Они и рабочие, и художники, и немного ландшафтные дизайнеры

Послеполуденный солнцепёк. На траве – ведёрки с краской. Бригада маляров  10-го участка управляющей компании ТЖХ красит детский деревянный городок. Получается так ловко, что начинаешь ещё лучше понимать и Бена Роджерса, и Билли Фишера, и всю марктвеновскую ребятню, отдавшую Тому Сойеру свои мальчишечьи сокровища за возможность побелить забор. Одно «но»: удушающий запах краски. Мы, горожане, красотой любуемся, а маляры ею дышат.


– Мы уже привыкли, – с улыбкой пожимает плечами Светлана Николаевна Леонтьева. Она в профессии 37 лет.
– Чем сильнее пахнет, тем быстрее сохнет, – Гульнара Жалилова расхваливает лениво-тягучую эмаль и орудует шпателем – счищает с качелей старую краску.
Сколько живу на свете, никогда не видела унылых маляров: эти женщины предпочитают шутить, смеяться, а когда работают не на виду, ещё и песни поют. Понятно, что не от природной весёлости.
– Покрасишь – и любуешься, – растолковывает Светлана Николаевна плюсы своей работы. – И потом: для людей же делаем.
– Вот закончим – площадка как игрушка будет. У нас и график удобный: с 8 до 5 отработал – и домой, – почти сияет Гульнара.
Никак не соображу, чему она так радуется: обычный рабочий день. Оказывается, на стройке, где девушка раньше работала, трудятся ещё дольше. Поэтому из декретного отпуска пришла в ТЖХ, здесь она 5-й месяц.
– Ну, а я – 5-й день, – смущённо добавляет Рима Рауфовна Домнушкина. Строитель с 20-летним стажем говорит, что зашла на 10-й участок узнать у начальника Н.А.Щербининой и мастера Л.Н.Шальковой по поводу работы, да так тут и осталась: люди понравились.
К слову, в календаре профессиональных праздников есть и День мебельщика, и День водолаза, даже День фрилансера есть. А скромных маляров, видимо, подразумевается чествовать в День строителя. Хотя они, по сути, и рабочие, и художники, и немного ландшафтные дизайнеры. Цвета стараются подбирать так, чтобы выглядело и нескучно, и со вкусом. Их союзники – ветер и солнце: в жаркую погоду период «маленького культурного шока», когда можно вляпаться в свежую краску, сокращается. А против маляров – непогода, беспощадное время и, увы, даже люди. Летом это не так заметно: женщины красят скамейки, обновляют цоколи; из бетона, который им привозят, делают стяжку, подправляют подъездные крылечки и разрушающиеся ступеньки. Вместе с сентябрьской прохладой приходит время ремонтов в подъездах. Этакое настойчивое приглашение в осеннюю депрессию:
– Не успеем побелить – чертить начинают. Обидно, конечно, – пожимает плечами Гульнара. – Но куда деваться… Есть ли благодарные? Да: жильцы, когда видят, что в подъезде ремонт будет сделан, радуются.
– И сейчас, когда на улице работаем, тоже. Особенно пожилые люди приветливы, – говорит Рима Рауфовна. – Вот вчера нам даже два раза спасибо сказали…
Кстати, на детских площадках, заигравших всеми цветами радуги, маленьким хозяевам бегать веселее, легче делиться игрушками и реже хочется ссориться. Проверено.

Автор: (4 Июл 2014). Рубрика: ЖКХ, Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти