными были признаны 1307 человек. На учёте по безработице сегодня состоят 1254 человека (это на 66 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В банке вакансий – 7608 рабочих мест. Как и прежде, преобладают вакансии по рабочим специальностям (их 90 процентов от общего числа). С начала года служба занятости помогла найти работу 2912 гражданам, 66 процентов из них трудоустроены на постоянную работу. На профессиональное обучение направлены 217 человек из числа безработных граждан. Среди них 25 женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.
На временную работу в период летних каникул и в свободное от учёбы время устроены 609 подростков.
– Школьники до 16 лет работают по 4 часа в день, от 16 до 18 – по 6 часов. В среднем им платят по 800-1200 рублей в месяц. И в основном ребята заняты на благоустройстве города, помогают в ремонте школ. Многие строительные организации берут себе в качестве помощников подростков старше 16 лет. Соответственно, там у них зарплата повыше. В целом за лето будет трудоустроено более полутора тысячи школьников, – отмечает В.Куликов.

ПРИЗЫВ

В весенний призыв этого года планируется отправить в ряды Вооружённых сил 1332 призывника из Стерлитамака. На данный момент в прокуратуру направлено 8 дел уклонистов.
– В основном это ребята, которые бегали от армии уже в течение двух лет, – поясняет Владимир Иванович. – Они получали повестки и не приходили на призывной пункт. Пока что по уклонистам ни одного решения суда не было. В принципе ребята идут служить, отказников мало. Год службы все довольно спокойно переносят. Желающих пройти трёхлетнюю альтернативную службу среди стерлитамаковцев пока нет. При этом многие после прохождения срочной остаются и на контрактную службу. Многие выпускники военно-патриотического объединения «Отечество» заключили уже по второму контракту.

БЕЖЕНЦЫ

– На сегодняшний день к нам в город приехали 32 семьи с юго-востока Украины. И люди продолжают прибывать. В основном они размещаются у своих родственников и знакомых. Все приехавшие бесплатно прошли медосмотр, с ними ведётся постоянная работа. И пока от приехавших из Украины не было обращений в администрацию с просьбой предоставить им жильё. Тем не менее эта ситуация находится под контролем Министерства по чрезвычайным ситуациям и Федеральной миграционной службы, – отмечает В.Куликов. – В Стерлитамаке многие предприятия готовы принять на работу украинских беженцев. В основном в строительные, торговые предприятия. Есть ещё определённые юридические моменты: если прибывшие из Украины являются гражданами Украины, то они имеют право находиться на территории России до 90 дней. Им нужно получить или статус беженца, или российское гражданство.
Если помощи в расселении жители Украины у администрации не просили, то помощь при устройстве в учебные заведения нужна. Есть ребята, которым надо в сентябре продолжить учиться в школах, есть две девушки, которые хотят обучаться профессии. Одна планирует поступить в многопрофильный колледж, вторая – в Стерлитамакский филиал БашГУ.
– Сегодня вообще очень трудно говорить о событиях в Украине, – соглашается Владимир Иванович. – Что скрывать, это – гражданская война. Чем всё закончится, я не могу сказать. Чем ещё может помочь Россия? Я знаю, что мы не имеем права вмешиваться во внутреннюю политику Украины. Пока мы можем оказывать только гуманитарную помощь. Ситуация очень тяжёлая.

МОЛОДЁЖЬ

 

– Мне бы очень хотелось, чтобы люди были добрее, внимательнее друг к другу. Не секрет, что сегодня уважение к старшим не является общепринятым понятием. Подобное положение вещей очень тяжело изменить. Влияние политики 90-х очень негативно отразилось на воспитании молодёжи. Хотя я считаю, что молодёжь у нас хорошая. Но воспитывать её надо! – резюмирует Владимир Куликов. – И сегодня всё больше мы видим патриотически настроенных молодых людей. Этот факт внушает оптимизм.

Автор: (11 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти