Как телефонные мошенники обокрали продавца кроликов

Телефонное мошенничество  стало настоящей эпидемией. Ещё два человека в Стерлитамаке лишились денег из-за частных объявлений на одном из популярных сайтов. Он пользуется большим спросом: можно купить или продать всё, что угодно по доступным ценам.


Так, аферисты, чьи телефоны зарегистрированы в Республике Татарстан, обокрали… продавца кроликов. Жительнице Стерлитамака позвонила женщина, которая изъявила желание приобрести кроликов, и попросила номер счёта якобы для внесения предоплаты. За животными обещала приехать к вечеру. Спустя некоторое время мнимая покупательница перезвонила и сказала, что не может перевести деньги – наверное, с картой продавца какая-то проблема.

Звонившая убедила пострадавшую продиктовать цифры с банковской карты.

– Попробую ещё раз, может быть, сейчас деньги дойдут, – заверил женский голос.

Но в тот день мошеннице не повезло – на карточке не было ни рубля. Поэтому она не смогла провернуть аферу. В общем, купля-продажа кроликов не состоялась. Позже на пушистых зверьков нашлись настоящие покупатели, а об этом случае пожилая женщина забыла.

Наступил день получения пенсии. Карточка пополнилась небольшой суммой. Но воспользоваться ею пенсионерка не успела – её опередили. Как выяснили полицейские, всё это время бдительные мошенники следили за счётом и, когда на карте появились деньги, тут же перевели на свои счета около десяти тысяч рублей.

Сегодня на сайтах ежедневно размещаются сотни предложений о продаже автомобилей. Как правило, человек ищет не только хороший автомобиль, но и недорогой. И так приятно встретить объявление о продаже практически нового авто, стоимость которого до неприличия низка! Человек звонит продавцу, он рассказывает о своей «ласточке», небитой, некрашеной. Сигнализация, парктроник, зимняя резина и другие приятные мелочи входят в стоимость. Чаще всего у покупателя всё-таки возникает вопрос: «Почему так дёшево?». Продавец, зная все вопросы наперёд, отвечает, что ему срочно нужно оплатить кредит, поэтому он и отдаёт машину почти даром. Для усиления положительного впечатления создаются даже целые липовые сайты с номерами телефонов, адресами и, конечно же, фотографиями десятков дешёвых машин. Для доверчивого покупателя наличие сайта – показатель правдивости слов продавца. Наконец, жертва принимает решение купить автомобиль…

Далее всё идёт по отработанной схеме: так как машина находится в другом городе (регионе) и доехать до неё покупатель сможет только через какое-то время, продавец «идёт на уступку», предлагая покупателю «попридержать машину на пару деньков, но за это надо внеси небольшой залог». Диктуется номер карты, счастливый покупатель, потирая ладошки от удачной сделки, тут же перечисляет деньги. Так, например, один житель Сибая, попавшись на уловку мошенника, перечислил 90 тысяч рублей. К слову сказать, за автомобилем он ехал в Стерлитамак…

Несколько жителей нашего города не так давно попались на уловки аферистов, выдающих себя за работодателей. Все четыре истории похожи друг на друга. Потерпевшие рассказывали, что нашли объявление о приёме на работу… в администрацию. Они звонили по указанным номерам телефонов. Дальше все развивалось по стандарту: ответивший мужчина обещал устроить человека на работу и просил подойти к главному зданию города. Потом следовал звонок, в котором работодатель просил оплатить Интернет (диктовал абонентский номер), купить конфет, шампанское и т.д. Любопытно, что все жертвы, тратя на странные покупки последние деньги, ни на минуту не усомнились в происходящем. После того, как «Интернет» был оплачен, «работодатель» отключал телефон.
В полицию регулярно поступают сообщения от пожилых людей, которые пострадали от мошенников. Во всех случаях преступники используют старую схему – звонят на городской телефон, нередко представляются сотрудниками правоохранительных органов, сообщают, что с кем-то из родственников произошло несчастье, дают сказать этому «родственнику» несколько слов, а затем предлагают решить проблему за деньги.

Так, на днях в дежурную часть обратилась женщина. Ей на домашний телефон позвонил неизвестный, представился полицейским и сообщил, что её сын совершил ДТП, имеются жертвы. Мужчина предложил ей перечислить на указанный номер счёта 22 тысячи рублей, чтобы не возбуждать уголовное дело в отношении сына. Женщина это сделала. Позже из разговора с сыном она узнала, что ничего противозаконного он не совершал.
Установлено, что таким образом развлекаются заключённые, отбывающие наказание в Самарской области и других местах. Они-то и становятся хозяевами чужих денег. Кроме того, осуждённые находят подельников там, где проживают потенциальные жертвы. Нередко курьерами становятся местные таксисты, которые за свои посреднические услуги получают неплохую плату. Таксисты забирают деньги у потерпевших и перечисляют их на счёт злоумышленникам.

Сотрудники полиции не бездействуют. Управление МВД России по г.Стерлитамаку проверяет все номера сотовых телефонов, с которых были сделаны звонки. Проводят проверки в тех регионах, где зарегистрированы абоненты. К сожалению, преступления, о которых говорилось выше, трудно раскрываются.

Сотрудники управления МВД России по г.Стерлитамаку предупреждают: не сообщайте свои личные данные и номера банковских карт и лицевых счетов неизвестным людям по телефону или по sms. Имея сведения о карте, мошенник может оставить вас без денег, даже не имея её под рукой.

Не следует сразу же реагировать на sms-сообщение или звонок с незнакомого номера. Будьте бдительны, и тогда вы сохраните не только свои деньги, личные вещи, но и свои нервы.

Д.ГОРЧАКОВА,
специалист по взаимодействию со СМИ управления МВД России по г.Стерлитамаку

Автор: (24 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Как телефонные мошенники обокрали продавца кроликов”

  1. Артур Аллаяров

    Я хочу разъяснить читателям каким образом злоумышленники в первом сюжете сняли деньги с карты потерпевшей, не имея на руках саму карту.
    Предупреждаю всех: кто-то, зная все цифры и буквы, которые нанесены на вашу карту, может ею воспользоваться, даже если сама карта ни разу в его руках не побывала! Да, это возможно, к сожалению.

    Как это делается. Совершается покупка в интернете с использованием данных вашей карты. Или другая операция в интернет, например, пополнение счета мобильного телефона или виртуального кошелька. Тех данных, что на самой карте напечатаны, достаточно. Не во всех случаях, конечно, и не во всех системах интернет-оплаты, но тем не менее.

    У меня карта Сбербанка. Я частенько заказываю товары из Китая, оплачиваю ею. У меня подключен сервис «Мобильный банк», кажется, так он называется. Благодаря нему мне на телефон приходят коды подтверждения для операций по карте через интернет. То есть, делая покупку, я ввожу данные карты, нажимаю «оплатить», открывается форма с требованием ввода кода подтверждения, код приходит от банка на телефон по смс, если этот код не ввести или ввести неправильно, то операция не проходит. Но так не всегда! Оказалось, что если сумма покупки меньше 200 долларов, то кода подтверждения не требуют, операция проходит без его запроса! То есть, подсмотри я чью-нибудь карту, запомни все цифры, могу себе чего-нибудь заказать за чужой счет… Неплохо, да? Я подходил к трем разным заведующим отделений Сбербанка с просьбой объяснить как сделать так, чтобы на всех, без исключения, операциях запрашивался код. Мой вопрос вводил их в замешательство, и ничего они пояснить по данному вопросу не могли, несли какую-то несуразицу в духе Джен Псаки – их ведь отмуштровали, они не могут перед клиентом признаться, что чего-то не знают. А в одном из отделений наш с заведующим диалог услышал парнишка, работающий у них консультантом (это тот, который стоит у них при входе, рядом с терминалами, и показывает незнающим как кнопки нажимать). Он подошел и начал объяснять, что у Mastercard (карта моя этой системы) есть технология SecureCode, благодаря которой «все транзакции защищены». Я рассказываю, что до двухсот баксов она не включается, он не верит: «не может такого быть». С этим парнишкой, с заведующим мы прошли в кабинет, где был компьютер, на котором мне можно было наглядно продемонстрировать свои доводы. При них я заказал себе с Алиэкспресс зубную щетку, коды не запрашивались. Эти оба – в ступоре.

    Написал я об этом наблюдении в одном из форумов. Сейчас, к сожалению, не могу найти свое сообщение, это было больше года назад. Мне один из участников (естественно, неизвестно кто он) ответил примерно так: если код подтверждения не запрашивается, то это – ответственность самой платежной системы, в данном случае – Mastercard, и интернет-магазина, принявшего оплату. Такую транзакцию в случае чего запросто опротестовать, и магазин обязан будет вернуть деньги по первому требованию, раз не удосужился подключить у себя SecureCode. Запросы кодов типа SecureCode и прочих делаются не со стороны банка, а со стороны платежной системы, она же устанавливает и лимит суммы, при не превышении которого коды не запрашиваются. Банк не может вмешаться в систему работы платежной системы и изменить в ней что-то, поэтому требовать от него то, что Вы хотите – бесполезно.

    Я не могу сказать что-то про работу других банков, но в Сбербанке вот такая ситуация.

    Так что организационными методами защититься не получится. Что делать? С тыльной стороны карты, рядом с местом для подписи, нанесено трехзначное число. Это CVC код. Его требуется вводить при оплате в интернете. Больше он нигде не употребляется. Я взял паяльник и аккуратно затер его горячим жалом эти цифры, чтобы их никто не подсмотрел. Теперь CVC код моей карты знаю только я.

    В статье советуют никому не передавать данные вашей карты. Это не совсем корректный совет. Нельзя передавать лишь некоторые данные, в частности – CVC и, разумеется, пин-коды. Ведь для того, чтобы зачислить деньги на вашу карту требуется знать ее номер (12-ти или 14-ти значное число на передней стороне карты) и ваше имя. Может, действительно кто-нибудь предоплату зачислит. Остальные данные и в правду лучше держать в секрете. А знание всего лишь номера карты и имени ее владельца ничего злоумышленникам не даст.

  2. Татьяна

    Люди сколько предупреждений и все же попадаетесь на уловки мошенников, помните, что даже мышь в мышеловке жертвует своей жизнью, а вы .свои кровные отдаете кому попало

Ответить

*

Фотогалерея


Войти