Теперь есть башкирский поисковик


На днях в Сети появился новый поисковик, предназначенный для башкироязычных пользователей –  bashkort.org. Разработчик сайта Ильдар Киньябулатов, разработавший ранее ряд приложений на башкирском и татарском языках для мобильных устройств. Создатели сайта просят всех носителей башкирского языка принять участие в его тестировании: сообщить об обнаруженных ошибках, добавить новые сайты, не обнаруженные поисковой машиной, а также сообщить об этом друзьям и знакомым.
На сайте есть возможность загрузки башкирских шрифтов, разработанных московским дизайнером Ильдаром Киньябулатовым. Также на днях в Сети появилась «Терминологическая база башкирского языка». Её создателем является лаборатория лингвистики и информационных технологий Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. База содержит термины из различных областей — от астрономии до языкознания. Можно использовать базу как русско-башкирский словарь. Поиск возможен только по русскоязычной части.
«Смысл создания этого сайта был в том, чтобы появился сервис, где можно вести поиск только в башкироязычном сегменте Сети. Цель — выделить из общей поисковой выдачи материалы на башкирском языке, так как в русскоязычной выдаче они теряются», – пояснил создатель сайта.

Ф.ФУАТОВ

Автор: (10 Июл 2014). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти