В Стерлитамаке прошёл семинар школы гражданского просвещения

Живя в небольшом городе, даже не в столице региона, нечасто задумываешься о каких-то глобальных тенденциях развития общества, СМИ, экономики, не мыслишь масштабными категориями. И эта оторванность от мира, пожалуй, во многом не позволяет нам успешно функционировать. Каждый регион варится в собственном соку, изредка поглядывая на ближайших соседей. Семинар Московской школы гражданского просвещения и Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив «Российский регион в глобальном мире», прошедший в Стерлитамаке 20-21 июня, – как раз та самая возможность взглянуть на себя как на часть некоего общего организма. И в этой части, как правило, действуют те же механизмы и закономерности, что и в остальных.
В целом география участников семинара оказалась весьма обширной: Башкортостан, Татарстан, Челябинская область, Пермский край, Дагестан, Москва, Санкт-Петербург и другие города и регионы. Семинар проводился при содействии Управления Президента Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию. Открыли форум начальник Управления общественно-политического развития Администрации Президента РБ Даниль Азаматов, ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев и первый заместитель главы администрации Стерлитамака Геннадий Крупинов.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Геннадий Крупинов рассказал участникам семинара о стратегии развития города и брендинге, работа над которым велась полтора года. Долгие годы Стерлитамак позиционировался как город большой химии. Однако времена заводов-гигантов уходят, и для того, чтобы город развивался успешно, ему нужны новые инвесторы, работающие технопарки, молодёжь. А для этого необходимо сделать город легко узнаваемым и привлекательным. Этому и способствует бренд. В качестве бренд-консультанта Стерлитамак приглашал руководителя московской компании «Живые города» Дениса Визгалова. Проводились социологические опросы, круглые столы с участием бизнесменов, художников, журналистов, студентов, велись обсуждения в социальных сетях. В результате за основу была принята идея, связанная с цифрой 3. Город территориально очень легко делится на три части, в городе три крупные реки, три гуся – на гербе Стерлитамака и так далее. Часто в названиях организаций и в наименовании почтовых электронных адресов и сайтов используются три латинские буквы «STR» в качестве обозначения города. Классический пример объёма, позитива, бесконечных комбинаций – пирамидка Мефферта, которая и стала графическим отображением этой идеи. Слоганами стали: «Стерлитамак. Жизнь в объёме», «Стерлитамак 3D: Dом. Dело. Dвижение».
Мы уже писали о бренде и концепции развития города в “Стерлитамакском рабочем”  (№ 105 от 31 мая). Кроме этого подробнее познакомиться с брендбуком можно на официальном сайте администрации городского округа sterlitamakadm.ru.
Урбанист, директор по региональному и стратегическому развитию Центра территориальных инициатив «Архполис» Святослав Мурунов напомнил, что бренд – это инструмент, который работает только тогда, когда в обществе есть субъект, готовый что-либо делать. Бренд – это упаковка, и только конкретный субъект может наполнить её смыслом. Тому, как организовать в городе социальную активность, как разбудить в обывателе гражданина, и был посвящён круглый стол со Святославом Муруновым. Спикер делает ставку на индивидуальные сообщества, самоорганизовавшиеся по общим интересам. При этом он отмечает любопытный феномен: люди, участвующие в неформальных сообществах, более счастливы, чем люди с тем же социальным статусом и доходами, но не включённые в сообщества. Основным принципом при создании сети неформальных сообществ в Пензе (именно она послужила примером для разбора) стал принцип: «Дела вместо разговоров». Кроме этого, были выработаны основные правила: мораторий на критику; любая идея имеет право на жизнь; открытый оргкомитет; любое событие должно нести в себе элементы культуры, образования и откладывать отпечаток на городскую среду. Святослав Мурунов остановился на основных приёмах и условиях построения общества социально активных горожан, при этом оставив свободным поле для импровизации с учётом местных особенностей и реалий.

ПРАВО НА ГОРОД

Второй день семинара подарил участникам уникальную возможность обсудить не только российский опыт местного самоуправления, но и польский. Этому способствовал совместный проект МШГП и польского Фонда «Образование для демократии» «Самоуправление и гражданская позиция – опыт сотрудничества российских и польских лидеров».
С трёхуровневой системой местного самоуправления в Польше аудиторию познакомил заместитель директора Центра общественной коммуникации мэрии Варшавы Адам Гжегжулка.

В Польше существует чёткое разделение полномочий между этими уровнями. Уровни независимы друг от друга и имеют раздельное финансирование. Важно отметить, что большинство вопросов решает самый мелкий и при этом самый многочисленный уровень самоуправления – гмина. Как совет гмины, так и войт (в сельской местности) или бургомистр (в городах) определяются путём прямых выборов. Пан Гжегжулка отдельно отметил, что некоторые вопросы никак не могут быть решены вне сотрудничества с жителями. К таким вопросам, к примеру, относится пространственное планирование городских территорий. При этом спикер отметил, что в Польше, как и в России, существуют проблемы с активностью граждан: самыми активными оказываются пожилые люди, располагающие большим запасом свободного времени. Тем не менее в крупных городах всё больше становится активных молодых людей 20-30 лет, которым хочется видоизменить окружающее пространство и быть причастными к общему делу.
Такие активные молодые люди хотят участвовать в жизни города, хотят иметь право на город. Последнее и стало лозунгом первого конгресса общественных движений Польши. О конгрессе и общественном анализе бюджета рассказывала Калина Михоцка, глава ассоциации «Калишская городская инициатива», координатор проекта «С городом надо считаться. Гражданский мониторинг бюджета». Михоцка с единомышленниками переняла опыт по мониторингу бюджета у Бразилии и Голландии, адаптировав его к местным реалиям. При этом они открыто заявили, что сами не являются специалистами в этой области, поэтому готовы учиться анализировать вместе с горожанами. Проект был реализован в городах Конин и Калиш. Поначалу организаторам проекта нужно было заинтересовать простых людей.
– Обычные люди не интересуются структурой бюджета, особенностями местного самоуправления, – сказала Калина Михоцка. – А нам хотелось, чтобы жители увидели чёткую взаимосвязь между знанием бюджета и их возможностью повлиять на те или иные аспекты устройства городской жизни.
При этом организаторы проекта честно признают, что бюджет – лишь отправная точка для того, чтобы грамотно отстаивать свои интересы. Если вы подготовлены, если можете вести аргументированный диалог, то и чиновники начинают говорить с вами иначе. С этим выводом согласился и Адам Гжегжулка: если чиновники понимают, что за ними следят жители и (что самое главное) понимают происходящее, это автоматически совершенствует всю систему местного самоуправления.
– Власть чувствует дыхание жителей на своей шее, – резюмировал Гжегжулка.
Лучшие практики российского местного самоуправления продемонстрировала Екатерина Жилякова, главный редактор журнала «Муниципальная власть». Она призвала аудиторию взглянуть на эти практики как на воодушевляющий механизм, как на алгоритм действий. Подробно рассматривались хрестоматийный Мышкин, Покров, Пермь, Пенза, Никола-Ленивец в Калужской области, Архангельская область. По мнению Жиляковой, активное гражданское общество в России в условиях централизации возможно. Однако необходимо преодолеть пассивность жителей и стремление власти полностью контролировать финансовые и организационные потоки.

ОСОБЫЙ ПУТЬ

От вопросов муниципального уровня семинар плавно перешёл к федеральным и даже общемировым. Темой выступления редактора журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре» Андрея Захарова стал современный федерализм в России и мире. Андрей Александрович продемонстрировал на примере других стран с федеративным устройством, как и для каких целей может использоваться федерализм помимо его основного предназначения – легитимного обеспечения самостоятельности разных уровней власти. Где-то федерация помогала законным путём присоединять новые земли, где-то – ослабить опасного соседа, где-то – обеспечить систему защиты интересов меньшинств. Для России же, по мнению А.Захарова, федерализм – это необходимость, именно федерация обеспечивает сохранность единства нашей многонациональной страны. Все приведённые спикером примеры федераций были призваны напомнить, что федерализм – очень интересная, сложная, динамичная материя, имеющая самое прямое отношение к нашему государству.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предложил для дискуссии тему, довольно часто обсуждаемую не только в СМИ, но в быту – особый путь России. Что это, как его понимает общество, какой смысл вкладывает в это словосочетание? Согласно весеннему опросу 2014 года от «Левада-Центра», 38 процентов респондентов считают, что страна должна быть особенным государством с особенным путём развития. Особый путь, по мнению россиян, – это человечная экономика, увеличение антизападнических настроений и неготовность общества жертвовать собственным комфортом. Общество устало жертвовать во имя светлого будущего, какие бы формы оно ни принимало в связи с изменениями в государственном устройстве. Но при этом общество хотело бы жить в великом, могучем государстве, с которым считаются другие страны и которое не требует от граждан больших свершений. И неким идеалом жизнеустройства теперь предстаёт поздний СССР 70-х – начала 80-х годов. Из-за особенностей человеческой психологии экономика дефицита, государственное регулирование всех сфер жизни уходят на второй план. На первом остаётся улучшение жилищных условий, ощущение уверенности в завтрашнем дне.
Подобные настроения в обществе бытуют на фоне экономической стагнации в России, о чём подробно говорил Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений. Также не слишком жизнеутверждающим было выступление и политолога Николая Петрова, который преподнёс аудитории возможные сценарии развития России в ближайшей перспективе и с учётом всех недавних событий на мировой арене.
Экономический обозреватель «Forbes» Борис Грозовский говорил о взаимоотношениях СМИ и власти. Аудитория обсудила вопросы свободы медиа, их независимости, пропаганды в современных СМИ, распространения соцсетей, закрепощённости медиа со стороны государства и другие.

РЕФЛЕКСИЯ И МЕДИТАЦИЯ

В связи с процессами, происходящими сегодня в обществе, по мнению Евгения Гонтмахера, отмечается запрос на самостоятельных людей, которые не боятся думать, иметь собственную точку зрения и в итоге берут на себя ответственность за свой город, регион и страну в целом.
Менеджер просветительских проектов МШГП Анастасия Гонтарева по итогам семинара отметила важность того, что на подобных мероприятиях люди из различных регионов имеют возможность обмениваться опытом и устанавливать контакты. При этом большим плюсом семинара стало участие в нём в качестве спикеров представителей местной администрации, поскольку такие дискуссионные площадки рождают новые идеи.
Сами же участники семинара выражали благодарность за возможность высказывать различные, порой полярные, точки зрения. Благодарили за свободное выражение мнений и отсутствие заданности процесса, за интересную программу и потрясающих экспертов.
Завершился семинар всеобщей медитативной рефлексией под звуки саксофона. Перед «семинаристами» с несколькими музыкальными композициями выступил стерлитамакский джазмен Александр Денисов.

Автор: (1 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти