Поисковики отряда “Обелиск” встретились с ветеранами войны и молодёжью

По сути и содержанию это была такая же встреча с общественностью членов поискового отряда  “Обелиск”, что и в администрации города. Но это как раз тот самый случай, о котором не мешает напомнить лишний раз. На сей раз на встречу с поисковиками, вернувшимися из очередной экспедиции по местам боёв Стерлитамакской 170-й дивизии, пришли ветераны войны, студенты и школьники.

Первомайский парад частей 170-й стрелковой дивизии в Стерлитамаке. 1939-40 годы

Открыл мероприятие Р.Р.Даминев, директор Стерлитамакского филиала Уфимского нефтяного университета, на базе которого и работает поисковый отряд. Отметив, что эта работа требует привлечения людей, специалистов в разных областях, тех, кто неравнодушен к памяти павших наших отцов и дедов, Рустэм Рифович вручил Почётные грамоты активным членам отряда.
Начальник отдела по молодёжной политике администрации городского округа г.Стерлитамак А.М.Кускильдин заверил собравшихся, что поисковики могут рассчитывать на поддержку администрации города.
Стерлитамак, Себеж, Великие Луки, Вязьма. Эти города связала судьба 170-й стрелковой дивизии. Той самой, что была сформирована в нашем городе в сентябре 1939 года и погибла, защищая Себежский укрепрайон. Именно здесь в июне 1941 года приняла первый бой 22-я армия, в составе которой и была 170-я дивизия. Это они в июне сорок первого закладывали фундамент будущей победы. Об этом говорили многие из участников встречи: директор ВПО «Отечество» С.А.Ивановский, руководитель медицинского центра «НОРИС» С.Ф.Ковальская, руководитель центра военно-патриотического воспитания Р.Б.Загыртдинов и многие другие. А приглашённые ветераны делились воспоминаниями. Запомнилось и поэтическое выступление представителя городского совета ветеранов, участника Великой Отечественной войны В.Д.Попова, посвятившего свои стихи тем, кто не вернулся.
Огромной ценой досталась нашему народу победа в этой войне: по разным оценкам, она унесла от 20 до 26 млн. жизней наших сограждан, львиную долю из которых составляли мирные жители. Лишь 3 процента из тех, кто ушёл на фронт в 1941-м, дожили до Победы. Средний возраст бойцов, бравших Берлин, составлял 18-20 лет. Символично, что они были ровесниками участников этой встречи. В советский период о пропавших без вести в лучшем случае не принято было говорить. Более того, оставшиеся в окружении, побывавшие в плену долгое время вызывали пристальное внимание советских спецслужб. И то, что делают сегодня ребята из поискового отряда «Обелиск» по поиску пропавших без вести наших солдат и офицеров, достойно уважения. Ведь, как показывают последние события на Украине, чтобы забыть прошлое, достаточно 15-20 лет.

Автор: (4 Июл 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти