В «Спутнике» снова отдыхают дети

Организации отдыха и оздоровления детей, их занятости во время летних каникул   в нашей республике всегда уделяется серьёзное внимание. Только для стерлитамакской ребятни на нынешнее лето из различных источников финансирования выделено около 90 миллионов рублей.


В пришкольных лагерях дневного пребывания уже отдохнуло более 6 тысяч юных горожан, которые в июне организованно занимались в кружках и секциях, совершали экскурсии и турпоходы, выезжали на природу, и уж, конечно, не на голодный желудок – питание было двух- и трёхразовое. Теперь в городе работают трудовые объединения и профильные лагеря, проходит традиционно организуемая городским центром внешкольной работы «Надежда» летняя спартакиада «Самый спортивный двор», её финальные старты состоятся в День физкультурника.
Но, бесспорно, наиболее полноценно городской ребёнок может отдохнуть в летних загородных оздоровительных лагерях.
Будем объективны: в сравнении с памятными нам, взрослым, советскими временами возможности загородного отдыха и оздоровления детей сильно поубавились, да и самих лагерей стало вдвое меньше. Сегодня близ Стерлитамака работают детский оздоровительный лагерь им.Константина Заслонова (содержится «Дирекцией социальной сферы Российских железных дорог»), детский оздоровительный центр «Чайка» (ОАО «Ишимбайжилстрой»), муниципальный детский лагерь «Салют» и когда-то известный всей России ДОЦ «Спутник». Детей в них тоже существенно меньше, чем они могут принять: по свидетельству отдела образования администрации городского округа, запрос населения Стерлитамака на отдых и оздоровление детей в загородных условиях удовлетворён полностью. Группа школьников из Стерлитамака нынче отдыхает и в Крыму, в Алуште.
Вместе с ответственным представителем отдела образования Нилом Хамбалеевым мы проехали по лагерям, убедившись, что городские мальчишки и девчонки вполне счастливо проводят каникулы в «детских республиках». Вполне естественно, уделили особое внимание ДОЦ «Спутник», снова вышедшему на привычную орбиту.
Сразу уточню: в прошлом году «Спутник» детей не принимал – в Стерлитамакском районе, которому был отдан бывший пионерский лагерь содовиков, не нашлось средств. И в итоге ДОЦ «Спутник» был взят на 49 лет в аренду частным предпринимателем Павлом Орловым. Этим летом лагерь работает. Однако вокруг него ходило и до сих пор ходит много слухов, я бы сказал, измышлений…
Едем давно знакомой дорогой к левому берегу Белой, к подножию Куш-Тау. У ворот лагеря нас встречает его директор Николай Сергеев. Проходим по обширной территории, наблюдая быстро затихающее многоголосие – наступает обеденное время, и отряды организованно шествуют в просторную, влекущую вкусными запахами столовую. Пустеет даже всегда заполненный штаб детского оздоровительного центра.


На первый взгляд, всё по-прежнему – я тут бывал неоднократно. Ага, вот что-то новое, хотя нет, это те же непременные атрибуты пионерских лагерей – гипсовые скульптуры. Только раньше они стояли полуразвалившиеся, а сегодня любовно отреставрированы и раскрашены. Повсюду красочные плакаты-картинки из отечественных мультиков. На знакомом стенде с массой фотографий отражена насыщенная отрядная жизнь; в штабе – расписание занятий различных кружков, секций. Замечая мой интерес, директор улыбается: «У нас Лариса Александровна Орлова ведёт дизайнерский кружок, а хореограф Виктория Фомина – танцевальный, так все девочки после первой смены поехали домой с причёсками и с приличными хореографическими навыками, впрочем, как и часть мальчиков».


В малом бассейне прогревается вода. Большой бассейн пока пуст: выяснилось, что чаше требуется капитальный ремонт – вода уходит; заодно решили заменить и плитку. Рядом – душ и приличный, что немаловажно, туалет. Канализация работает и во всех жилых корпусах. Проходим несколько помещений, везде надлежащий порядок.
– Недавно к нам приезжала одна дотошная мама и долго искала… окна, затянутые полиэтиленовой плёнкой! – разводит руками директор лагеря. – Очень удивилась, что не нашла к чему придраться… Это касательно слухов о том, что за год бездействия в лагере наступила разруха. Видите, ничего подобного. Потому что лагерь никогда не оставался без присмотра и охраны. Я здесь с прошлого лета, провёл тут всю зиму. Не скажу, что было легко: освоил профессии слесаря-сантехника, строителя, само собой, хозяйственника. Вот заверения бывших хозяев лагеря, что везде проведён капремонт, к сожалению, оказались недостоверными. Капитальным ремонтом занимаемся сейчас в двух 3-этажных зимних корпусах. Пришлось обновить всё оборудование столовой вплоть до столов и стульев, меняем полностью систему отопления; водопроводные металлические трубы меняем на пластиковые. Поставили дополнительные фильтры воды. Приобрели новые постельные комплекты, видео- и звукозаписывающую аппаратуру.
Идём в корпуса. На третьих этажах ремонт подходит к концу, через месяц работы будут закончены в целом, и зимние корпуса будут готовы принять отдыхающих. Дело в том, что лагерь не закончит работу в августе; осенью и зимой здесь станут отдыхать по социальным путёвкам пенсионеры Стерлитамака и других городов, районов Башкортостана. Признаюсь, я бы тоже с удовольствием такой путёвкой воспользовался…


Когда подходим к столовой, навстречу выбираются отряды сытой ребятни и звонко, хором здороваются. Тут как тут – и сам Павел Орлов, который, оказывается, почти всё время проводит в лагере. «В город выезжаю только по необходимости, слишком много забот здесь, – говорит, – много и идей: с Иреком Зариповым задумали два корпуса приспособить для детей-инвалидов, чтобы заниматься, может быть, с будущими паралимпийцами и летом, и зимой».
Не могу не спросить, как он решился взвалить на плечи такую обузу.
– Знаете, в подростковом возрасте я в этом лагере отдыхал – отец на «Соде» работал. Сказались, видно, патриотические чувства, ностальгия. Правда, не ожидал, что столько потребуется ремонта… Приходится напрягаться, живу здесь, питаюсь «из одного котла», а это лучший контроль, согласитесь. В начале первой смены, не скрою, растерялся, увидев и услышав многоголосый гомон. Хорошо, что старшая вожатая, опытный педагог Оксана Александровна Киденко быстро успокоила и меня, и ребят. Сейчас мы чувствуем готовность вдвое увеличить численность отдыхающих, довести их количество до пятисот в смену.
Вглядевшись в довольные физиономии пацанов, я не стал устраивать «допрос с пристрастием». Видно, что им здесь хорошо: чистый воздух, река рядом, гора, заросшая сосняком, почти над головой – красота неописуемая!
Жаль, дорога к лагерю повыбита большегрузными самосвалами, возившими до недавнего времени сырьё из недалёкого карьера; зимой её ещё и от снега надо будет освобождать… Впрочем, дело житейское.

Где отдыхают ваши дети?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (12 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти