На вопросы из шляпы отвечает писатель и педагог Гузалия Ариткулова

ВИЗИТКА

Гузалия Рифгатовна Ариткулова в жизни перепробовала множество профессий. После школы она закончила Богородский кожевенный техникум, три года проработала на Стерлитамакском кожзаводе мастером, заместителем начальника цеха, инженером ОТК, пока не поняла, что занимается не своим делом. Мечтая о педагогическом поприще, закончила годичные педклассы и пришла работать воспитателем в детский сад.
После рождения второй дочери решила попробовать себя в бизнесе – сама ездила за товаром, сама продавала. Вскоре поняла, что и торговля – не её дело. После пятилетнего отсутствия в городе (по состоянию здоровья одной из дочек семья была вынуждена переехать в Авдон) долго искала работу, а потом пошла в кондукторы троллейбуса.
Все эти годы писала стихи, сказки, рассказы для детей и подростков. У неё появились публикации  в заводских многотиражках, городской и республиканских газетах. Первый свой сборник «Дедушкины сказки» она написала очень быстро, он вышел в издательстве «Китап» в 2009 году. К тому времени её начали публиковать журналы «Бельские просторы», «Костёр», «Миша».
В 2010 году Гузалие Ариткуловой предложили возглавить детско-юношеское литературно-художественное объединение «Родник» Дворца пионеров и школьников имени А.Гайдара, в котором занимаются одарённые ребята, пробующие свои силы в сочинительстве. Её воспитанники не раз побеждали на Всероссийском конкурсе «Дети и книги», становились призёрами конкурсов детского творчества «Пегасик», «День енота», их работы публиковались в альманахе «Мост», вошли в книгу «Новые добрые сказки».
Гузалия Ариткулова продолжает писать для детей. Она дипломант конкурса имени А.Толстого, золотой лауреат конкурса «Золотое перо Руси», обладатель второго места Всероссийского конкурса-фестиваля «Хрустальный родник». Много лет является автором «Литературной страницы» и «Нашей детской» в «Стерлитамакском рабочем».
Какой уникальной способностью вы хотели бы обладать?


– Я хотела бы иметь абсолютный слух. Всегда восхищалась композиторами, исполнителями. Люблю музыку, и её рождение, и её воспроизведение для меня – чудо. Мне очень недостаёт этой способности.
А ваших дочерей вы музыке учили?
– Младшая, Лиля, в этом году окончила Уфимское училище искусств по классу фортепиано. Собирается поступать в академию. Так что отчасти я реализовала в собственном ребёнке свою заветную мечту. Шучу. А если серьёзно, то у неё с детства была необыкновенная тяга к музыкальным инструментам – скрипке, барабану, флейте. Совсем малышкой она просила меня купить ей «пианину».
– Какое историческое время вызывает у вас наибольший интерес?
– Мне нравится время, в котором я живу. Иногда, правда, ностальгирую по Советскому Союзу, хотя далёко не всё мне нравилось. Но там было много хорошего – взаимовыручка в коллективе, более бескорыстная дружба, безграничное доверие – люди оставляли ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике. Не было или почти не было наркоманов. Детство у меня было светлое и счастливое. Однако мы были тогда политически безграмотными, слепыми и совершенно не хотели думать головой. За нас думало государство. Сегодня жить интересно – не получается быть безразличным к судьбе своей страны, к мировой политике. Я увидела лицемерие Европы, осознала ту роль, которую играет современная Россия в глобальном мире.
При каких обстоятельствах вы готовы броситься в драку?
– Это так спонтанно всегда происходит! Я могу накинуться на человека с кулаками, если он кого-то обижает, если он меня сильно обидит. В детстве я была довольно драчливым ребёнком. И сегодня, когда мне уже под пятьдесят, я могу поддаться эмоциям и броситься в драку, вступаясь за своих детей, за слабого, за себя саму. Не люблю, когда меня обижают.
Что бы вас заставило эмигрировать из России? И в какую страну?
– Ну, я могла бы поехать пожить, погостить в Германию. Хотелось бы съездить в Японию, побывать в Италии. Но уезжать навсегда – это точно не про меня. Я вообще патриот, только не махровый, а настоящий. Я за то, чтобы любить Родину во всех её состояниях, во всём разливе – с пьяными мужиками и недоделанными дорогами.
Земля родная, она и пахнет по-другому, и ягоды на ней слаще, и небо над ней голубее. А как вдали от родных мест волнует татарская и башкирская речь! Детей наших непременно надо воспитывать патриотами. Пусть не за бугор с завистью смотрят, а свою страну поддерживают. Только делать это надо не жёстко, не навязчиво, а как-то иначе, тоньше, умнее…
Какого предмета не хватает в наших школах?
– Надо подумать. Наверное, предмета, связанного с патриотизмом. Нет, у нас есть история, например. Но туда бы добавить милосердия, сострадания, сочувствия к ближнему. Наша главная идея сегодня – сытый желудок. Мы прикипели к своим диванам и детям нашим прививаем те же привычки. Конечно, мы во Дворце пионеров проводим с ребятами много мероприятий, ходим с ними в Дом ребёнка, в детский дом. Стараемся, чтобы они росли не бездушными и не бездумными. Но этому может и должен учить каждый педагог на каждом уроке. По крайней мере, так было во времена моего ученичества.
Кто вы?
– Я кишмиш какой-то, много во мне всего намешано. Каждое утро, просыпаясь, я начинаю проводить внутри себя генеральную уборку. Наверное, в моём возрасте надо быть более успокоенной, мудрой. А во мне кипят страсти, бушуют океаны, моя многоликость и многозначность мне мешает. Завидую людям спокойным и уравновешенным. Я же слишком эмоциональная и увлекающаяся натура.
Какой иностранный язык вы хотели бы знать в совершенстве?
– Наверное, всё-таки русский. Хотя я пишу на русском языке, до идеального владения им мне очень далеко. А ещё мне хотелось бы знать мой родной язык – татарский. Я владею только разговорным татарским. И, пожалуй, хорошо бы выучить японский.
Но он такой трудный…
– Я знаю. Чем труднее язык, тем он интереснее. Мне всегда нравилось преодолевать трудности. Пока я их преодолеваю, изучая русский язык. Он настолько богатый, настолько ароматный, настолько бескрайний. Я вообще за чистоту речи, не люблю сленг, жаргон, у нас в семье не ругаются матом, и я этим, признаться, горжусь. Мне кажется, что сквернословие засоряет атмосферу вокруг тебя, вокруг твоих близких.
Делали бы вы вашу работу бесплатно?
– Если бы я вдруг стала богатой, то занялась бы благотворительностью, а свою нынешнюю работу делала бы бесплатно. Мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится помогать ребёнку раскрыться, обрести крылья за спиной. Если ты делаешь доброе дело и ждёшь за него вознаграждения, то оно перестаёт быть добрым. Но в реальном мире нужны деньги, чтобы поднимать детей, чтобы жить самому. Поэтому пока я работаю за зарплату. Большие деньги портят человека, он перестаёт радоваться жизни. В радости человек не должен находиться один, радость в одиночку нелепа. А среди супербогачей почему-то много одиноких людей.
Какое кино вам больше нравится, чёрно-белое или цветное?
– Мне нравится хорошее кино. Качество фильма не зависит от наличия или отсутствия цвета. Меня, помню, в своё время необычайно поразил фильм «Пролетая над гнездом кукушки». А потом я прочла книгу и поняла, что кино получилось слабее литературного первоисточника. Ни одну экранизацию «Мастера и Маргариты» я не приемлю. Хотя другой фильм по Булгакову – «Собачье сердце» – просто обожаю.

Куда вы не поедете отдыхать?
– Не хочу ехать в Грецию, Турцию, Египет… Я бы никогда не поехала отдыхать с туристической группой или турагентством. Мне бы хотелось заблудиться где-нибудь в Европе – в Италии, Франции, Испании. Чтоб всё было нестандартно, неожиданно. Конечно, для всего этого нужны деньги и мало-мальски приличный английский. Не люблю пляжный отдых и гидов. Хочу сама рассматривать памятники архитектуры и придумывать истории древних зданий и их создателей. Наверное, это от того, что я пишу рассказы и сказки. Фантазия и фотоаппарат – вот всё, что мне нужно во время отдыха.
Когда наступит конец света?
– Лично для меня конец света наступит тогда, когда умру я. А может, и нет. Мне странно думать, что я умру. Мне кажется, что моё «я» никуда не исчезнет. У меня даже есть такое стихотворение:
«Уйду, растаю в сизой мгле,
Исчезну я в небытие.
Но осязать не перестану,
Хоть в никуда навечно кану…».
Вы любите петь наедине с собой?
– Я вообще люблю петь. Бывает, я пою во сне, засыпаю с песней в голове. Сейчас я пою меньше, чем раньше. Люблю поющих людей, пою сама. Не понимаю, как можно жить без песни. Песня – это здорово!
Сравниваете ли вы себя с другими людьми и в чём?
– Если как человека с человеком, то нет, не сравниваю. А как писателя с писателем…

Толстой, Чехов, Булгаков, Пастернак – у них я хотела бы позаимствовать не только писательские, но и человеческие качества и особенности. В Пастернаке меня привлекают надломленность и незавершённость, в Толстом – поиски истины, в Чехове – сострадание к человеку, глубина мысли. Но абсолютного кумира у меня нет.
Вы следите за модой?
– У меня две дочки, поэтому я вынуждена быть в курсе существующих сегодня модных тенденций. Одежда отражает характер человека, и не всё, что модно, можно носить. В последнее время стала меньше носить брюки, которые прежде очень любила, и теперь предпочтение отдаю юбкам – в них ты больше похожа на женщину, даже твоя походка меняется. Одеваться мне помогают дочки, без них я ничего не покупаю.
Чего я не люблю в одежде? Крикливости, нарочитости, пошлости. Надо одеваться по возрасту, по фигуре, по темпераменту. Одеваться правильно, со вкусом – это тоже искусство. И вкус в себе можно развивать.
Где вы чувствуете себя уютнее всего?
– Дома! Дом – это моё всё. Всегда стремлюсь домой, мне там хорошо всегда. Это не только моя заслуга, но и всей моей семьи – мужа, детей, которые создают в нашем доме ту самую атмосферу безопасности и уюта, которая необходима абсолютно каждому человеку. Были у нас разные животные – крысы, собачка. Но из-за аллергии пришлось от них отказаться. А жаль…
Можно ли контролировать ненависть или любовь?
– Можно и нужно. Своими чувствами нужно научиться управлять. Бывает, сильные чувства разрушают тебя изнутри, затмевают разум. Я как человек эмоциональный, часто бываю обуреваема разными чувствами и всегда стараюсь разобраться с ними. Иначе можно ненароком обидеть человека или самой угодить в ловушку. Без чувств жить нельзя, но над ними должен главенствовать разум. Бесконтрольная любовь тоже может быть разрушительной – как для тебя самой, так и для человека, на которого она обрушивается.
– Что вы делали на спор?
– В восьмилетнем возрасте я на спор встала на узкие перила очень высокой горки. Встала, упала, разбила в кровь губу. С тех пор больше на спор ничего не делаю, это глупо, ничего не даёт.
По вашему мнению, люди часто врут?
– Да, люди врут часто. И чем дольше я живу, тем чаще с этим сталкиваюсь. Смотрю телевизор и вижу величайших врунов из Евросоюза. И себе человек часто врёт, уговаривает себя через ложь, хотя в глубине каждого из нас сидит знание, что всё это враньё чистой воды. Мы утонули во лжи и, к сожалению, не можем без этого.
Мне бы хотелось слышать горькую правду, а не утешаться сладкой ложью. Правда для меня важнее. Но и кривить душой тоже порой приходится.
С кем из великих людей вы хотели бы сходить в турпоход?
– С Дроздовым Николай Николаичем. Мне кажется, что он очень интересный и жизнерадостный человек. От него идёт такая добрая энергетика, такой позитив! Он не сноб, не зазнайка, и жизненный опыт у него огромный. И внутри он какой-то умиротворённый, знающий про жизнь всё. Мне порой не хватает равновесия, которое, на мой взгляд, есть в этом удивительном человеке. Кстати, именно в походе человек полностью раскрывается, все его достоинства и недостатки проявляются особенно ярко.
А вы в походы ходить любите?
– Конечно! Я долгое время занималась в турклубе «Глобус». Когда вышла замуж, мы часто ходили в семейные походы. К сожалению, в последнее время я стала ленивой и тяжёлой на подъём.
Боитесь ли вы начальство?
– Не боюсь. Я вообще ничего не боюсь, кроме сильной физической боли и возможного несчастья с моими близкими. Сейчас у меня начальство адекватное, с ним можно договориться. Но я работала в разных местах, под началом разных людей, иногда не очень адекватных. Всегда шла напролом, добиваясь справедливости. И никогда не боялась потерять работу. Если начальник не дурак, он будет оценивать тебя по профессиональным качествам, а не по умению льстить и наушничать.
Чему вас учат ваши дети?
– Мои собственные дети учат меня возвращаться в детство. Это важно, особенно для человека, который сочиняет книжки про детей и подростков. Они помогают мне правильно воспринимать критику в свой адрес. Они учат меня быть мамой, оставаясь при этом независимой, учат меня дружить с молодыми, что непросто, не капризничать. Учат любви.
Дети из «Родника» – с ними я учусь быть более коммуникабельной. У нас с ними происходит взаимный обмен творческой энергией, вдохновением. Они учат меня идти в ногу со временем. Когда я пишу очередной рассказ, мы говорим о том, что их волнует, чем они живут. И все дети учат нас, взрослых, терпению, без которого общение разных поколений просто невозможно. Дети тоже бывают правы, вот что нам с вами надо понимать.
Трудно ли вам расставаться со старыми вещами?
– Есть вещи, с которыми непросто расстаться. Например, юбка, которую я мечтаю перешить (раньше я ещё и шила на заказ, обшивала себя и детей). Но однажды наступает день, когда собираешь всё в большой мешок и выносишь на помойку.
Вот с чем не расстанусь никогда, так это с металлическим подсвечником в виде льва, подаренным мне в юности подругами, картинами старшей дочери Алины и пейзажем, нарисованным другом. Эти вещи дороги мне необычайно, каждая дарит какое-то воспоминание.
А ещё я люблю собирать игрушки своих детей. Мне их жалко выбрасывать, они для меня – как члены семьи.
– Самый лучший праздник – это…
– Когда выходит моя публикация или книжка. Это значит, что твоё произведение обретает самостоятельную жизнь, что его читают, что о нём говорят. И ещё меня всегда радуют достижения моих детей – Алина в этом году закончила худграф университета, Лиля – училище.
Мама – писатель, дочери – художник и музыкант. А папа у вас кто?
– Слесарь, ремонтирует производственное оборудование. Но он эрудированный, начитанный человек, с которым интересно общаться. Наш папа – технарь до мозга костей, пожалуй, самый основательный человек в нашей семье, состоящей сплошь из мечтательниц. Он нас держит за ниточки, чтобы мы совсем не улетели за облака. Кто-то же должен возвращать нас на бренную землю.

Автор: (5 Июл 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти