Лечись, зритель? Мошенники отнимают у пенсионеров сотни тысяч рублей

По телевизору нас лечили и будут лечить. Ради справедливости надо заметить:

Алан Чумак, изумляя наших родителей нетрадиционным врачеванием с экрана, хотя бы действовал бесплатно, да и Елена Малышева за свой медицинский ликбез денег с пенсионеров не берёт. И на том спасибо. Но, к сожалению, сентенцию «Здоровье – самое дорогое» сегодня многие из нас понимают буквально. И спешат расстаться со своими деньгами – естественно, навсегда.


ИСЦЕЛЕНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ

Чаще всего от телевизионного мошенничества в сфере лекарств страдают пенсионеры. Понятно почему: они больше времени, чем рабочий люд, проводят у экрана, охотнее верят увиденному, а главное, у них, как правило, есть проблемы со здоровьем и желание от этих проблем избавиться. Наличные, накопленные на чёрный день, есть тоже. Для нашего горожанина Виктора Алексеевича чёрный день наступил, когда он в очередной раз включил телевизор:
– По кабельному телевидению шла передача про лекарства, я по глупости своей клюнул на это…

Глупость тут, конечно, ни при чём. Человек, имеющий инвалидность, пытается поддержать собственное здоровье. Логично. Нелогична наша уверенность: если официальная бесплатная медицина бессильна, то никому не ведомые, но очень дорогие снадобья помогут обязательно. И вот ведь какая штука: предложи нам какие-нибудь копеечные «медвежьи ушки» – вряд ли поверим и купим. А за лекарством по баснословной цене выстроимся в очередь. Виктор Алексеевич не исключение – позвонил по московскому номеру, указанному в бегущей строке. «Доктора» были с ним любезны: выслушали, посочувствовали и прописали от всех бед сразу препарат на водорослях – для повышения иммунитета.

– Баночки такие, четыре или пять прислали, – вспоминает пенсионер, – в виде геля – ложками есть. На морскую капусту похоже. Сказали, это курс на месяц-полтора. Мы, говорят, будем вам звонить, спрашивать, как идёт процесс выздоровления.

«Морская капуста» оказалась на вес золота: через банк мужчина перечислил уфимскому представителю компании 21 тысячу рублей.

– Я потом-то понял, что толку от такого «лечения» никакого, – голос пенсионера чуть дрожит, – отказался дальше их баночки выписывать. Так они стали меня донимать – звонят, требуют, чтобы я лечение продолжил. До-о-лго они меня допекали. А когда поняли, что ничего больше от меня не получат, с другой стороны зашли.

ВОР В СУДЕЙСКОМ ОБЛИЧИИ

– Однажды раздался звонок, – продолжает Виктор Алексеевич, – мол, фирма, у которой я лекарства покупал, – аферисты и мошенники. Их уже осудили, а поскольку я пострадавшая сторона, мне положена компенсация. 520 тысяч. Только я должен 5 тысяч заплатить – за пересылку компенсации из Москвы. Заплатил. Мне опять звонят: выплата компенсаций по Башкирии закончилась. Стали предлагать оформить карточку электронную с широкими возможностями. Но якобы, чтобы с неё деньги снять, на ней 600 тысяч должно быть, так что придётся мне к моей компенсации 80 тысяч «добрать». Добрал! Стали ещё просить, я не стал больше ничего отправлять…

«Служители Фемиды», рассказывая пенсионеру про компенсацию, заботливо продиктовали номер телефона «судьи». Когда Виктор Алексеевич по этому номеру дозвонился, суровый мужской голос зачитал ему постановление, по которому наш горожанин является потерпевшим, и дал честное-пречестное слово выслать и копию постановления, и деньги.

– Ни постановления, ни перечислений денежных, тишина. Я, когда понял, что это мошенники и есть, снова стал звонить, дескать, верните мне деньги – они перестали отвечать. Пропали…

Сбережений у пенсионера не осталось. О случившемся ему напоминают разве что пустые баночки из-под целебных водорослей да ворох договоров и сертификатов (вдруг пригодятся – помогут восстановить справедливость?). Спросите, зачем было экспериментировать с сомнительным зельем? И как можно всерьёз рассчитывать на компенсацию в полмиллиона, если своих кровных отдал в двадцать с лишним раз меньше? О таких историях легко судить со стороны. А окажись мы с вами внутри ситуации и попытайся какой-нибудь умелый делец сыграть на нашей беде, а потом на чувстве справедливости – неизвестно, что из этого получится. Зато известно, что жизнь, избавляя нас от наивности и недальновидности, порой готовит такие вот горькие лекарства.

О том, что в общей сложности потерял более 100 тысяч рублей, пенсионер рассказывает с обречённым спокойствием. В редакцию он обратился не с жалобами, а для того, чтобы предупредить других:

– Хотелось бы, чтобы никто больше не поддавался на такой обман. Когда речь – о здоровье, мы, пенсионеры, ведь доверяем, верим… Удастся ли вернуть деньги? Не знаю. Пусть откликнутся те, кто, как и я, попался на эту удочку.

Комментарий специалиста

– Мы знаем двоих горожан, пострадавших от торговцев лекарствами: у пожилых людей вымогали крупные суммы, вернуть деньги не удалось, – говорит Л.В.Кабатова, специалист территориальной общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по городу Стерлитамаку и южной зоне РБ. – Я связалась с Хамовническим судом г.Москвы, откуда якобы звонили Виктору Алексеевичу, назвала фамилию судьи – такой человек никогда у них не работал… Мы посоветовали пенсионеру обратиться в правоохранительные органы, помогли составить текст заявления (остались номера телефонов, по ним, возможно, удастся вычислить вымогателей и привлечь их к ответственности). Пострадавшие от подобных ситуаций могут обратиться к нам (ул.Худайбердина, 91, тел.24-45-00). Мы их познакомим, поможем написать коллективное письмо в Министерство внутренних дел России. В любом случае, хотя бы морально людям будет легче…

Автор: (16 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Лечись, зритель? Мошенники отнимают у пенсионеров сотни тысяч рублей”

  1. Артур Аллаяров

    Все это разводилово закончится, наверное, только тогда, когда все ныне живущие пенсионеры отойдут в мир иной. Хотя, пенсионер – пенсионеру рознь: моя бабушка, например, когда была жива, включала телевизор со словами «Ну, чем нас сегодня обманывать будут?». При этом включала она его лишь для того, чтобы посмотреть бразильский сериал, ни новостными программами, ни чем-либо еще не интересовалась.

    Какое же это паскудство вот так обирать безнадежно больных! Но для кого-то деньги не пахнут, вот и скармливают доверчивым свое плацебо.

    Нам всем следует быть осмотрительными. Навсегда нужно запомнить, что не бывает чудес, даже за большие деньги. А еще надо запомнить самим и растолковать старшим родственникам, что есть закон «Об обращении лекарственных средств» называется, в нем говорится, что в розницу торговать лекарствами может только аптечная организация, имеющая лицензию. Есть приказ министерства здравоохранения «Об утверждении видов аптечных организаций», в нем говорится, что аптечная организация – это: аптека, аптечный пункт, аптечный киоск. Все! Кроме этих трех, никто больше лекарствами торговать не может. Поэтому по телевизору, по телефону, по интернету, и уж, не дай бог, с рук, вы купите все, что угодно, но – не лекарство. Да и вообще, когда мне что-то предлагают, желая получить за это денег, я напрягаюсь, сто раз подумаю, знакомым звоню, советуюсь. А пенсионеры, смотрю, с деньгами расстаются легко. Чужда им природная жадность. Жирно живут, наверное.

    Кстати, про «деньги не пахнут». Я с детства хулиганист. Будучи подростком, нашел с друзьями в подъезде, возле почтовых ящиков увесистый конверт. Такой типичный, в котором всякие «уникальные предложения» приходят. Хозяин конверта, похоже, уже понимал, что это лохотрон, и выбросил, не вскрывая. Мы открыли, посмотрели всю эту красочную полиграфию, почитали про «призы»: квартиры, автомобили. Там даже бутафорский ключ был вклеен, мол, посмотрите, это – ключ от ваших будущих апартаментов. Признаюсь, никто из нас, пацанов, не знал тогда, что все это несерьезно, мы думали, что действительно, проводится розыгрыш, и не понимали, почему человек отказывается от своего шанса. В ворохе бумажек был еще конверт с обратным адресом организатора этой «акции» с надписью что-то вроде «Да, я согласен участвовать». Взяли мы этот конверт и положили в него… как бы корректнее это сказать… использованную по прямому назначению туалетную бумагу. Сходили на почту, заплатили около полутора рублей, чтобы марку наклеили. И конверт поехал по адресу назначения… Сделали мы это из чисто хулиганских побуждений, чтоб посмеяться и только. Ни о какой мести или других соображений речь тогда не шла. Мы были глупыми и многого не понимали. А сейчас, вспоминая горячую юность, хочу сказать, что если у этих уродов деньги не пахнут, так пусть понюхают наше возмущение…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти