Как в Стерлитамаке отпраздновали День молодёжи

Яблоньки, которые мы посадили в прошлом году под окнами, в то утро трепетали всеми своими считанными листочками – хотелось покрепче привязать прутики-деревца к колышкам. Бесшабашный тёплый ветер, на небе ни облачка. Идеальный выходной для празднования Дня молодёжи (фото). Только что, собственно, празднуем?

 

ОТ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ И СТАРШЕ

Нет, ну правда. Вот с новобрачными всё понятно: пожениться в День молодёжи – очень даже символично, дескать, свежесть и пылкость чувств на долгие годы. Плюс нереально огромные жёлтые и сиреневые воздушные шары и фото на Аллее влюблённых – вполне себе посыл для нескучного брака. Но не все же сегодня женятся. А лицезреть праздно шатающихся юношей с баллонами пива наперевес – невесёлая перспективка. Справедливости ради, чтобы увидеть такую картинку, нужно было, наверное, отправляться в глухие дворы. «Доверяй, но проверяй – что это? Алкотестер!» – пытались шутить с площади ведущие увеселительных мероприятий и попадали пальцем в небо. Хотите верьте, хотите нет, но город умнеет, и праздник молодых входит в формат, свободный от алкоголя. Естественно, любители принять на грудь пытались вместе с крепкими напитками просочиться на рок-фестиваль, но, если оставить в покое субкультуру, люди праздновали цивилизованно.


Аллея возле администрации. Первый в истории городского отдыха пикник. На переднем плане – шоу мыльных пузырей, поодаль, в тени берёзок, на траве расположились несколько семей. На покрывалах-скатертях – фрукты, пирожки, игрушечные грузовики и детские бутылочки. Взрослые общаются, бережно держа на руках младенцев: громкая музыка тихого часа не отменяет. Остальные стоят на тротуаре.
– Не хотите присоединиться? – спрашиваю пару с коляской.
– Неудобно как-то, – смущённо улыбается молодая мама.
– В Москве такой семейный отдых уже давно практикуется – в парках, без алкоголя. Хорошая идея. Удивительно, что народу мало. – Елена и Артём взяли на пикник не только десятилетнего сына Никиту: по своей кошачьей сумке прогуливается интеллигентного вида рыжий Кузя, под ёлкой сидит кролик Лёвушка.


Подтягиваются велосипедисты. Много девочек с цветными рюкзачками и в митенках с вышивкой. У двенадцатилетней Даши волосы заплетены во французскую косу. Школьница с нетерпением ждёт двоюродную сестру и начало велопробега:
– Очень хочется покататься вместе с другими.
– Тем более велосипед новый, – добавляет Дашина мама. Сама она не спортсменка, но дочку поддерживает. Велосипед и вправду красавец, с бело-голубыми узорами, и не подростковый, а взрослый. А когда несколько десятков людей дружно крутят педали, это для центральных улиц города лучшее украшение. Воодушевляет.
Город живёт своей жизнью. Старательно отутюженные брюки и светлая рубашка – это не в честь праздника, а в честь работы. Александр – менеджер. Освободился пораньше, но всё равно устал: жарко. Ему звонят на мобильник, он отвечает. Взгляд светлеет, плечи распрямляются:
– Поеду к своей девушке, пойдём с ней по городу гулять.
Дмитрий – таксист, весь день сегодня работает. Говорит, праздник чувствуется: с утра уже две «безлошадные», вполне приличные молодые компании попросили отвезти их на природу.
Девушка с матерью несут по ведру лесных ягод. Полдень.

О НЕПРАЗДНИЧНОМ

На Доме связи – одиночный пикет. Павел Халамейда, координатор городской ячейки движения «Суть времени», собирает подписи против геноцида на Украине. Обращение адресовано Генсекретарю ООН.
– За два часа около ста человек подписали. Нескромный вопрос: вам 18 есть? – поворачивается Павел к девушке, взявшейся за ручку.
– Есть. Могу паспорт принести. – Ксения – продавец-консультант в ближайшем магазине. На Украине у неё нет ни родных, ни знакомых:
– Я просто новости не могу смотреть без содрогания: ужас что происходит…
– Где подписывать? – решительно берёт бумагу женщина средних лет.
– Вот здесь. И листовку возьмите. Пожалуйста, не бросайте и детям не показывайте.
На листовке, кроме страшных картинок войны, – реквизиты для перечисления средств в помощь Донбассу.
– Люди разные, – говорит Павел, – кто-то подписывает, даже не читая, а один мужчина расшумелся: «Ни копейки не дам!». Разве, говорю, я у вас что-то прошу? Проходите мимо…
Молодые умеют не только отдыхать. У них ещё и гражданская позиция есть. И неравнодушие.

 

ФОКСТРОТ FOREVER!

Вечер приготовил горожанам приятный сюрприз. В Парке Победы, на Аллее влюблённых, развернулась творческая площадка «Танцующий город». Это было ещё непривычнее, чем пикник. Все желающие могли выучить основные движения вальса и попробовать себя в современном танце.


– Хотелось раскачать молодёжь, привлечь в танцевальную культуру, – говорит Марат Хакимов. Он студент, будущий менеджер, в свободное от учёбы время учит детей и взрослых танцевать. – Есть такое понятие «социальные танцы» – те, которые идут в массы. Мы, кстати, не всегда были безграмотны в этом смысле: на советских танцплощадках люди вальсировали, культура танца была. Но потом оказалась утеряна…
Ведущий тем временем предлагает смельчакам двигаться под музыку из мультфильмов. Я бы со стыда сгорела от такого предложения: всё-таки танец – это очень личное. Дети и даже взрослые смущаются, но пересиливают себя, импровизируют, и публика их подбадривает.
– Трудно было сегодня учить, Марат?
– Нет. Во-первых, у меня есть опыт; во-вторых, легко учить людей, которым это интересно. Даже если, как говорится, медведь на ухо наступил – есть индивидуальные программы обучения. И нет ничего невозможного. Сегодня люди, конечно, стеснялись, отважились выйти на площадку всего несколько пар, но это потому что в первый раз. Центр развития творчества выступил с инициативой проводить тематические танцевальные вечера каждую неделю – хорошо, если бы город поддержал…
– Человек, не умеющий танцевать, что-то в жизни теряет?
– Очень многое. Что танец – язык тела, это понятно. Непонятно, почему современный человек так редко к нему обращается. Рукопожатие, максимум объятие – всё. В танце человек раскрывается, изучает своё тело, учится понимать себя и других. Он обретает уверенность, это позволяет ему и в любой жизненной ситуации чувствовать себя уверенно. Танец – это польза и в физическом смысле, и в душевном. Не говоря уже о том, какой позитив несёт хорошая музыка…
Ольга и Денис женаты 8 лет, она – инженер-проектировщик, он – предприниматель. Она не танцует, он танцует с детства и по сей день. Сегодня, пока сынишка под присмотром тёти строил из веток шалаш, родители вальсировали.
– Он мне дома основные движения показал, – признаётся Ольга. – Мне понравилось танцевать, особенно понравилось, что получается!
На площади у ГДК – праздничная программа. Не раздражает даже чад от шашлыков: можно встать ближе к фонтанам. В их брызгах купаются дети, искрится вечернее солнце, и реальность такая, какой она редко бывает в будни: вот две пожилые женщины в платках угощаются выпечкой за столиком летнего кафе, вот седые супруги медленно переходят дорогу – он бережно поддерживает её за локоть. А такого количества молодых и немолодых пар, которые никуда не спешат, а просто гуляют с детьми и держатся за руки, я не видела никогда.
– Любой праздник получается тогда, когда человек этого хочет, – говорит Александра Филоненко, руководитель «Dance group Extreme». – Мы уже выступили, публика хорошо встречала.
– Что празднуем? – спрашивала я юношей и девушек на улицах.
– День молодёжи! – улыбались мне.
– Понятно, что не Новый год. А что именно праздновать, ведь ещё ни собственного жилья нет, ни стабильной работы – ничего, кроме молодости?
– Так ведь будет! – Марат учится на сварщика, его друг Сергей – на автомеханика. – Работу найдём, вот отучимся…
– Ну, не знаю. Я ЕГЭ нормально написал, родители планшет обещали купить, – делится скупой мальчишеской радостью 17-летний Ильдар.
– Сессию сдали, каникулы сейчас, в лагерь поедем вожатыми! – галдят тоненькие девочки-студентки.
– Мне – 23, мужу – 25. Нашему Айдарчику – 3 годика, теперь ждём девочку, – говорит чернобровая Айгуль, терпеливо вытирая платком руки и лицо сыну: он выпачкался мороженым. – Когда дети, алла бирса, подрастут, мы тоже ещё молодые будем. Будем им друзьями.
К позднему вечеру ветер стал резким и холодным. Повзрослел?

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (1 Июл 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти