100 лет назад началась Первая мировая война

«Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится».
(М.Булгаков «Мастер и Маргарита»)
28 июня 1914 года. Австро-Венгерская империя, г.Сараево. Набережная Аппель, 11-й час утра. Работают кафе и бары, по улочкам тихого старинного городка разгуливает местная провинциальная знать в надежде увидеть приехавшего наследника империи. И никому в разомлевшей под летним солнцем Европе в тот день и час не могло прийти в голову, что мир катится к катастрофе. Подобно герою булгаковского романа, убиенному по вине нерадивой Аннушки, уже были обречены миллионы людей, не имевших никакого отношения к этому визиту.


Вот кортеж из четырёх шикарных авто въезжает в город. Это наследник австрийского трона Франц-Фердинанд с супругой, герцогиней фон Гогенберг приехали, чтобы совместить приятное с полезным: поглядеть на учения австро-венгерской армии, проводимые неподалёку, и себя показать. Выглядели они, как и полагается представителям монаршей семьи, роскошно. Особое впечатление на толпу произвели страусиные перья на шляпе потенциальной императрицы. В трёх других автомобилях ехали высокопоставленные чиновники и сопровождавшие наследника офицеры.

Встречать их вышли толпы восторженных прохожих и… пятеро молодых террористов из подпольной организации «Млада Босна», которая по странному стечению обстоятельств не оставила после себя никаких письменных документов. Неудивительно, что в исторической литературе муссируются слухи о том, что это была организация сербской разведки. Любопытная деталь: всем пятерым нечего было терять – они болели туберкулёзом, в то время практически неизлечимым. Но двое из них так и не решились на чёрное дело. И лишь третий, некто Неделько Габринович, швырнул бомбу, заранее припрятанную в букете цветов. Но она отскочила от крышки автомобиля под колёса двигавшегося следом авто.

Казалось, само провидение даёт человечеству шанс.

 

Взрыв образовал на дороге дыру размером примерно 15 см в глубину и 30 см в диаметре. Эрцгерцог не пострадал. Погибли двое, ещё десятка два прохожих были ранены. Террорист попытался отравиться, потом бросился с моста в реку. Оплошавшая служба охраны выловила-таки его из воды, извлекла изо рта яд и набила ему морду. Пока охранники возились с одним, остальные четверо могли десять раз убить принца. Но пронесло.

Не только у императорских спецслужб, но и у террористов не было опыта. Казалось, всё устаканилось и принц мог ехать дальше. «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?», – подбодрил его один из генералов свиты. И эрцгерцог поехал в ратушу. Оттуда направился домой. По пути собирался навестить раненых при покушении.


Террористы разбежались, и только последний из пятерых, 19-летний Гаврило Принцип, в волнении жутком зашёл в ближайшее кафе хлебнуть кофейку. Говорят, бомба два раза в одну воронку не падает. Бомба, может, и нет, а револьверная пуля – может. По роковому стечению обстоятельств автомобиль с принцем на обратном пути остановился на месте недавнего покушения, в трёх метрах от вышедшего из кафе Гаврило Принципа. Это генерал Потиорек из императорской свиты тормознул своего водителя, чтобы тот свернул в другую сторону.

И тут грянули выстрелы.

Три секунды взорвали мир. Смертельной была уже первая пуля. Она пробила принцу шейную артерию. Вторая попала в живот его жене. Сделав своё дело, Гаврило пытался скрыться, но в него уже вцепился прохожий-студент. Подоспевшая толпа выбила у него из рук склянку с ядом, револьвер и стала избивать. Били так, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку.

Вовремя подвернулся и счастливчик-папарацци, который зафиксировал происходящее. Тем временем принц успел лишь прошептать жене: «Софи, живи ради наших детей!». И скончался. Несколько минут спустя умерла и она.
Итак, Гаврило Принцип из принципа убил принца. Так за что же он рисковал своей жизнью и, как впоследствии оказалось, жизнями десятков миллионов человек? Мнения об организации «Млада Босна» и её целях – в мире диаметрально противоположные. Сами «младобоснийцы» считали, что борются за независимость славянских народов от Австро-Венгрии и за объединение южных славян под эгидой сербов. В 1912 году Сербия даже успела повоевать с Болгарией и отобрала у неё Македонию. Успех окрылил сербов.

Но и убитый принц, как ни странно, выступал за права славян, наравне с австрийцами и венграми. И неоднократно высказывался в том духе, что не допустит войны с русскими. Его слова о том, что «война между Австрией и Россией закончилась бы или свержением Романовых, или свержением Габсбургов, или, может быть, свержением обеих династий», увы, оказались пророческими.

Тем временем история  дала человечеству ещё месяц отсрочки, чтобы избежать бойни. Лишь 23 июля сербскому правительству был вручён ультиматум. От Сербии требовалось запретить издания, пропагандирующие ненависть к Австро-Венгрии и нарушение её территориальной целостности; закрыть организации, ведущие пропаганду против Австро-Венгрии, и удалить антиавстрийскую пропаганду из учебников; уволить офицеров и чиновников, занимающихся антиавстрийской пропагандой. Кроме того, следовало провести расследование убийства с участием австрийского правительства, арестовать офицеров, причастных к теракту, принять меры к предотвращению контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию и информировать австрийское правительство о принятых мерах.

Сербия согласилась выполнить девять из десяти пунктов ультиматума. Отказ последовал только по пункту участия австрийцев в расследовании. Этого оказалось достаточно, чтобы 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. И пошло… Стремительно всасывая в себя одну за другой страны Европы, а потом и мира, начал подниматься разрушительный смерч мировой войны. За братьев-славян, как водится, заступилась Россия и начала мобилизацию. 31 июля Германия потребовала от России прекратить её. Россия, естественно, ответила отказом, и 1 августа Германия объявила России войну.

2 августа германские войска оккупировали Люксембург, дав Бельгии 12 часов на выдачу разрешения для прохода германских войск к границе с Францией. 3 августа Германия объявила войну Франции. В тот же день Бельгия ответила отказом на ультиматум Германии. Германия объявила войну и ей. 4 августа немцы вторглись в Бельгию. Лондон потребовал от Берлина прекратить вторжение. По истечении срока ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила войска на помощь Франции. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Началась Первая мировая война, которая прекратит существование четырёх империи: Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской. Страны-участницы потеряют свыше 10 млн. человек на полях сражений и около 12 млн. жителей. Около 55 млн. будут ранены.

После войны по всей Европе будут ставить памятники и появится традиция зажигать вечный огонь в честь героев этой войны. А в советской России она будет названа «империалистической» и предана анафеме. Ветеранам будут запрещать надевать георгиевские кресты. Зато воспоют пришедшую вскоре братоубийственную гражданскую войну.

Сербских террористов осудят уже после начала войны. На суде один из них – Габринович – попросит у детей убитых прощения и заявит: «Мы не преступники, мы идеалисты, и руководили нами благородные чувства». 19-летний Гаврило Принцип не будет казнён. Его приговорят к длительному заключению. Он умрёт в тюрьме в 1918 году от туберкулёза, став свидетелем войны, которую он, по сути, развязал. Идея, за которую он обрушил мир, – объединение всех славян в единое государство – окажется несостоятельной. И окончательно рухнет на рубеже 20-21 веков с развалом Югославии.

Автор: (26 Июл 2014). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти