Интервью с председателем ТИК города Стерлитамака

В единый день голосования, 14 сентября 2014 года, в Стерлитамаке пройдут две избирательные кампании. Это досрочные выборы Президента  Республики Башкортостан и дополнительные выборы депутатов Совета городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан третьего созыва по одномандатным избирательным округам № 4 и № 10.
Почему именно по этим округам? – с такого вопроса началась наша беседа с председателем ТИК г.Стерлитамака С.М.Герасимовой.


– Сергей Александрович Лобастов досрочно прекратил полномочия депутата Совета городского округа по избирательному округу № 4 в связи с его избранием депутатом Государственного собрания – Курултая в сентябре 2013 года. Александр Васильевич Полухин досрочно прекратил полномочия депутата Совета городского округа по избирательному округу № 10 в июне 2014 года по собственному желанию. Описание названных избирательных округов размещено на сайте территориальной избирательной комиссии городского округа город Стерлитамак.
Нынешние выборы будут сопровождаться некоторыми новациями в избирательном законодательстве. Это касается обеих избирательных кампаний?
– Да. Предлагаемый законодательством механизм выборов Президента Республики Башкортостан апробируется впервые. Кандидаты на должность Президента Республики Башкортостан могут быть выдвинуты только политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах.
По состоянию на 5 июня в Российской Федерации имеют право участвовать в выборах 69 политических партий из 77 зарегистрированных. Сведения о них размещены на сайте ЦИК России. В Республике Башкортостан зарегистрировано 56 региональных отделений, из которых 52 имеют право участвовать в выборах. Список политических партий, имеющих право участвовать в выборах на территории Республики Башкортостан, опубликован в газете «Республика Башкортостан» от 20 июня 2014 года и размещён на сайте ЦИК РБ.
В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований. Число таких подписей должно составлять 5 процентов от общего числа указанных депутатов. Подлинность подписи должна быть нотариально засвидетельствована. Кандидат должен быть поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов, городских округов не менее чем в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов.
В абсолютном выражении в поддержку выдвижения кандидата на должность Президента Республики Башкортостан должно быть собрано 457 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований республики, в том числе 57 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Эти 57 подписей должны быть собраны не менее чем в 48 (сорока восьми) муниципальных районах и городских округах. Списки депутатов представительных органов муниципальных образований, поддержавших кандидатов на должность Президента Республики Башкортостан, размещаются на сайте ЦИК РБ.
Сохраняется ли на нынешних выборах практика голосования по открепительным удостоверениям?
– В соответствии с Кодексом Республики Башкортостан о выборах при голосовании на выборах в органы государственной власти избирателям предоставляется такая возможность. Согласно календарному плану мероприятий по подготовке и проведению данных выборов, выдача открепительных удостоверений будет осуществляться в территориальных избирательных комиссиях с 30 июля по 3 сентября, а с 4 по 13 сентября – в участковых избирательных комиссиях.
Теперь, если можно, – об изменениях, касающихся дополнительных выборов депутатов Совета городского округа.


– Согласно внесённым в мае 2014 года изменениям в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», теперь не только самовыдвиженцы обязаны собрать подписи избирателей в свою поддержку, но и кандидаты, выдвинутые политическими партиями, за исключением политических партий, преодолевших барьер в 3 процента на выборах депутатов Госдумы по федеральному округу.
Таким образом, кандидатам, выдвинутым политическими партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, «Яблоко», собирать подписи не потребуется. Остальным партиям, а также самовыдвиженцам необходимо собрать 0,5 процента подписей от числа избирателей округа.
Приём документов от кандидатов в депутаты осуществляется в территориальной избирательной комиссии городского округа город Стерлитамак до 18 июля 2014 года (включительно). На сегодняшний день не выдвинут ни один кандидат.
Муниципальные выборы в нынешнем году сопровождаются ещё одним новшеством в законодательстве – досрочным голосованием. Хотя это новшество – относительное: досрочное голосование не применялось лишь последние несколько лет. Теперь, согласно федеральному законодательству, избирателю, который в день голосования не сможет прийти на избирательный участок, где он включён в список избирателей, если не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно путём заполнения избирательного бюллетеня в помещении соответствующей территориальной или участковой избирательной комиссии. Досрочное голосование будет организовано в участковых избирательных комиссиях города с 3 по 13 сентября 2014 года.

Подготовил В.МАКСИМОВ

Автор: (10 Июл 2014). Рубрика: Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти