Пётр Кузнецов: «Здесь мы учились воевать!»

Буквально с первых минут Великой Отечественной войны вступили в бой курсанты  Рижского военного пехотного училища, сформированного в Риге осенью 1940 года. И уцелевшие в тех первых боях со станции Дно Псковской области вместе со штабом были отправлены в Стерлитамак. Здесь они 13 июля 1941 года вселились в бывшие казармы одного из полков 170-й стрелковой дивизии, уже отправленной к тому времени на фронт, – вспоминает ветеран Великой Отечественной, бывший курсант училища Пётр Кузнецов. – Учебные программы предусматривали подготовку командиров взводов по трём специальностям: стрелковых, миномётных и пулемётных взводных. Курсанты стрелковых подразделений заняли казармы близ железнодорожной (сейчас) больницы по улице Нагуманова; будущие пулемётчики располагались в двухэтажном здании сегодняшнего факультета начальных классов БГУ по Комсомольской, а миномётчикам был выделен клуб мукомолов.


В феврале 1942 года состоялся первый, досрочный выпуск: ситуация на фронтах заставила кинуть в бой недоучившихся курсантов в звании сержантов. И тут же произвели февральский призыв в училище. Курсантами оказались теперь многие стерлитамаковцы и молодёжь района 1923-1924 годов рождения с образованием не ниже семилетки. В этом призыве оказались и я, и Миша Кононов, и Володя Тараторкин, тогда ещё несовершеннолетние (мои верные друзья и поныне).
Кроме изучения оружия и способов его применения в различных военных операциях нас учили быть физически выносливыми – длинные переходы, «виртуозное» владение пехотной лопаткой (до кровавых мозолей на ладонях); учили преодолевать водные преграды. Помню, наш учебный стрелковый батальон бросили «в наступление» с задачей – освободить от противника посёлок по дороге в Ишимбай, а противник взорвал мост через Ашкадар. Кто-то мастерил плотик, кто-то переплыл реку с бечёвкой, и, уже держась за неё, перебирались на правый берег с оружием все остальные… Как правило, кухни были разбиты противником, вот и воевали голодные до возвращения в казармы. Впрочем, никто не роптал, мы понимали, что настоящий враг в это время топчет нашу землю, рвётся на Кавказ, к Сталинграду.


Из училища ещё не раз отправлялись на фронт недоучившиеся роты. Около половины нашего учебного батальона было отправлено под Сталинград сержантами. Сержантом начал войну и Владимир Тараторкин. Я и Михаил Кононов проучились до декабря сорок второго, зимой соответственно в званиях лейтенанта и младшего лейтенанта оказались в одной дивизии в качестве командиров стрелковых взводов.
На полях сражений в Смоленской области вражьи пули нас не минули, взводные вообще, как говорится, больше трёх раз в атаку не ходили – были большие потери. Кстати, Михаил короткое время даже воевал в должности командира батальона, а мне пришлось побыть командиром роты. Для Владимира Тараторкина война изменила и военную профессию: готовился в училище на пехотинца, а фашистскую нечисть гнал с нашей советской земли артиллеристом.
Михаил Яковлевич Кононов выбыл из строя осенью 1943 года в результате тяжёлого ранения. Мои первые раны врачи залечили, и я ещё освобождал Белоруссию. Владимир Сергеевич Тараторкин сражался под Сталинградом, на Курском выступе и даже потом на Дальнем Востоке.
После победного окончания войны Михаил Яковлевич трудился на финансовом поприще, на пенсию вышел с должности главного бухгалтера треста «Стерлитамакстрой». Владимир Сергеевич стал зубным врачом, заведовал ортопедическим отделением. Я до войны был электриком-монтажником, но фронтовые ранения заставили перейти в гуманитарную сферу.
По официальной статистике, Рижское военное пехотное училище отправило на фронты Великой Отечественной пять тысяч выпускников. По данным возглавляемой мною комиссии «Память» городского совета ветеранов, в Стерлитамаке по разным программам подготовки успели пройти обучение около восьми тысяч молодых людей 1922-1925 годов рождения. Из числа бывших курсантов нашего училища вышли четырнадцать Героев Советского Союза (одиннадцать из них проходили обучение в Стерлитамаке). В книге «Память», изданной в Башкортостане, числится около двухсот стерлитамаковцев – бывших курсантов РВПУ, не вернувшихся с полей сражений. Вечная им память!
Сейчас нас в городе осталось трое – М.Я.Кононов, П.А.Кузнецов и В.С.Тараторкин…

Автор: (12 Июл 2014). Рубрика: История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти