Шахтау нужны школа, автобусные маршруты, пожарная часть

Дни администрации с жителями микрорайонов проходят гораздо оживлённее, чем с рабочими коллективами предприятий. А особенно оживлённо – с жителями отдалённых микрорайонов. Там люди рассказывают чиновникам и представителям городских служб действительно о наболевшем. Подобная встреча недавно прошла в школе № 9 в посёлке Шахтау .


ПО ТРАДИЦИИ, сначала прозвучал доклад о социально-экономическом развитии города. Заместитель главы администрации Мадехат Зарипов среди прочего отметил, что в Стерлитамаке в этом году по федеральной программе сделан капитальный ремонт в 6 многоквартирных домах. Всего же за время действия этой программы у нас отремонтирован 101 дом. Составлена адресная программа по переселению из аварийных домов. В городе признаны аварийными и включены в программу до 2017 года 97 домов (1043 квартиры). По посёлку Шахтау в соответствии с этой программой будут расселены 6 домов. Новые квартиры будут предоставлены в микрорайонах Радужном, Прибрежном, в строящемся квартале по улице Волочаевской.


АВАРИЙНОЕ СОСТОЯНИЕ школы в Шахтау стало, пожалуй, главной темой всей встречи. Заместитель главы администрации Геннадий Крупинов сообщил, что в посёлке планируется строительство школы на 340 мест с актовым и спортивным залами, с пищеблоком. Сейчас проект школы проходит экспертизу. Администрация города будет работать над включением строительства новой школы Шахтау в республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП). В этом году здешняя школа в РАИП не включена. Также Геннадий Васильевич отметил, что очень остро стоит вопрос по строительству школы в Западном районе, поскольку там ежегодно вводится более 100 тысяч кв. метров жилья. Конкурс на строительство школы на 1 тысячу мест в Западном районе уже объявлен. Школу планируют сдать в 2016 году.
Одни жители посёлка старались сформулировать свои соображения по этому вопросу корректно, другие явно были не в состоянии сдержать эмоции и своего пессимизма:
– Чего вы ждёте? Чтобы всё развалилось? Летального исхода? Вам ведь и самим здесь находиться опасно! Школа-то аварийная. Сначала обещали в 2006 году, потом в 2010-м. Теперь опять обещаете… Мы вот петицию подписали! О положении нашей школы.
– Вопрос о строительстве школы мы берём на отдельный контроль. А ваша петиция нам очень поможет в дальнейшей работе, – ответил глава администрации городского округа Алексей Изотов. – Она нам очень нужна, чтобы «пробить» эти деньги. Ведь подобные объекты строятся не городом, а республикой. Поверьте, мы очень заинтересованы в строительстве этой школы.
Новые детские площадки в микрорайоне предусмотрены в проекте планировки Шахтау. Предполагается строительство трёх пятиэтажных домов, общественно-делового центра, комплекса бытового обслуживания, пришкольной спортивной площадки. Дело за малым – найти инвестора.


НА ДОРОЖНЫЕ ВОПРОСЫ отвечал заместитель главы администрации Марат Мусин. Он пообещал, что возле школы будут установлены искусственные дорожные неровности; вопрос об установке знака «Пешеходный переход» неподалёку от школы будет рассмотрен на заседании комиссии по безопасности дорожного движения; отдельное внимание комиссии будет уделено проблеме проезда большегрузных машин по посёлку; рядом с котельной восстановят пешеходную дорожку.
Общественный транспорт в отдалённые территории – отдельная тема. Как правило, на этих территориях действует ограниченное, небольшое число маршрутов. Вот и здесь 15-й автобус «Башавтотранса», по словам местных жителей, ходит весьма неравномерно: в часы пик – с интервалом в 10-15 минут, после 19 часов – не дождёшься. Пустить бы здесь ещё несколько маршруток, предлагают они, а ещё лучше – продлить 15-й маршрут до машзавода. В прошлом году был подобный эксперимент с продлением маршрута, правда, только до рынка и только на один месяц. Тогда перевозчик посчитал, что это нерентабельно, и маршрут вновь вернули в прежние рамки, от содовского кольца. В ходе Дня администрации представитель «Башавтотранса» сообщил, что предприятие не против вновь увеличить протяжённость маршрута.
О СВАЛКАХ вдоль Селеука и у лесопосадок заговорили сами жители посёлка. Марат Тимирбаевич напомнил, что в конце мая Совет городского округа внёс изменения в правила благоустройства города. Теперь каждый собственник дома в частном секторе обязан иметь договор на вывоз твёрдых бытовых отходов (или же вывозить их самостоятельно), а также представлять эти договора (или квитанции с полигона ТБО) контролирующим органам.
– Ведь весь этот мусор к нам не из другого города привозят. Эти несанкционированные свалки мы с вами устраиваем, – напомнил М.Мусин.
ЖИТЕЛЕЙ ШАХТАУ также волновали темы общего благоустройства посёлка; снос ветхих деревьев; содержание территорий, прилегающих к киоскам и магазинам; закрытие общественной библиотеки, находившейся на балансе БСК; освещённость улиц. Под вопросом оказалось существование пожарного поста в микрорайоне: предполагается, что на БСК в целях оптимизации эта служба будет закрыта. Тогда ближайшей пожарной частью к Шахтау станет ПЧ-40. А это не менее получаса на дорогу.
– В последнее время в стране происходят очень большие изменения в законодательстве, к примеру, в налоговом. Если в начале 2000 годов на местах оставалось до 70 процентов собираемых налогов, в середине 2000-х – до 50 процентов, то сегодня – только 9 процентов, – сообщил глава администрации. – Раньше город мог позволить себе строительство социальных объектов. Сейчас введено жёсткое понятие полномочий, их разграничение. И пожарная безопасность относится к федеральным полномочиям, поэтому муниципальный бюджет не имеет права финансировать эту сферу. Но понятно, что мы обязаны включиться в решение этого вопроса. Есть несколько путей решения: добиться федерального финансирования; сохранить службу на предприятии; создать добровольную пожарную дружину. И я призываю вас, активное население, к совместным действиям. Нужно составить коллективные обращения в федеральный центр, на БСК. Я тоже буду прилагать максимум усилий.


Алексей Изотов согласился, что подобное разграничение полномочий часто непонятно для рядового гражданина:
– Людей это злит, люди не понимают, куда следует обращаться для решения того или иного вопроса. И эта неразбериха очень сильно бьёт именно по муниципальной власти.
В завершение Дня администрации А.Изотов и его заместители провели приём по личным вопросам.

 

Автор: (22 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Политика, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти