Стерлитамакские школьники производили тяжелые синтетические наркотики

Подросток и наркотики. Эта тема – как кровоточащая рана на изъеденной следами от уколов руке юного наркомана. Удивительное дело: при подготовке этого материала я обнаружил в Интернете массу ссылок на тему о наркомании среди подростков. И считанные единицы – о подростках-наркопроизводителях. Речь идёт не о какой-нибудь «травке», а о тяжёлых синтетических наркотиках. Особенно удручает, что эта тема оказалась актуальной для нашего провинциального Стерлитамака.

Каждый раз, проходя мимо объявлений, призывающих сообщать о фактах незаконного оборота наркотиков, мы обманываем себя тем, что эта беда уж точно не коснётся нас, нашей семьи, нашего ребёнка. Для родителей ребёнок остаётся ребёнком, даже если он носит туфли на размер больше папиных. И уж точно папам и мамам четверых подростков из вполне благополучных семей не могло прийти в голову, что их чада заделались самыми настоящими наркодельцами.

Молодые люди неплохо учились, были на хорошем счету в школе и собирались поступать в вузы. Но вместо этого с порога школы шагнули в тёмные лабиринты криминального мира.

На мой наивный вопрос, как приятели додумались до сложного химического соединения, формула которого занимает три строки стандартного текста, следователь по особо важным делам лейтенант М.М.Самойлов, который сейчас ведёт это дело, ответил короткой фразой: «Через Интернет».

Через Интернет их и вычислили.

Им казалось, что они предусмотрели всё. Конспирация – под стать шпионским сериалам. На прямой контакт с покупателями не шли. «Товар» прятали в тайниках по подъездам домов. Но сколь верёвочке ни виться… Их взяли с поличным.

В тот вечер 24 июня покупатель перечислил на счёт их мобильного кошелька 1000 рублей. Ему было предложено пройти в один из подъездов дома по ул.Шафиева и забрать из тайника «с левой стороны под батареей снизу на лестничной площадке первого этажа» пакетик с дозой.

По понятным причинам мы не можем рассказать обо всех оперативных мероприятиях, предпринятых в ходе следствия. Скажем лишь, что юные наркодельцы были «под колпаком» уфимских следователей с той минуты, как они через Интернет вышли на поставщиков реактивов в Уфе. В роли покупателя выступил сотрудник Управления ФСКН России по РБ с мечеными купюрами. В распоряжении следствия есть и другие технические средства, полностью изобличающие их.

Но главное доказательство – это то самое психотропное вещество. У каждого при обыске его было найдено в среднем по полтора грамма. Потом всплыли ещё пакетики, ещё… В автомобиле одного из подозреваемых под сиденьем лежал пакет на 400 с лишним граммов – этого хватит, чтобы ввести в наркотическую зависимость сотни людей. Для сравнения: постановлением Правительства РФ свыше 0,05 грамма этого вещества считается значительным размером, а свыше 0,25 грамма – крупным…

На момент ареста только одному из четверых ещё не исполнилось восемнадцати. Совершеннолетие он встретил уже за решёткой. Не исключено, что теперь все четверо смогут отмечать свои дни рождения на свободе, когда им будет уже далеко за тридцать. Ведь за подобные преступления предусмотрено лишение свободы сроком до двадцати лет. Больше, чем за убийство. Потому что жертвами производителей наркотиков становятся десятки, сотни и даже тысячи. В основном, таких же, как и они сами, молодых людей, только-только вступающих в самостоятельную жизнь.

Сложно, да и поздно давать наставления родителям, но всё же трудно избавиться от мысли, что, если бы те имели возможность хоть как-то контролировать сайты, на которых сидят их повзрослевшие дети, быть может, беду удалось бы предотвратить. Пусть с криком, кровью, потрёпанными нервами, но эти жертвы не шли бы ни в какое сравнение с той бедой, что настигла их сегодня.

Отдавали ли эти ребята себе отчёт, что своей деятельностью приносят беду в дома своих сверстников? Понимали ли, что ждёт их, а заодно и их семьи в случае разоблачения? Думаю, да. В четырнадцать лет человек получает паспорт. В шестнадцать наступает уголовная ответственность. А им уже по восемнадцать. И неважно, что они встали на преступный путь ещё школьниками. По закону они – полноправные граждане. И отвечать придётся по полной. Мальчиками, засыпавшими в обнимку с плюшевыми мишками, они останутся лишь в воспоминаниях несчастных родителей.

 Автор благодарит следователя по особо важным делам следственного комитета М.М.Самойлова за предоставленные материалы

Автор: (18 Июл 2014). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти