Как в Стерлитамаке отметили праздник Ураза-байрам

 

Если говорить об особенностях нынешнего празднования Уразы-байрам, то первое, что бросалось в глаза, – после ремонта в башкирском театре торжественный молебен вновь вернулся в зрительный зал. А проповедь и праздничный намаз, который читал Али-хазрат, как и в былые годы, сменился светским праздничным концертом, подготовленным творческими силами театрально-концертного объединения и Городского Дворца культуры.
Тем временем народ продолжал подтягиваться. Чтобы добраться до зрительного зала, надо было поработать локтями, проталкиваясь в толпе. И если находились верующие, что проходили мимо торговых лотков, вытянувшихся в фойе, стараясь не задерживаться и не раскошеливаться на календари, религиозную литературу и снедь, то у ящиков для фитр-садака неизменно выстраивались длинные очереди из желающих расстаться с деньгами ради святого дела.


Помимо театрально-концертного объединения, старой и новой мечетей торжества прошли и возле строящейся мечети по ул.К.Муратова. Здесь развернулся настоящий праздник. По традиции был организован Сабантуй: по просьбе организатора – предпринимателя Салавата Яппарова – активисты спортклуба «Культурист» (председатель Радик Ахунов) устроили различные спортивные соревнования.


Горожане, пришедшие на праздник, помолившись, отправлялись на поляну, чтобы померяться силами в армрестлинге, поднятии штанги и гири, в боях с мешками. Здесь же стихийно возникали команды волейболистов, футболистов. Нешуточные страсти кипели вокруг кучки силачей, сцепившихся по разные стороны каната. К сожалению, мы не увидели скачек и национальной борьбы куреш.

Зато можно было за небольшую плату покататься на лошадях.
Другой особенностью нынешнего праздника стало то, что политические катаклизмы, происходящие сегодня в мире, не могли не найти отражения и в проповедях религиозных деятелей. Наряду с призывами возрождать веру, приобщать к духовности детей, соблюдать основы религиозной морали в их выступлениях сквозила и озабоченность событиями в Украине и других регионах мира.

«Мир вашему дому!» – примерно к этому сводился лейтмотив всех проповедей. Ведь так получилось, что в нынешнем году Ураза-байрам пришёлся на день столетия начала Первой мировой войны. Неудивительно, что именно в этот день призыв к миру звучал особенно актуально. Вместе с мусульманами всего мира люди, пришедшие на праздник, молились за мир и счастье в нашем общем доме, имя которому – Россия.

Автор: (30 Июл 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти