Открытки… с Первой мировой

В этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны, стоившей человечеству 20 миллионов жизней. Мы начинаем цикл публикаций, посвящённых тем трагическим событиям . Давно уж нет участников и свидетелей той войны. Но есть их внуки и правнуки, просто родственники. Пожелтевшие фотографии и документы, дневники, сохранившиеся в домашних архивах, представляют большой интерес. Мы просим читателей присылать их в редакцию.
В начале 1922 года в дом Ковровских по ул.Дворянской (Мира) пришёл адъютант Стерлитамакского укрепрайона.
– У вас разместится писарь Красной армии. Отведите ему лучшую комнату в вашем доме, – распорядился он тоном, не терпящим возражений.
Вечером в дом бывшего часовщика постучался невысокий молодой человек в хорошо подогнанной гимнастёрке, начищенных офицерских хромовых сапогах и с чемоданом в руке.
– Разрешите представиться. Прапор…, – по старорежимному щёлкнул было он каблуками, но тут же, осёкшись, поправился. – Старший писарь Георгий Дубровский.
Хозяйка учтиво встретила постояльца. При жизни отца она помогала ему – была подмастерьем по ремонту настенных часов. С его уходом из жизни переняла дело.
Георгий Дубровский родился в Петрозаводске в семье банковских служащих. Окончив местное реальное училище, начал службу в одном из городских банков. Но началась Первая мировая война, и в конце 1916 года его призвали в армию. Образование уберегло Георгия от окопов передовой. Сначала его направили в Петроград, в школу прапорщиков. Не успел он после школы попасть на фронт, как в феврале 1917-го свергли царя. Присягнув на верность Временному правительству, он отправился на подавление путча генерала Краснова.
Потом началась Гражданская, и бывшему прапорщику, которому не довелось повоевать за царя и Отечество, теперь пришлось воевать за революцию. В Крыму, в составе Красной армии, он закончил войну. В 1922-м военная судьба занесла штабного командира в Стерлитамак, на постой к дочери часовщика Ковровского. Молодые люди понравились друг другу, и через год красный писать обвенчался с хозяйкой дома.
В годы НЭПа он продолжал жить в том же доме по ул.Советской, 41, где разместилась частная часовая мастерская Ковровских. Работая вместе с супругой, переквалифицировался в часовых дел мастера. Помимо часов брался за ремонт очков, пенсне, патефонов. Неудивительно, что от клиентов не было отбоя.


Мне довелось застать Георгия Константиновича в 1980-х годах, когда он разменял уже девятый десяток. Рассказ о своей жизни он подкреплял фотографиями и открытками, посвящёнными событиям Первой мировой войны, приобретёнными ещё в Петрограде. Некоторые из них он подарил мне на память.
Давно нет в живых часовщика – экс-прапорщика царской армии. Да и дома того тоже уже нет. На этом месте сейчас – двор лицея № 3. А открытки, напоминающие об одной из вех истории, сохранились. Из далёкого прошлого смотрят на нас те, чей ратный подвиг впоследствии был предан забвению.

Юрий СИДОРЕНКО

Автор: (17 Июл 2014). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти