В краеведческом музее открылась выставка Н.Вагапова “Вперед в прошлое!”

В краеведческом музее – выставка  художника Наиля Вагапова «Вперёд в прошлое!». Со стен рвутся фантастические каскады красок, скованные самыми обычными рамками. Долго-долго смотрю на удивительные сочетания линий, фигур, бликов и… ничего не понимаю. Абстрактная живопись для многих – загадка. Увы, я – не исключение. Стою, разглядываю, стараюсь вникнуть, с отчаянием ощущая щемящую душевную пустоту. Но вдруг… совершенно неожиданно в памяти всплыла утончённая игра звуков стихотворения Вилимира Хлебникова: «Крылышкуя золотописьмом тончайших жил, кузнечик в кузов пуза уложил прибрежных трав и вер. «Пинь, пинь, пинь», – тарарахнул зинзивер. О, лебедиво! О, озари!».
Звукопись футуристов, половодье разноцветных мелодий Скрябина, Дебюсси, Стравинского, социальный абстракционизм Октябрьской революции… XX век был заражён магией абстрактных художественных чувствований. Именно тогда началось новое искусство, которое не понимали и не желают понимать до сих пор… «Бульдозерная выставка» стала реально ощутимым символом его отрицания. Но это искусство живёт и будоражит умы и чувства, не исключая его хулителей. Иначе как объяснить их яростную ненависть…


Снова вглядываюсь в абстрактные полотна Наиля Вагапова и пытаюсь расшифровать замысел художника, главную его идею. Но всё скрывается в изломанных линиях фантастических образов и радуге красок, так алгебраические числа прячутся за буквенными обозначениями. Но что это?

Передо мной – цикл картин, посвящённый самой древней эпохе человеческой истории – палеолиту. На самой первой – природный хаос: симфония тревожно-красных, монотонно-коричневых, таинственно-синих и фиолетовых красок. На второй – коричневые потёки сливаются в мутный образ… Почему-то становится не по себе. Фу, наконец-то на картинах появились животные. На фоне красных полос вырисовываются бизоны и мамонты, сквозь иероглифические переплетения ветвей продирается коварный хищник. Нарастающее психологическое напряжение снимает картина с газелями, мирно пасущимися на лугу. Затем возникает и человек. Первобытные охотники почему-то вызывают неприязнь…
Автор картины объясняет:


– Появление человека – угроза Земле и природе. Вместо того, чтобы беречь их как единственную среду обитания и жить с ними в гармонии, мы идём на них сначала с луком и стрелами, а затем методически разрушаем экологию вредными дарами прогресса. Каждый раз, когда я прихожу в сад, удивляюсь цветам. Как они совершенны, нежны и удивительно изысканны! А мы их рвём, топчем, уродуем… Как мне хочется сберечь, сохранить все прекрасные создания! Землю в её первозданной красоте, природу такой, какой она была в далёкие времена, когда люди умели ладить с окружающим миром. Мне кажется, это главная задача разумного человечества. Именно об этом я хотел сказать своей выставкой. Вперёд, в прошлое, в безмятежный век, когда погоня за золотым тельцом не разрушала гармонию человеческих душ с прекрасной и щедрой природой!

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (12 Июл 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В краеведческом музее открылась выставка Н.Вагапова “Вперед в прошлое!””

  1. Олег

    Замечательная выставка) Поздравляю с открытием! Очень и очень рад , что тебя мой дорогой папа не оставляют творческие порывы и яркие сюжетные идеи!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти