Что ей стоит дом построить: успех стерлитамакской студентки во Всероссийской олимпиаде

Девушка-строитель – не такое уникальное явление, как, скажем, девушка-капитан дальнего плавания, но всё же не каждая выберет эту профессию. Особого же удивления и восхищения достойна юная особа, которая обогнала парней не последних в строительном деле. Речь – о студентке  Стерлитамакского колледжа строительства, экономики и права Юлии Двининой, занявшей III место во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Она оставила далеко позади москвича Михаила Муратова, Илью Степанова из Санкт-Петербурга, нижегородца Олега Вострокрутова и других сильных участников олимпиады, ставших победителями номинаций. Правда, I и II места Юля уступила Сергею Хусниярову из Ижевска и Алексею Аликину из Перми, но стать третьей в традиционно мужской профессии – дорогого стоит!

Трудно представить себе хрупкую тоненькую девчушку среди кирпичных развалов и подъёмных кранов, да ещё в зимнюю стужу… Сокрушаюсь:

Юленька, профессия строителя, на мой взгляд, совсем не женская. Как ты решилась?


– Когда я поступила в колледж, сказала сама себе: «Профессия строителя – не для девушек? Посмотрим!». Но, честно говоря, в то время не совсем понимала, чему буду учиться.

Рисовала с самого раннего детства. В школе любила черчение и мечтала стать архитектором. Думала, где строительство – там и архитектура. Вот и поступила в наш колледж… А здесь, считай, все дисциплины – технические плюс геодезия, технология возведения зданий и т.п. Девушки обычно боятся таких предметов. И я поначалу испугалась. Но потом вошла в курс дела и взяла нужный темп. Правда, это была не моя заслуга, а тех преподавателей, которые заставили поверить в себя, пробудили интерес к учёбе, не жалели на меня времени и сил. Взять хотя бы подготовку к олимпиаде… Времени – в обрез. Начали готовиться вместе с преподавателями. Работали много и в бешеном темпе: повторяли компьютерное проектирование в программе автокат, геодезию (практическую часть), технологию строительства – теоретическую часть по всем специальностям. Хоть и трудно приходилось, но я с удовольствием вспоминаю это время.

Всероссийская олимпиада проходила в столице Чувашии. Город – суперкласс! Я привыкла к зелёному и чистому Стерлитамаку, но и Чебоксары нисколько не хуже. К тому же там очень тихо и спокойно! Нет такой лавины транспорта, как у нас. Построен тоже необычно. Там много оврагов. Не поверите – овраг на овраге… И районы среди них, как живописные оригинально соединяющиеся между собой островки. Всё расположено красиво и рационально. Посмотришь на всё это, и возникает приятное чувство уюта. А сколько в Чебоксарах православных храмов! Как они украшают город!

На открытии олимпиады выступил Президент Чувашской Республики. Он поздравил нас с началом олимпиады и пожелал успехов. Потом мы приступили к выполнению олимпиадных задач. Не скажу, что было трудно. Большинство заданий я проштудировала ещё в колледже. Второй день – геодезия. В самую жару. Но ничего – справилась. Волновалась? Не очень. Я человек, как мне самой кажется, сдержанный и спокойный. Перед началом испытаний, конечно, страшновато бывает, но во время работы совсем успокаиваешься – делаешь всё как надо.

Девчат на олимпиаде много было?
– В олимпиаде приняли участие 40 человек. Из них (вместе со мной) 13 девушек. Наши успехи? Я, как вы знаете, заняла III место, Наташа Кузьмина из Екатеринбурга победила в номинации «Лучший исполнитель работ с теодолитом», а Катя Зайкова с Алтая стала первой в номинации «Лучший в технологическом проектировании». Это очень серьёзные номинации. Эх, как бы мне хотелось ещё раз принять участие в олимпиаде такого уровня!

– А разве нельзя?
– Призовики не имеют права.

Призовое место было для тебя неожиданностью?
– Пожалуй, да. Хотя в колледже я поверила в свои способности, но, если честно, совсем не ожидала таких результатов. В школе никаких успехов не добилась. Я была обычной девчонкой, которая перебивалась с тройки на четвёрку. Здесь же сначала появились твёрдые четвёрки, потом пятёрки. И вот уже четыре года хожу в отличницах. А к статусу отличницы быстро привыкаешь – назад к тройкам никак возвращаться не хочется.

Юля, ты уверена, что, закончив учёбу, будешь работать по специальности?
– Участницы олимпиады уже сломали стереотип о том, что строительство – не женское дело. Мы сказали себе: «Мы будем не хуже парней!». И доказали это. Что касается работы по специальности: после окончания колледжа хочу продолжать учёбу в Петербурге, в архитектурно-строительном университете. Поступлю сразу на II курс. Выпускников из Башкирии туда охотно принимают: убедились, что у ребят сильная подготовка.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (16 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти