В Стерлитамаке прошла фотовыставка “Сушка”

Не правда ли, фотография  похожа на волшебную дверь, через которую можно войти в миры других людей? Хотели бы вы поделиться своим, запечатлённым на глянцевой бумаге, счастьем с жителями города или испытать эмоции других? Теперь у каждого стерлитамаковца есть такая возможность. В сквере перед кинотеатром «Салават» недавно прошла фотовыставка «Сушка», где каждый любящий фотоискусство мог рассказать миру о своём сокровенном.

– Давным-давно, когда фотографии печатались в домашних условиях, после печати их сушили с помощью прищепок на верёвках, – рассказывает организатор выставки Эдуард Закиров. – С тех пор прошло много времени, фотографии печатают нажатием одной кнопки на принтере. Но несколько лет назад ребята из Санкт-Петербурга решили возродить идею сушки и сделать открытую фотовыставку. А работы разместили таким же способом, как раньше сушили фотографии. Мне эта идея очень понравилась.
Эдуард сам занимается фотографией и не раз сталкивался с такой проблемой: где выставить работы. К тому же всегда есть люди, которые не стремятся к профессиональным высотам, а просто хотят показать свои снимки аудитории, большей, чем друзья в социальных сетях. Так и родилась стерлитамакская «Сушка».
– Выставочные залы и галереи перемещаются в открытое пространство, где каждый человек может стать участником, – добавляет Эдуард.


Атмосфера на мероприятии была очень добрая, уютная и душевная. Не знаю, виноваты ли в этом работы участников, мягкая, ненавязчивая музыка или же душистые сушки с горячим чайком, которые раздавали всем пришедшим. Казалось, что все давным-давно знают друг друга, словно мы – одна большая дружная семья, объединённая любовью к фотографии и творчеству.
Павел пришёл полюбоваться на работы супруги:
– Для меня «Сушка» – это возможность самовыразиться творческим личностям, которым действительно интересна жизнь города. Здесь очень много красивых фотографий, ярко и интересно.
Врач и фотограф-любитель по совместительству Елена Юрьевна узнала о выставке из газеты. Она тоже ощутила миролюбивую атмосферу «Сушки»:
– Очень рада, что такая выставка проводится, что в нашем городе так много талантливых людей. Я принесла с собой несколько фотографий, но посланий писать не стала, потому что снимки говорят сами за себя.
– Мне очень нравится эта выставка. Побольше бы таких мероприятий в нашем городе. Спасибо Эдуарду, который это всё организовал, – улыбается Сандра, прикрепляя прищепкой фотографию друга.
Среди мирно гуляющих семейных пар, весело щебечущей молодёжи, мудро взирающих на фотографии пожилых людей с любопытством разглядывает работы фотограф Олег Машковский.
– Выставка получилась замечательная, – улыбается он. – Эдуард большей частью приглашал молодёжь, но и пожилые люди проявили интерес. Это здорово. Такая выставка – своеобразный старт. Здесь участники увидят коллег, обменяются опытом, ведь здесь есть хорошие примеры для подражания и формирования вкуса. Единственное, чего хотелось бы пожелать: чтобы интересующиеся фотографией люди более глубоко занялись этим делом, многим не хватает именно школы фотографии.
После того, как каждый вдоволь налюбовался фотографиями, выбрал для себя «ту самую», особенную, жюри наградило авторов самых интересных снимков призами.

Лучшей, по мнению зрителей и участников, стала работа Татьяны Евграфовой, самой креативной – Фариды Исхаковой.
Было здорово в тёплый летний вечер окунуться в море гармонии, радости и творчества. Он ещё долго будет напоминать о себе добрыми пожеланиями на оборотной стороне фотографии, которую выбрала я.

А.ЛЕБЕДЕВА

Автор: (2 Июл 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти