Артём Ильясов начал петь раньше, чем говорить…

Играет и напевает что-нибудь. Взрослые не обращали внимания. Поёт – не плачет, пусть себе. Когда мальчику исполнилось три года, его услышала соседка и посоветовала учить музыке. Послушались. Через некоторое время бабушка повела Артёма в музыкальную школу № 3  и стала заниматься вместе с внуком. Учительница Рамиля Минулловна Гилязетдинова играла с ними в весёлые нотки, разучивала детские песенки. Искренне радуясь успехам маленького ученика, она, закончив урок, ставила ему пятёрку, а бабушке за особые заслуги – пять с плюсом.

Шло время. Артём Ильясов ещё учился в общеобразовательной школе, но уже окончил музыкальную. С музыкой, однако, не думал расставаться. Да и как расстанешься, если душа поёт! Он посещал образцовый хор мальчиков «Маленький принц», совершенствовался в игре на фортепиано, освоил гитару, танцевал в ансамбле «Солнышко». Хватало времени и на спорт. Артём занимался лёгкой атлетикой и кикбоксингом. Знакомые удивлялись: музыка и кикбоксинг, разве это совместимо? А у парня один ответ: певцу важно быть в форме. Нельзя хорошо петь, если есть проблемы с дыханием. Спорт в этом деле – лучший помощник. И вообще физически слабому человеку не место на сцене.


Через несколько лет, поступив в Стерлитамакский колледж культуры и искусства, молодой человек поразил своего преподавателя Светлану Рашитовну Уршееву интеллигентностью, искренностью, добротой, хорошей музыкальной подготовкой и желанием учиться, учиться и учиться…

– К нам пришёл уже хорошо подготовленный мальчик, с неплохой базой и прекрасным лирическим тенором, – говорит она. – Оставалось только продолжить развитие вокальной техники и подобрать репертуар. Начали с популярных итальянских песен, постепенно меняя академическое пение на эстрадное. Большое влияние на Артёма оказал участник известного проекта «Голос» Пётр Елфимов, который привлекает как музыкантов, так и любителей музыки склонностью к музыкальной эклектике, где соединяются полярные направления – тяжёлый рок и романсы. Артём многое усвоил и перенял у него. Упорство и трудолюбие у моего ученика просто удивительные. Не случайно и успехи растут из конкурса в конкурс. На своём первом республиканском конкурсе он получил диплом, на втором – диплом II степени. А в дальнейшем, на международных конкурсах «Вдохновение» и «Палитра таланта», стал лауреатом I степени. В этом году Артём Ильясов завоевал Гран-при в Уфе на региональном этапе Международного конкурса «На крыльях таланта», а затем взял Гран-при в Санкт-Петербурге среди финалистов.

Какие произведения он исполнял? В Уфе – «Снег» из репертуара Филиппа Киркорова и «Get you» Алексея Воробьёва. На финальном этапе в Санкт-Петербурге Артём решил спеть другие произведения. За два месяца мы с ним подготовили новый репертуар – очень сложный. И в финале Артём исполнил песню Петра Елфимова «Мама» и арию Иисуса Христа из рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда».

На третьем курсе у него на счету была каждая минута, но молодой человек, привыкнув к рациональному распределению времени, по-прежнему многое успевал: отлично учился в колледже, пел в церковном хоре, запоем читал, что для современной молодёжи совсем не типично.

– Очень люблю поэзию Сергея Есенина, – признался Артём. – У него, на мой взгляд, самая песенная лирика – стихи не читаются, а сразу поются… Кажется, всё легко и просто, а за душу берёт! Читаю и перечитываю его стихи. Поэма «Чёрный человек» – восхитительная вещь! Эмоциональная, глубокая и очень музыкальная.

Любовь к литературе у меня от мамы – учителя русского языка и литературы. Это здорово помогает мне как певцу. Ведь сначала мы со Светланой Рашитовной разбираем литературный текст, изучаем творчество автора, погружаемся в его время. Без этого не добьёшься нужного интонирования произведения, не избежишь фальши… Литература и музыка делают личностью каждого, кто прикоснулся к ним. Это так необходимо вокалистам! Певцу недостаточно иметь вокальные данные и отточенное мастерство, главное – духовный опыт. Стараюсь приобрести его. Иначе сердце не запоёт.

Планы на будущее? Собираемся на международный конкурс в Туапсе. А в дальнейшем хочу продолжать образование в Санкт-Петербургском университете культуры и искусства.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (9 Июл 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти