Почему животные враждебно относятся к людям

В апреле в хирургическое отделение городской детской больницы был доставлен младенец: 40-дневному ребёнку, оставленному без присмотра в коляске во дворе деревенского дома, травмы нанёс хозяйский алабай. Этот случай самый вопиющий, но, к сожалению, не единственный. За полгода от укусов собак и кошек пострадали 478 горожан, в том числе 121 ребёнок.
Почему животные видят в нас врагов , и что можно изменить?

 

ПРО ОТЦОВ, ДЕТЕЙ И СУСЛИКОВ

– Вот смотрите: за полгода животными был укушен 121 ребёнок, 61-му ребёнку были назначены прививки от бешенства, полсотни пациентов принесли справки о том, что животные здоровы, – анализирует статистику зав.хирургическим отделением детской больницы Г.Ю.Ишкильдина. – А несколько обратившихся к нам просто больше не пришли – ни справок, ни прививок. Это, я считаю, безобразие со стороны родителей, абсолютная безответственность по отношению к здоровью собственных детей.
Кто кусает наших детей – домашние животные или бездомные? «Отличились» и те, и другие, но домашних больше: с начала года 57 детей пострадали от известных им собак, 36 – от неизвестных, известными кошками был укушен 21 ребёнок, неизвестными – шестеро детей. Летом пострадавших обычно больше.
– Налицо недосмотр владельцев животных, – говорит Гульнара Юрисовна. – Нужен эффективный закон об ответственности за домашних животных. Во многих европейских странах невозможно завести собаку просто так, в обход многочисленных требований: получится слишком накладно. У нас, к сожалению, всё по-другому.
– Дети провоцируют животных на агрессию?
– Они все как один говорят: «Я шёл, никого не трогал, собака подошла и укусила, – невесело усмехается Ишкильдина. – А скоро к нам будут обращаться те, кого укусили суслики.
– ?
– Так бывает каждый год с наступлением тепла: дети лезут в норы, ловят сусликов, теребят – животные, естественно, кусаются. Опасность в том, что именно грызуны – суслики, мыши, крысы – природный резервуар бешенства.
Успели ребятишки пострадать и от животных-«гастролёров»: на выставке экзотических животных одного мальчика укусил енот, ещё троих – обезьяна.
Кстати, если небрежно обращаться со зверьём, неприятности может причинить даже безобидный на вид котёнок: инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением лимфатических узлов, так и называется – болезнь кошачьей царапины. Врачи рекомендуют промывать такие раны хозяйственным мылом, а иногда маленьких пациентов приходится вести к хирургу – за назначением курса антибиотиков. Но опаснее всего, конечно, нападения собак.

ПРО БУКВУ ЗАКОНА

– Очень много укусов, – соглашается ведущий специалист МКУ ОЖКХ Л.Ю.Шалькова. По долгу службы ей приходится иметь дело и с хозяевами домашних животных, и с зоозащитниками, и с горожанами, не терпящими бездомных псов. – Есть постановление администрации городского округа и закон о содержании домашних животных. В соответствии с этими документами, чтобы не допустить обострения санитарно-эпидемиологической обстановки, в городе производится отлов бродячих животных силами ССРСУ ДОР. Отстрела нет: отловленные животные доставляются в ветлечебницу, где их усыпляют.


Во время этого тяжёлого разговора выясняется: если ничейные псы – заложники ситуации (муниципального приюта для них нет), то у нас, у людей, проблемы чаще всего возникают тогда, когда мы не желаем признавать элементарные правила.
– Есть у нас хозяева, – говорит Любовь Юрьевна, – которые очень своеобразно выгуливают своих собак: открывают дверь и выпускают их на улицу «побегать». Они и бегают – вместе со стаей бродячих собак, и бросаются на людей. Мы не ведём отлов собак, на которых надеты ошейники и намордники, но иногда случается так, что хозяева предъявляют нам претензии: вы отловили домашнюю собаку. А как было узнать, что она домашняя? Ни ошейника с фамилией и адресом владельца, ни намордника. И главное: если у собаки есть хозяин, то и гулять она должна с хозяином.
Действительно, по действующему в республике закону о содержании домашних животных, выводить собак в общие дворы и на улицу можно только на коротком поводке и в наморднике. При этом выгул собак на спортивных площадках и стадионах, в скверах и парках, на территориях детских дошкольных и лечебных учреждений, в местах массового отдыха запрещается. Специальных площадок для выгула собак в городе пока нет, зато определены полигоны по следующим адресам: ул.Элеваторная, 110 (в районе посадки), ул.Артёма, 111, 117 (вдоль теплотрассы), ул.Черноморская, 16 (возле бани), ул.Дружбы, 66 (в районе хоккейной коробки), по пр.Октября, 10, 53 (в районе гаражей), ул.Комарова, 4, 6, 14 (берёзовая роща), ул.Патриотическая, 104 (в районе реки Ольховки), ул.Сазонова, 16 (возле автостоянки), ул.Чехова, 8 «а» (напротив гаражей), ул.Полевая, 21, ул.Суханова, 20 (участок между домами), ул.Деповская, 19 (территория возле дома). Здесь животных можно отпускать с поводка, но ошейников, намордников и хозяйского присмотра при этом никто не отменял: «Домашние животные, находящиеся на улице и в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову» (п.5 ст.5 Закона РБ «О домашних животных» от 4 декабря 2012 года).

 

ПРО СОБАЧЬИ СТРЕССЫ

 Почему нас кусают? Кинолог  с почти 20-летним стажем Вячеслав Матвеев убеждён: виной всему неблагополучная психологическая обстановка в городе:

– Дорожные пробки, бешеный ритм жизни – люди стали агрессивнее. Животные чувствуют агрессию, страх и знают только два способа реагирования: беги или нападай. Вообще, я считаю, что проблема укусов животными излишне раздувается. Конечно, число укусов будет расти, потому что количество жителей увеличивается. Что касается бездомных собак, их стало меньше. Мы, помню, в детстве дворовых собак кормили, бывало, они нас кусали. И никто не делал из этого трагедии.

Я недавно был в Индии, там много собак. Они свободно ходят по улицам, даже в магазины заглядывают, и никого не кусают. Главное правило: человек должен быть спокоен, не надо провоцировать животное – кричать, махать руками, бежать, бросаться камнями. Надо его пропустить, и тогда максимум, что оно сделает, – подойдёт, чтобы понюхать.
Если же говорить о городских домашних животных, они пребывают в постоянном стрессе: живут взаперти, с ними мало гуляют и зачастую совсем не занимаются. Собаки могут вести себя неадекватно, если они не получают того, что им нужно: минимум час-полтора гулять, плюс комплекс упражнений на движение, и обязательно нужно провести курс послушания. Если нет возможности нанять для этого специалиста, пожалуйста, в Интернете – куча информации. Я считаю, пред тем, как завести собаку, надо хорошо подумать: а будет у вас время всем этим заниматься? Если вы берёте охотничью или сторожевую собаку, – зачем, с какой целью? Правильно сказано: о развитии общества можно судить по тому, как люди относятся к животным. И собаки себя ведут именно так, как ведут себя люди. Надо совершенствовать законодательство: увеличивать наказание для безответственных хозяев. И наказание за жестокое обращение с животными тоже увеличивать. Думаю, ещё много вопросов требуют решения: например, почему автомобилист должен проходить осмотр психиатра, а собаковод – нет? Ведь если собаку заводит человек с неуравновешенной психикой, последствия могут быть непредсказуемыми.
– Почему, как вы думаете, хозяйский алабай мог обидеть ребёнка?
– Собака могла просто воспринять его как щенка, возможно, она вытащила его из коляски потому, что пыталась о нём позаботиться. Мы ведь для них – такие же собаки, только на двух ногах. Собака, конечно, не виновата. Люди должны думать, что делают: нельзя оставлять детей без присмотра. Если, скажем, в доме гости, для собаки это стресс – её нужно закрывать. А детей старшего возраста надо воспитывать – к примеру, отдавать в спортивные секции, чтобы формировать устойчивую психику. В общем, и детьми, и собаками надо заниматься.

ПРО МОЦИОН

Действующий закон о домашних животных, конечно, несовершенен. Так, ни одна из его статей не даёт представления о том, имеют ли право собаководы превращать улицы и скверы в общественные туалеты для своих подопечных. Но многие важные вещи в законе оговорены. К примеру, запрещается наносить животным физические и психические травмы и лишать их моциона (движения). Некоторые хозяева этим пунктам следуют с таким пристрастием, что психические травмы рискуют получить люди. Поскольку до индийского спокойствия нам далеко, как-то, набравшись смелости, я спросила хозяина немецкой овчарки, почему бы ему, прогуливаясь по нашему двору, не надеть на собаку намордник. Мужчина и ухом не повёл, только как-то очень нехорошо прищурился, будто вот-вот укусит. Так что следующий вопрос – готов ли он брать на прогулку мешочек и совочек и убирать за своей собакой – я решила не задавать.
Вообще, иногда то, как уживаются в одном микрорайоне собаководы и родители маленьких детей, напоминает холодную войну: глухая неприязнь и гонка вооружений. Большинство горожан вооружается, к счастью, только ворчанием, но зоозащитники бьют тревогу: в городе, похоже, появились догхантеры (кто-то разбрасывает по дворам отраву – пострадать рискуют и дети, и животные).
Порой людям трудно друг друга услышать и понять. Любителям животных смешна «излишняя» бдительность тревожных матерей, родителей не устраивает классическое заверение собачников: «Не бойтесь, он (она) не укусит!». Во-первых, откуда вы это знаете? Во-вторых, укусить, может, и не укусит, а напугать – пожалуйста. Об этом лично меня как-то предупредила «заботливая» старушка. Присев на скамеечку посреди детской площадки и, кивая на свою дворняжку, посоветовала: «Ты, дочка, детей убери, а то напугаются». Пока я, задохнувшись от растерянности (площадка-то детская!), пыталась примирить в себе уважение к старости и заботу о детях, дворняжка, что крутилась рядом без поводка и намордника, охотно подтвердила сказанное хозяйкой: залилась лаем так, что переполошились голуби в соседней голубятне. Старушка, стыдливо озираясь, всё-таки уговорила четвероногую отойти от качелей и песочниц.
А вот следующую войну мы с детьми проиграли: прошлым летом моего трёхлетнего сына сбил с ног ничейный щенок. Порычал, потрепал за курточку: хотел поиграть. С тех пор сын собак не очень любит. И от того, что на него, высунув язык, несётся отпущенный с поводка спаниель, в восторг не приходит (это было, когда мы недавно играли в футбол на школьном поле). Мой крик: «Женщина, заберите собаку!» хозяйку возмутил: «Какая собака? Это ребёнок четырёхмесячный!». Попытки вернуть женщине чувство реальности, дескать, это у меня ребёнок, а у вас пёс, ничего не изменили. Вислоухое дитя, отстав от моего плачущего сына, побежало дальше. Само по себе, с волочащимся по земле поводком.
Пойди я на принцип и решись обратиться к участковому (недобросовестный выгул животных должен наказываться штрафом) – пули полетят в молоко. Вряд ли нерадивые хозяева поспешат сообщить мне свой адрес и фамилию, к тому же, получается, что штрафовать нужно всю округу: в своём микрорайоне ни одного намордника в действии я не видела. Но главное другое: матери не хотят войны, а хотят, чтобы дети любили животных. Человек ведь собаке не враг. Человек становится врагом самому себе, когда поступает, как непослушная собака, – отказывается жить по правилам.

Автор: (2 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Почему животные враждебно относятся к людям”

  1. Николай

    Лично на меня два раза в 1997 и 2003 году хозяева псов-немецкой овчарки.Незаметно и втихую,но я то слышал и различал это слово псу- фас шепотом.Люди и места для натравливания были совершенно разные.Один случай в центре города в парке воинов-интернационалистов.Другой за чертой города.
    Так что псы эти,что нападают на детей и вообще людей.Псы конкретно регулярно специально агрессивно воспитанные хозяевами в адрес людей.И эти случаи покусов не случайные как может показаться.
    И не псы стали нервными и злобными,а люди.Которые через пса сводят счеты с окружающими гражданами.
    Выпускают злобный пар из такого вот клапана как пес.
    Собака вещь полезная и строго инстиктивно заструктурированная и ее якобы отклонения в поведении-это элементарное психо-эмоциональное отклонение их хозяев.
    Иными словами собака-это слепок семьи где она растёт.
    И тем особям,кто хочет обзавестись домашним питомцем,нужно иметь при себе справку из нарко,психо и прочих диспансеров.
    Может скоро откроют ещё одну службу зоодинспансер,где будут выдавать или нет разрешение на приобретение домашних псов-питомцев.На предмет обследования адекватности хозяев.
    Тем более религия строго запрещает держать собак в квартире.И как мы сейчас убедились не безосновательно.К кошкам этот запрет не распространяется.
    У этих зоофилов то ли квартира,то ли псарня…………..
    И так же включать коммунальные расходы на таких,а иногда более огромных чем даже дети упитанных питомцев.Так как они так же потребляют тепло,воду,свет и прочие услуги.
    Может тогда задумаются некоторые граждане о личной псарне,в которой они собираются жить под одной крышей со всевозможным домашним,а порой и диким скотом.!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти