Стерлитамакские школьники побывали на Всероссийском литературном конкурсе

В минувший четверг во Дворце пионеров и школьников было оживлённо: домой после двухнедельной разлуки с близкими вернулись 23 стерлитамаковца – победители и призёры 7-го городского конкурса юных поэтов, прозаиков и журналистов «Рыцари золотого пера-2014». Эти замечательные ребята  представляли наш город и республику на 11-м Всероссийском конкурсе литературно-художественного творчества, который в нынешнем году проходил в Ростовской области, в детском оздоровительном комплексе «Ромашка», расположенном в семи километрах от Таганрога.

Наши приехали домой не с пустыми руками. Ребята заняли на конкурсе шесть первых, шесть вторых и семь третьих мест в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Художественное слово». Кроме того, четверым воспитанникам детско-юношеского литературного объединения «Родник» Дворца пионеров, которым руководит Г.Р.Ариткулова, были вручены спецдипломы. А три девочки – Анастасия Хасанова (педагог Г.Р.Ариткулова), десятиклассница 3-й гимназии Лилиана Каримова (педагог З.Т.Куяшева) и ученица седьмого класса школы N 5 Ирина Шевченко (педагог И.Е.Бутрова) – стали кандидатами на президентский грант по национальному проекту «Образование».
Едва дав ребятам передохнуть после долгой дороги, координатор конкурса «Рыцари золотого пера» Е.Е.Елисеева собрала их на пресс-конференцию. Девчонки и мальчишки пришли в единой командной форме, захватив с собой грамоты, дипломы, кубки и хорошее настроение.
Конечно, юные сочинители в поездку отправились не одни, их сопровождали взрослые – учителя и сотрудники Дворца пионеров. Среди них была и заместитель директора 4-й школы Т.В.Григорьева.
– Отдых на берегу Азовского моря запомнился и детям, и взрослым, – рассказала Татьяна Валентиновна. – Наша делегация была одной из самых многочисленных. По числу участников мы уступали только Челябинску. Ребята встретились с ровесниками из сорока регионов России, пообщались с настоящими профессионалами в области художественного слова. Одиннадцать дней в «Ромашке» были наполнены серьёзной работой – конкурсанты готовились к защите своих произведений, обсуждали темы, связанные с искусством, выслушивали критику в свой адрес. И порой даже отказывались от прогулок и морских купаний в пользу главного. Усилия эти были вознаграждены – Стерлитамак увёз с конкурса львиную долю всех наград и дипломов.


На пресс-конференции ребята признались, что им пришлось пережить несколько неприятных и даже тревожных моментов. Во-первых, лагерь, где они жили, расположен в 30 километрах от границы с Украиной, и это всерьёз беспокоило взрослых – дети целиком и полностью были поглощены творчеством. Во-вторых, в одну из ночей на море разыгрался пятибалльный шторм, в лагере не было света, воды и связи. Но обошлось без паники. Положительные эмоции от общения с интересными людьми, среди которых были профессиональные артисты, писатели, художники, отодвинули весь негатив в сторону. По признанию конкурсантов, на берегу Азова они получили заряд бодрости и вдохновения, приобрели жизненный опыт и настоящих друзей.
– Это была моя первая поездка и моё первое достижение такого рода, – делится впечатлениями десятиклассница 32-й школы Лида Леонтьева. – Я познакомилась с ребятами из Новосибирска, Вологды, Мордовии. Послушала, что думает о моём творчестве московский писатель Лев Григорьевич Яковлев.
– А я бы хотел поблагодарить своих педагогов и родителей за то, что смог поехать на конкурс, – признаётся семиклассник гимназии N 3 Вадим Юлдашев, ставший победителем в номинации «Художественное слово». – Я читал отрывок из «Тимура и его команды», а потом члены жюри попросили почитать стихи. Я прочёл стихотворение Пушкина «К морю».
– А мне очень море понравилось! – добавляет шестиклассница 2-й гимназии Света Богданова, которая ездила на конкурс со своей старшей сестрой Ириной. – На его берегу было так приятно мечтать о будущем. И грустить тоже.
Пятикласснице Даше Артемьевой больше всего запомнилась поездка в Таганрог.
– У нас был отличный экскурсовод. Мы побывали в домике Чехова, на набережной, в местах, связанных с именем актрисы Фаины Раневской, ведь она тоже родом из Таганрога!
– Мне понравилось, что в нашем лагере объединились сразу два фестиваля – литературно-художественный и фольклорный, – говорит десятиклассница Азалия Субхангулова. – Мы все так сдружились, что при расставании даже плакали. А я ревела больше всех…

Несмотря на не слишком комфортные условия проживания (вместо 250 человек в лагере оказалось 400, не хватало горячей воды, а каша на завтрак подавалась холодной), наши ребята с удовольствием вспоминают вечёрки, которые устраивали для начинающих поэтов и прозаиков фольклористы. Оказалось, что под балалайки танцевать ничуть не менее увлекательно, чем под поп-музыку.
– На вечёрках мы плясали, пели, играли, целовались, – улыбается семиклассник 14-й школы Тимур Вахитов. – Мы даже на дискотеки ходить перестали, потому что там было не так интересно.
– Подумаешь, шторм или холодная каша! – по-взрослому рассуждает Ира Богданова, обладательница 2-го места в номинации «Поэзия». – Мы столько людей великолепных встретили. Они нам подарили новые идеи, которые мы сможем использовать в своих будущих произведениях. В лагере вместе с нами отдыхали дети-инвалиды. Встреча и знакомство с ними лично меня заставили о многом задуматься, научили ценить то, что у меня есть. Я поняла, что сострадание и соучастие – не просто слова…
Кстати, контакты с детьми с ограниченными возможностями вызвали у наших ребят бурную и неоднозначную реакцию. Большинство разделяет позицию Кристины Сидоровой из гимназии N 6, которая, играя с детьми-инвалидами, старалась их поддерживать.
– Между нами не существовало границ, мы были все вместе, – говорит девочка. – Эти ребята такие жизнерадостные, добрые, всегда улыбаются. Они в нас вселили уверенность в том, что никогда не стоит опускать руки, что бы ни произошло.
А вот второклассника Лёню Султанова встреча с больными детьми выбила из колеи.
– Я испугался, – признался Лёня. – Подумал, а что, если со мной такое…
Да, жизненный опыт приобретается порой очень непросто. И с этой точки зрения поездка в «Ромашку» оказалась для наших детей тоже очень полезной.
Пообщавшись с журналистами, ещё раз поблагодарив своих учителей, родителей, бабушек, ребята спели пару песен из своего ростовского репертуара. Одна из них была, конечно, о Стерлитамаке – городе, в который так приятно возвращаться с победой.

Где отдыхают ваши дети?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (3 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти