Осушим «белые моря»?

Серые, похожие на застывшую глину, частицы кека – второе, на что обращаешь внимание, когда поднимаешься на производственную площадку «Соды». На первом месте, конечно, – оборудование цеха. Внушительных размеров сооружение притягивает своей новизной солнечных зайчиков и гудит, погашая прочие звуки: в АО “БСК”  запускают отделение фильтрации дистиллерной жидкости (ОФДЖ). Этот процесс стал важнейшим этапом программы модернизации содового производства. Стоимость проекта – около 600 млн.рублей.


Раньше при получении кальцинированной соды отходы (дистиллерная жидкость) выводились в шламонакопители, больше известные в городе как «белые моря». Теперь же новая установка будет разделять отходы на осветлённую жидкость и твёрдую составляющую. Твёрдый остаток – это и есть кек, применяемый в строительстве и сельском хозяйстве – для мелиорации почв. А осветлённую часть дистиллерной жидкости используют для выпуска хлористого кальция.
На днях в ОФДЖ побывала представительная делегация. Вице-премьер Правительства республики Дмитрий Шаронов вместе с главой администрации г.Стерлитамака Алексеем Изотовым, гендиректором ОАО «Башхим» Надеждой Пинигиной и руководителями «Башкирской содовой компании» осмотрели цех и застали один из этапов получения кека. Пол под ногами чуть задрожал, когда влажная серая масса пластинами опускалась в недра установки. Принцип её действия подробно объяснял гостям директор по производству «Сода» ОАО «БСК» Юрий Иванов.

– Сейчас идёт завершающий этап пусконаладочных работ, – сообщил Ю.Иванов. – Мы готовы пустить цех в самое ближайшее время. Получаемый здесь минеральный продукт экологически безопасен и имеет широкий спектр применения. Он уже востребован заказчиками из строительной отрасли. Но основное назначение проекта – не кек, а сокращение отходов производства кальцинированной соды, переработка дистиллерной жидкости. В перспективе работа установки должна привести к ликвидации «белых морей».

О техническом переоснащении предприятия рассказала Надежда Пинигина. Гендиректор «Башхима» отметила, что благодаря введению в строй отделения фильтрации скоро будет наращиваться производство хлористого кальция с нынешних 30 до 100 тысяч тонн.

– Производственникам удалось достичь уникального совпадения задач по экологической безопасности и извлечению прибыли, – констатировал вице-премьер Шаронов. – Серьёзные вложения позволяют не просто нарастить объёмы производства, но также разрешить экологическую проблему – переполнения шламонакопителей. К счастью, на сегодняшний момент можно говорить, что подобный вариант событий практически исключён. Я считаю, здесь нам продемонстрирован образец прогрессивного отношения к делу.

Глава администрации городского округа Алексей Изотов напомнил: несмотря на то, что в Стерлитамаке достаточно активно развивается строительство, средства ОАО «БСК» составляют более половины всех инвестиций в городе. Кроме промышленных и экологических задач есть и социальные. По словам Изотова, предприятие и тут не остаётся в стороне. На средства «Башкирской содовой компании» ведётся реконструкция городской больницы № 4, оказывается посильная помощь пенсионерам, идут переговоры о долевом финансировании компанией восстановления исторической части города.

– Администрацией подписано соглашение с ОАО «БСК» о поддержке социальных проектов. В этом году сумма, прописанная в документе, составляет 100 млн. рублей. У нас долгосрочные планы развития социального партнёрства, – резюмировал Алексей Изотов.

У предприятия же, которое заботится не только о себе, но и о людях вокруг, всегда есть будущее!

Максим ТОМИЛИН

Автор: (25 Июл 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 7   “Осушим «белые моря»?”

  1. vlad

    Свежо предание, да верится с трудом…
    Кто “проглотит” около миллиона твердых отходов, так называемого кека, при производстве около 1 миллиона тонн соды в год ? Ну а 100 тыс. твердого хлористого кальция – это около 1 миллиона жидкой фазы
    А остальные 9 миллионов жидкой фазы по-прежнему в р. Белая…

    • Ваня

      Ну зачем так пессимистично. Главное сделано: твердая и жидкая фазы ДЖ разделяются на промплощадке. Больше “Белые моря” не будут “отстойниками”, а будут “накопителями”. Их полезный объем перестанет уменьшаться, прекратятся работы по “углублению” зашламленных участков – а это большое количество техники на КПДЖ. Самый большой отстойник (137 Га) превратится на первое время в склад твердых отходов (кека). В перспективе – после отработки Шах-Тау на нижних горизонтах (до -28 м ниже уровня грунтовых вод) – можно провести рекультивацию этим кеком. Этим же кеком можно рекультивировать городские свалки, карьеры глин и т.д. Ну а себестоимость ЖХК и ГХК значительно снизятся, т.к. на выпаривание будет подаваться горячая ДЖ с ОФДЖ, а не холодная с “Белых морей”. Единственное, что нужно доработать – установить карбоколонны рядом с ОФДЖ. Я рад, что этот проект дошел до логического завершения – почти 12 лет работала огромная команда специалистов (большая часть которых уже не работает на БСК), начиная от испытаний, заканчивая выбором оборудования, разработкой проекта и строительства! Ну а чтобы кек стал товарным продуктом – еще нужно проделать большой путь от испытаний (производство силикатного кирпича), совместной работы со строителями, сельхозпроизводителями до сертификации. Кстати, кек можно использовать и для производства клинкера на ЗАО “Стротельные материалы”.

    • Артур Аллаяров

      Что, Влад, опять стращаем, да?

      Кто-то же глотает миллион тонн соды в год. Глотает и не давится. Еще и добавки просит. Товар найдет потребителя, главное – его произвести.

      Слушайте, у меня к Вам пара вопросов личного характера. Да простит меня редактор за отступление от темы. Вот, я прозондировал поисковой системой этот сайт, srgazeta.ru, выискивая слово «vlad». Нашлись все Ваши комментарии. Их немного. И все они, почему-то, только про «Соду». Чем вызвана такая избирательность? Далее – характер Ваших высказываний: скепсис и негатив, неодобрение и желчь. Вы что, и в быту такой брюзга? Я все это спрашиваю по следующим причинам. Вы мой, так сказать, идеологический оппонент, и я бы хотел по возможности изучить Вас как человека и как противника по прениям (которые вы отчего-то называете словоблудиями). Вы ограничиваетесь короткими, сухими, малоаргументированными, и оттого – еще более возмутительными для меня репликами, читая которые я не могу разглядеть между строк Вашу личность. А во-вторых, я подозреваю Вас в попытках намеренного создания у читателей негативных впечатлений о «Соде». Зачем Вы это делаете? Вот мне лично по большому счету, все равно какие там, у завода, проблемы и трудности: завод – это не моя собственность, никакого отношения я к нему не имею. Мне просто нужно чтобы он продолжал работать, и только лишь потому, что от этого зависит жизнь города, где я живу. Впечатление такое, что Вас когда-то чем-то «задели», и сейчас Вы вымещаете обиду. Вашу личную обиду. Мысли о возможной корысти я постараюсь отгонять – я буду до конца верить в Вашу порядочность, в то, что Вы пишите не по заказу, и не за деньги. Пожалуйста, постарайтесь развеять мои подозрения. Конечно, Вы можете отказаться. Ваше право. Только помните, что мы с Вами пишем сюда, чтобы быть услышанными. Нас читают. Читает во много раз больше людей, чем сюда пишут. Читатели тоже имеют свойства делать выводы, и в отношении конкретно меня, и конкретно Вас – в частности.

  2. vlad

    Артуру
    Исповедоваться перед Вами я не собираюсь, но ответить на Ваши выпады в отношении меня я обязан…
    Мои комментарии про «Соду» потому, что жизнь «Соды» я знал при В.М. Титове и знаю сейчас при
    “пришельцах” из Москвы.
    Дополнить о жизни «Соды» сейчас может любой работник предприятия, и не думаю, что мнение будет позитивным, конечно, не считая тех, кто “прилип “ к кормушке.
    Насчет “малоаргументированности” моих реплик, как Вы выражаетесь…
    А разве я не советовал Вам ранее поинтересоваться схемой участия аффилированных лиц (Modisanna Limited и ОАО «Башкирская химия» ) в уставном капитале акционерного общества Башкирская содовая компания, как БСК получила Государственную премию « за разработку и внедрение инновационной комплексной программы модернизации производства соды и стройматериалов, экономии сырьевых и энергетических ресурсов, минимизации негативного воздействия на окружающую среду » Распоряжение от 27 февраля 2013 г. №254-р и каков вклад каждого лауреата ? Ну и так остальные мои комментарии…
    Если бы поинтересовались, то хоть немножко бы поняли истинное лицо БСК.
    Ну а насчет создания у читателей негативных впечатлений о “Соде”…Умный читатель сам поинтересует-ся жизнью “Соды”, например у любого работника, работающего там, а не будет принимать на веру то, что написано в печати
    Желаю успехов в литературных изысках, которыми изобилуют Ваши комментарии в газете, почти по любой теме…Наверное, думаете о литературной карьере ???

    • Артур Аллаяров

      Спасибо, я уж думал, пошлете меня куда подальше.

      Схему уставного капитала БСК я смотрел, и благодарил Вас за подсказку тогда (помните: «снимаю шляпу»), благодарю и сейчас. Действительно, наводит на мысли, и возникают вопросы. Только задавать я их не намерен: есть много поговорок и русских и татарских, поучающих не лезть в чужие дела, не считать деньги в чужом кошельке и так далее. Вот, какое мне, собственно, дело кто и как, и за какие деньги продал или кому-то передал свое имущество. Это меня больше всего удивляет и возмущает: что люди, не владевшие заводом, не имевшие и не имеющие доли в нем, вдруг начали говорить о какой-то несправедливости, «неправильности» в процессе законной смены собственника. Какое вам дело до чужого добра-то? Вы как бабки возле подъезда: обсуждаете кто наркоман, а кто проститутка, мусолите, балаболите, делите вам не принадлежащее… Так легко быть справедливым когда делишь чужое… Это, в сущности, и предлагал один из высказывавшихся в той теме, где мы Торатау обсуждали: каким-то образом «признать сделку недействительной» и реприватизировать завод. Прямо-таки в духе большевиков в 1918 году…

      С чем я бесспорно соглашусь – так это с катастрофически ухудшившимся положением работников. Опытные и квалифицированные кадры – это такой же ценнейший актив, как и оборудование. В конечном итоге, именно их труд и приносит прибыль. Поэтому вот так разбрасываться людьми, как делает это БСК – это идиотизм, я считаю, который обязательно аукнется.

      Да мне все равно какое там у БСК лицо: на меня оно не влияет, завод не мой, и я никак на него не претендую. Да и не Ваш он, Влад. Может, оттого и минор у Вас преобладает. У меня же преобладает безразличие. Оговорюсь сразу: это не «пофигизм» как таковой, а невмешательство в дела, непосредственно меня не касающиеся. Я знаю свой шесток: стараюсь не затрагивать чужие интересы и не давать неуместных в данной ситуации оценок. Вы вправе начать нравоучения – ведь я явно младше Вас, мне 28 лет. Но вместо того, чтобы заводить дискуссию в тупик, в конфликт поколений, как уже случалось у меня с другим собеседником, предлагаю посмотреть отрывок из фильма «Изображая жертву» (присутствует ненормативная лексика!). С тем, что говорит главный герой, я полностью согласен, поэтому не надо лишних слов.

      Что касается карьеры – ну, чем черт не шутит. Только я Вас поправлю: то, чем мы занимаемся, оставляя здесь комментарии, называется, скорее, публицистикой. Литература же – это творческая деятельность, непосредственно связанная с вымыслом, с сочинительством. А с этим у меня проблемы. И в школьном аттестате по этому предмету у меня «тройка», я отдавал приоритет естественным наукам – мне они интереснее.

  3. vlad

    К комментариям Артура…
    А что же Вы не комментируете Государственную премию « за разработку и внедрение инновационной комплексной программы модернизации производства соды и стройматериалов, экономии сырьевых и энергетических ресурсов, минимизации негативного воздействия на окружающую среду » ?
    Почему там случайные люди, некоторые из которых, возможно и на «Соде» никогда не были?
    Советую поинтересоваться положением о выдвижении на премию РФ, какие документы необходимы и требования к оформлению документов. И так далее…
    Когда все построено на вранье, мне не все равно…
    Как сказал Р. Эберхард:
    Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.”

    • Артур Аллаяров

      Позвольте, а как я могу комментировать то, в чем не разбираюсь? Я в этих научных трудах мало что понимаю. Какой уж из меня специалист по этим вопросам: у меня знаний чуть больше школьно-техникумовских, профильного образования – нет, опыта – нет. Чтобы в этих делах, в этих технологиях разобраться и что-то оценить, нужна, как минимум, ученая степень, я считаю. Вы мне еще работы по квантовой механике предложите…

      Как я могу знать случайные там люди или неслучайные. Откуда?! И как я смогу это выяснить, если уж очень захочу? Кто мне даст информацию, личные данные? Вы мне предлагаете выполнить работу следователя, но не наделяете его полномочиями.

      Меня никто не информировал о закулисных интригах. Я не знаю. Мне нечего сказать. Поэтому – не говорю. А что-то предполагать, беспочвенно подозревать, голословно обвинять – это, уж простите за мои повторяющиеся категоричные оценки, удел бабулек околоподъездных.

      Да, Вы проявляете неравнодушие. К чужим проблемам. Заритесь на чужой кусок. Вот до чего люди бывают: до чужого добра жадные (почтальон Печкин Игорь Иванович).

Ответить

*

Фотогалерея


Войти