«Ты меня ещё увидишь…»

В Интернете значение слова «висяк» истолковано как «состояние неясности, двусмысленности, трудное положение». Есть и другие значения: «навесной замок», «женская сумка», «состояние компьютера, когда он не отзывается на внешние сигналы…». Но самое распространённое значение этого слова в нашей стране знает каждый ребёнок. Это нераскрытое преступление.


«Очередной висяк!» – первое, что должно было прийти в голову старшему следователю следственного отдела лейтенанту И.Ш.Булатову, когда 10 февраля ему передали дело об ограблении  подростка. В 9 случаях из 10-ти подобного рода преступления раскрываются в первые часы расследования. Но всё, что сумел запомнить парень, это то, что грабитель подъехал на ВАЗ-2112. Номера машины в темноте не разглядел. Попытки задержать преступника по горячим следам полицейскими патрульно-постовой службы результатов не дали. Грабителя и след простыл.
О таких ребятах, как Дима, принято говорить «домашний ребёнок». Помимо того, что он хорошо учился в школе, ещё и увлекался музыкой, кинематографией, танцами. Ходил на дополнительные занятия по английскому, алгебре, геометрии. В тот вечер он отправился прогуляться, прихватив с собой планшет «Apple» и сотовый телефон. Родителям парнишка бросил перед выходом, что идёт репетировать танцы со своей одноклассницей.
Зимой темнеет рано, и, если бы не уличное освещение, к восьми вечера город погрузился бы в ночную мглу. Часа три девятиклассник накручивал зигзаги, погрузившись в мир музыки и отгородившись от внешнего мира наушниками. Около половины двенадцатого возле одного из домов по ул.Худайбердина перед ним остановилась злополучная машина. С переднего пассажирского места встал парень лет 25, «среднего роста, одетый в короткую чёрную болоньевую куртку, чёрную шапку, штаны чёрного цвета», и… попросил у Димы закурить.
– Не курю, – ответил тот. И в следующую секунду получил удар кулаком по лицу. Бандит повалил его на снег и, натянув на лицо жертве шапку, начал душить. Испуганный подросток, естественно, стал звать на помощь. И тут преступник ослабил руки, выхватил у школьника айпад и запрыгнул в машину. Зачем-то на прощанье крикнул: «Ты меня ещё увидишь!». Что это было – угроза или насмешка, ограбленный парень так и не понял.
Минут через 15 он снова накручивал зигзаги по дворам, но уже в полицейской машине ППС. Как уже было сказано, преступника по горячим следам поймать не удалось. Родители уже поняли, что с сыном что-то случилось. Его сотовый разрывался от звонков, а он не отвечал – «не хотел их расстраивать». Можно только догадываться, что испытывали родители всё это время. Наконец, кто-то из сотрудников полиции взял трубку и рассказал им о случившемся. Что-то говорит мне, что папа с мамой даже обрадовались этому. Ведь айпад – вещь хоть и не дешёвая (24 тысячи, плюс чехол за полторы – итого более 25 тысяч), но всё же потеря айпада и ушиб левой щеки, зафиксированный в травмопункте, – это не самый худший исход такой ночной прогулки.
На третий день дело передали в следственный отдел. «Поздравляю с очередным висяком», – сочувствовали коллеги И.Ш.Булатову. Ирек Шамилевич возбудил дело и поставил его на контроль специальной службы УВД. Теперь оставалось только ждать и надеяться на чудо.
И чудо произошло. Правда, спустя четыре с лишним месяца. 20 июня поступила информация о том, что кто-то вышел с этого айпада в Сеть. Им оказался водитель такси, имевший неосторожность купить его с рук. Остальное было делом техники. Следователи сработали оперативно и профессионально. Уже 26-го ранее судимый К. сидел в кабинете И.Булатова и давал признательные показания.
Как оказалось, он в тот же день сплавил планшет таксисту. Знал таксист, как он к тому попал, или нет – теперь уже не установить. Так или иначе, четыре с лишним месяца он пользовался айпадом без сим-карты. Но стоило вставить симку, как… потянулась ниточка, которая и привела следователей к грабителю. Теперь его ждёт очередной срок. Седьмой по счёту. Слова: «Ты меня ещё увидишь!» оказались пророческими. Встреча состоится в суде.

Ф.ФУАТОВ

Автор: (22 Июл 2014). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти