Педагоги станции детско-юношеского туризма приобщают школьников к походной жизни

Тополиный пух, поднимаемый ветерком, липнет к ресницам и щекочет нос, вокруг встают стройные сосны, и, кажется, воздух становится чуть чище и свежее. Мы с фотокором пробираемся к берегу Ольховки. Наконец, сквозь деревья проглядывается полянка с резвящейся детворой, и доносятся слова песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…».
На берегу Ольховки отряды школьных лагерей дневного пребывания на несколько часов приобщаются к туристской жизни . Организуют досуг ребятам специалисты станции детско-юношеского туризма и экскурсий отдела образования г.Стерлитамака.

– Наша основная цель – занять детей, отдыхающих в школьных лагерях, – поясняет директор станции Сергей Борисович Воронин. – В прошлом году мы первый раз организовывали такие мероприятия. Детям понравилось, и администрация города поддержала нас. Ну, а мы, работники станции детско-юношеского туризма и экскурсий, показываем здесь свою работу и стараемся заинтересовать школьников туризмом. Сейчас тяжеловато набрать ребят в секции. Они больше к компьютерам тянутся. А здесь у многих глаза загораются.
В этот раз на поляне собрались воспитанники станции юных техников и отряды лагеря дневного пребывания школы № 32. Для них подготовлено семь этапов, за каждый из которых команда получает баллы. Правда, ни победителей, ни проигравших здесь не выявляют.


Собравшись в кружок на краю полянки, ребята вместе с педагогом Лирой Римовной Жданюк вспоминают туристские песни.

Рядом по натянутым верёвкам мальчишки и девчонки перебираются от одного дерева к другому – это переправа, часть полосы препятствий. Здесь тихо – все сосредоточены, пытаются удержать равновесие и не сорваться. Зато в двух шагах кипят страсти – две команды играют в пионербол. Болельщики не жалеют эмоций и голосовых связок!

Чуть подальше на поляне – две палатки: одна современная, вторая старенькая, ещё советская, брезентовая. Вокруг палаток толпятся в основном девочки. Забираются внутрь, обходят со всех сторон, дёргают за натянутые верёвки.
– Какая палатка лучше? – спрашиваю у одной из них.
– Новая лучше! – без сомнения отвечает Лиза Макшанова из 32-й школы, – она под дождём не промокает, у неё специальный навес есть.
Правда, спать в палатке Лизе пока не приходилось. А вот Варя Масовская уже немножко знакома с туристской жизнью: ночевать в палатке ей показалось гораздо интереснее, чем в своей мягкой постели.
Мысленно примеряю роль участницы на себя. По канатам с горем пополам я бы прошлась, песню какую-нибудь вспомнила, палатку, без сомнения, собрала бы, а вот на станции краеведения я бы точно с треском провалилась. Присаживаюсь в кружок к ребятам. У них уже заканчиваются четыре минуты, отведённые на задания. Подглядываю в листочек с тестами. Сколько рек на территории города? Ответы: 4, 10, 5. В каком году в Стерлитамак прибыл первый поезд? Кто такой Савва Тетюшев? и ещё 17 подобных вопросов. Время заканчивается, и ребята с руководителем этого этапа начинают разбирать ответы. Кто-то из собравшихся знает, что первый поезд в Стерлитамак пришёл в 1934 году. Если б не комары, обязательно дослушала бы до конца…
На поляне заданий школьники разбирают план туристского лагеря. Они должны найти на предложенной схеме ошибки. Рядом с места срываются участники этапа «Спортивное ориентирование». Они только что получили карту с заданием. Теперь главное – найти все отмеченные на ней ориентиры.


Другой отряд, не успев сбавить темп, врывается на станцию «Узлы». Вячеслав Львович Чемоданов, педагог станции детско-юношеского туризма и экскурсий, даёт мальчишкам и девчонкам успокоиться и показывает фокус с верёвкой, предлагая угадать, завяжется она в узел в этот раз или нет. Угадывать получается не всегда. Секретом фокуса педагог не делится, но зато показывает притихшим ребятам, как завязать надёжный узел, и предлагает потренироваться на небольших верёвочках. У многих получается. У меня, кажется, тоже.
Ребятишки убегают пробовать свои силы в других испытаниях, а Вячеслав Львович со вздохом подбирает брошенные этим отрядом фантики. По мне так не хватает ещё одного этапа – экологического.
Педагоги станции примут за лето на этой поляне ещё много отрядов. Всех заинтересовавшихся походной жизнью или краеведением педагоги ждут у себя в секциях.

Е.СТРЕЛИЦКАЯ

Где отдыхают ваши дети?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (1 Июл 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти