Тарифы не радуют

С 1 июля во всех регионах России увеличились тарифы  на жилищно-коммунальные услуги. В Минстрое России считают, что без этого невозможно повысить качество услуг. Ресурсоснабжающие компании обосновали необходимость повышения тарифов тем, что на данный момент компании не имеют необходимых средств на своевременный ремонт. Отсюда – отставание с ремонтом теплотрасс, отсутствие средств на модернизацию коммунальных объектов, снижение энергоэффективности коммунального комплекса.
Рост тарифов на ЖКУ в Башкортостане коснулся в первую очередь жителей Агидели, Благовещенска, Ишимбая, Нефтекамска, Салавата, Сибая, Стерлитамака и Уфы. В Стерлитамаке, к примеру, взлетели цены на тепло.


В сложившейся обстановке можно рассчитывать только на помощь государства – адресную социальную выплату и субсидию. Учитывая рост тарифов во втором полугодии 2014 года, Рустэм Хамитов принял решение продолжить социальную поддержку населения в виде адресных социальных выплат (АСВ). На АСВ могут рассчитывать все граждане, у которых совокупный рост платежа за коммунальные услуги превысил установленные законом предельные индексы. Малоимущие граждане могут оформить получение субсидии на оплату ЖКУ. Она полагается тем, у кого квартплата превышает 20 процентов от дохода семьи.
Эти выплаты дают возможность хотя бы частично покрыть возросшие расходы на коммунальные услуги. Сумма зависит от площади жилья и объёма потребляемых ресурсов. Обратиться за получением субсидии и АСВ можно в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения (адреса всех филиалов указаны на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РБ mintrudrb.ru). Также можно обратиться в свой ЖЭУ, в отделения ЕРКЦ и многофункциональные центры. Для оформления АСВ понадобятся паспорт; документ, подтверждающий правовые основания владения или пользования жилым помещением; квитанция об оплате ЖКУ за последний месяц; реквизиты банковского счёта, на который будет переводиться АСВ.
Помимо прочего, пожалуй, нам следует освоить основные приёмы экономии на коммунальных услугах. На электричестве можно сэкономить, если установить многотарифные счётчики, использовать энергосберегающие лампы, утеплить дом. Счёт за отопление будет меньше, если поставить современные стеклопакеты и батареи центрального отопления. За водоснабжение и водоотведение можно платить меньше, если принимать душ, а не ванну, также следует установить счётчики, поменять трубы, устранить протечки.
– Надеемся, что в последующем такого резкого повышения тарифов на тепло не будет. БашРТС уже выходит на безубыточную деятельность, – отметил председатель Госкомитета республики по тарифам Фадис Салимгареев.

Сумма, которую вы платите за услуги ЖКХ :

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (22 Июл 2014). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Тарифы не радуют”

  1. Артур Аллаяров

    Эх, жить становится веселее… Но и мы ведь не лыком шиты: в войне победили, сдюжим и сейчас.

    Я, уважаемый автор статьи, снисходительно улыбался, читая Ваши строки о способах экономии на коммуналке. Конечно, Вам – простительно: Вы ведь – журналист, и, к тому же, женщина. Описанные Вами общепринятые меры в наших реалиях неактуальны. Не с той стороны зашли, понимаете? Ведь нам, живущим в квартирах, важно не уменьшить как таковое потребление ресурсов, а уменьшить ПЛАТУ за потребленные ресурсы… пусть и сомнительными с точки зрения честности и порядочности (перед лицом ресурсоснабжающих организаций) способами.

    Для начала поспешу опровергнуть указанные в статье способы экономии. В первую очередь – многотарифный счетчик электроэнергии. Вы не только не сэкономите, а наоборот. Основное потребление электроэнергии происходит в дневное время. При двухтарифном учете дневной тариф дороже, чем единый. И, к тому же, текущая разница между дневным и ночным тарифами – копеечная. Не стоит игра свеч. Учитывайте еще и стоимость самого многотарифного счетчика, его установку, обслуживание и т.д., все это дороже, порой – намного, чем у обычного электросчетчика. Видел сюжет по телевидению, в каком-то регионе, Нижегородская область, если память не изменяет, региональные власти активно пропагандируют двухтарифный учет, многие себе установили. И тут, бац, принимается закон о новом исчислении времени, упраздняется перевод стрелок два раза в год. Соответственно, все эти счетчики надо перепрограммировать – они же с завода настроены работать «по старому времени». Все обслуживающие организации разом взвинчивают цены на эту услугу, так как она требуется всем, счетчиков много, а организаций – мало. ФАС проводила проверку на предмет сговора. Еще один «бац»: в той же Нижегородской области начался эксперимент по внедрению так называемой социальной нормы потребления. По 50 кВт/ч на душу. И вот тут «двухтарифники» сыграли с их владельцами злую шутку: эти 50 киловатт для них были поделены пополам: 25 на «день» и 25 на «ночь». С точки зрения начальников энергетики это было логично и справедливо: ведь люди сами согласились на многотарифный учет… Естественно, в «норму» никто не укладывался, и все вынуждены были переплачивать. Сейчас, похоже, идею с нормой задвинули пока в дальний ящик, но не ровен час – введут.

    Энергосберегающие лампы. Вещь нужная. Но только там, где требуется общее освещение. А вот работать с мелкими предметами, читать – писать при их свете я бы не стал. И ребенку для выполнения уроков я такую лампу не поставлю. Есть, на мой взгляд, исчерпывающий материал об этих лампах вот здесь: http://www.3dnews.ru/625249 Эта публикация состоит из пяти частей, ссылку я даю только на первую, остальные сами найдете на том же сайте, если заинтересуетесь.

    Повлиять на счета за отопление мы никак не сможем. Если только не будет установлен общедомовой теплосчетчик. Но и в этом случае уменьшить потребление тепловой энергии вы сможете, только если в квартирах на батареях установлены регулировочные краны, и все жители в теплую погоду будут их прикрывать. Краны есть далеко не во всех домах и это, я считаю, правильно. Кран, как подвижный элемент – гипотетически самая ненадежная часть трубопроводной системы, в частности – системы отопления. Потечет, или, не дай бог, сорвет – и будете в кипятке плавать. Утеплением, установкой стеклопакетов можно лишь сделать в квартире теплее, но – не уменьшить потребление квартирой тепла через систему центрального отопления. Тепло в квартире рассеивается батареей, если быть точными в терминологии – радиаторной батареей. Грубо говоря, она берет тепло из теплотрассы и разносит его вам по квартире, ей все равно какие у вас окна-двери-стены, в любом случае она рассеивает одинаковое количество тепла.

    Итак, на чем же можно сэкономить? На воде (и на горячей, и на холодной). И, в меньшей степени – на электричестве. Начнем с последнего.
    Главные потребители в квартире – это те электроприборы, которые либо что-то нагревают, либо что-то охлаждают. Холодильник, кондиционер, электрочайник, утюг, микроволновая печь, фен, обогреватель… И стиральная машина-автомат тоже: она нагревает воду. Все привыкли к комфорту, это я прекрасно понимаю, и ни в коем случае не призываю вас к аскетизму во имя экономии. Нет, нет, что вы! Никакого особого дискомфорта не почувствуете. По моим наблюдениям, самыми «прожорливыми» приборами являются холодильник (имеет субъективно среднюю мощность, но работает постоянно) и стиральная машина-автомат (имеет большую мощность, но работает эпизодически). С первым ничего не поделаешь. Со вторым вот что. Я уже давно подметил, что вещи неплохо стираются и в холодной воде, без подогрева. На своей стиралке я ставлю регулятор температуры в положение «снежинка» (то есть стирка в холодной воде), регулятор загрязненности белья – на максимум (его положение влияет на длительность выполнения циклограммы «стирка»), стиральный порошок, кстати, не какой-то там разрекламированный, а наш, производства «Соды» – прямо в барабан с бельем. Порошка не жалею, так как год назад я купил его мешком, 25 кг за 800 руб. В общем, я получаю постиранное белье без затрат электроэнергии на подогрев воды в машине. Попробуйте и вы. Единственное неудобство, если это можно, конечно, назвать неудобством – это повысившаяся длительность стирки. У меня стирается 3 часа 20 минут. Есть еще одна особенность эксплуатации автоматической стиральной машины, поразмыслив над которой склоняешься опять же к стирке без подогрева. Это накипь. При нагреве воды соли жесткости (карбонаты магния и кальция) выпадают в осадок. Получается, что во вращающемся барабане в воде содержится взвесь из накипи, которая оседает в волокнах ткани, и застревает в них, поскольку соли имеют кристаллическую форму с острыми гранями. Не замечали, что белье после нескольких стирок тускнеет-сереет? Это не только потому, что краситель вымывается. Кстати, в холодной воде и он будет вымываться меньше. Пробуйте и делайте для себя выводы.

    Теперь про воду, за счет которой, в основном, я и предлагаю экономить. Так, давайте сначала – безобидные предложения, «криминал» будет в конце. Я опять буду про холодную воду. Ею нужно пользоваться вместо горячей, например, при мытье посуды. Как не заморозить руки? Покупаем себе диэлектрические перчатки. Это перчатки из толстого латекса. Прочные и долговечные. Поскольку латекс толстый, миллиметра полтора, и имеет низкую теплопроводность, руки в них холода не чувствуют, и можно спокойно работать в ледяной воде. Сразу скажу, диэлектрические перчатки бывают следующих размеров: №2, №3 и №4, но даже самый маленький, второй размер, очевидно, будет великоват для женской руки, увы, с этим придется смириться, ведь 1-го размера не существует. Имейте в виду. Неудобно, непривычно, скажете, в перчатках? Но ведь мы собрались экономить. Привыкайте. Повесьте у себя над раковиной квитанцию на коммунальные услуги, чтоб была на виду – пусть цифры, указанные в ней, вас мотивируют. Есть еще один аргумент в пользу перчаток. Все пользуются средствами для мытья посуды. Самым главным, моющим ингредиентом в их составе являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Не самое лучшее решение. Для максимальной эффективности мытья посуды нужна щелочь, а не ПАВ, особенно – при отмывании от масложировых фрагментов пищи. А ее без перчаток – нельзя, иначе – химожог. Только совсем необязательно с завода едкий натр выносить: подойдет обычное хозяйственное мыло, то, которое желто-коричневого цвета. Еще нужна тряпка вискозная, ярко-желтого цвета которая: на ней мыло лучше всего пенится. Это мы совместно с моей девушкой изобрели, когда у нас две недели горячей воды не было.

    Теперь о хитростях. Выбросьте магниты. И из головы – тоже. Я с самого начала считал их глупостью, против которой коммунальщики уже давным-давно нашли противоядие в виде наклеек на счетчик с индикатором воздействия магнитного поля. Действовать надо так, чтобы ни ваш квартирный, ни общедомовой счетчик не крутились. Итак, счетчики обладают инерционностью. То есть они не реагируют на сверхмалый проход воды: если открыть кран так, чтобы струйка воды была тонюсенькой как волосок, крыльчатка в счетчике не будет вращаться… Дальше надо объяснять? Вам понятно что я задумал? Как я вижу реализацию. Накопительные баки на кухне и в ванной. Внутри – поплавковая система поддержания уровня как в бачке унитаза, собственно из тех же деталей сделанная. Баки хорошенько теплоизолировать вспененным полиэтиленом. Сами баки – пластиковые канистры литров на 50, закрепить под потолком, чтоб самотеком сливалась в дополнительный смеситель рядом с основным. Чтобы ванну принять, конечно, этого объема не хватит, но чтобы, допустим, руки вымыть, лицо, побриться с утра – вполне. Этот способ воровства актуален только для квартир, где нет газовых колонок. Да, да – воровство, именно так это и называется, чего уж греха таить. Воровать будем уже не у соседей, как в случае с магнитами, а у снабжающей водой организации, поскольку общедомовой счетчик также не должен среагировать на сверхмалый проход воды. Голь на выдумки хитра, скажете? Ну, не от хорошей жизни приходится вот так изгаляться.

    Если у вас в квартире газовая колонка, то считайте, что повезло, это намного выгоднее центрального водоснабжения. Если хотите, то тормозите как-нибудь газовые счетчики, это я полностью оправдываю. Но оправдываю лишь с точки зрения морали, а не права: в юриспруденции оправданий воровству нет и быть не может. Видите ли, одна организация объявила себя и широко это декламирует по телевидению, что она-де – национальное достояние. Скромненько так. Ну, что ж, за язык никто никого не тянул, а коли назвался груздем – так лезь в кузов: на национальное достояние имеют право претендовать все наши граждане, так что, тырьте газ, не стесняясь. Ненавижу чванство, честно говоря.

    Вот так за счет хитрых приспособлений и манипуляций можно постараться удержать коммунальные платежи на прежнем уровне.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти