К. Морозов покорил вершины 7 континентов

 

Недавно у стерлитамаковцев появился весомый повод для гордости. Флаг нашего города был установлен… на территории США. Да не где-нибудь, а на заснеженной вершине горы Мак-Кинли, что подпирает небо на просторах Аляски. Сине-белое полотнище с изображением гусей туда доставил Константин Морозов – директор ООО «Строительные материалы», который с юных лет и не без успеха занимается альпинизмом.

Восхождение на гору Мак-Кинли (высота – 6194 м) в мае 2014 г. послужило Морозову пропуском в клуб «7 вершин» – неформальное объединение альпинистов, покоривших высочайшие вершины семи континентов. Путешествием на Аляску эта программа была завершена. На встрече с журналистами Константин Морозов  рассказал подробности восхождений, о том, почему его каждый раз тянет в горы и как могут помочь туристу настоящие каннибалы.


Указывает ли нам судьба, кем быть и какое хобби выбрать? Порой жизненные приоритеты обусловлены амбициями родителей и социальным окружением. Но чаще всё предопределяется набором случайностей и обстоятельств. Константин попал в секцию альпинизма и скалолазания в конце 80-х, когда обучался в Киевском институте инженеров гражданской авиации.

– Было очень интересно, – вспоминает Морозов. – Походы по Кавказским хребтам, знакомство с новыми людьми, приятное общение. Руководство вуза, студенческий профсоюз нас активно поддерживали, создавали условия.
В 1989 г. студент Костя совершил своё первое зачётное восхождение на вершину Южная Царна. С тех пор горы увлекали его всё выше и выше.

– Там хорошо, тихо, – расписывает прелести своих экспедиций Морозов. На экране мелькают слайды с потрясающими видами окутанных туманом скал, окаймлённых белыми сугробами. – Ты находишься среди единомышленников, в компании с которыми уютно и говорить, и молчать. В нашей суматошной жизни полезно сделать паузу, оглядеться вокруг, почувствовать себя и своё место в этом мире. А ещё (Морозов оборачивается к слайдам) – ни одна фотография не передаст свежести горного воздуха.

Свой поход к покорению 7 вершин стерлитамаковец начал с Килиманджаро (5895 м над уровнем моря), расположенной в Танзании. В 2007 году он вместе с другом взобрался на высшую точку Африки. Африка запомнилась экзотическими животными и… достаточно комфортным восхождением. Как сказал Константин Морозов, большинство альпинистов предпочитает именно Танзанию в качестве «разогрева». Зато после радости первого успеха у них возникает желание перейти к более серьёзным задачам.

Затем были Аконкагуа в Аргентине, российский Эльбрус, пик Винсон в Антарктиде и другие вершины.
К одному восхождению Константин готовится несколько месяцев. Кроссы, любимый волейбол 3-4 раза в неделю позволяют альпинисту держать себя в форме. По мере приближения экспедиции интенсивность тренировок увеличивается: покорение гор требует недюжинной выносливости и сил.

– Когда находишься на вершине, ни о какой эйфории, драйве, зашкаливании эмоций и речи не идёт, – объясняет Морозов. – В это время ощущаешь лишь огромную усталость, измождённость. Пытаешься предугадать погоду, думаешь о том, как спуститься вниз, желательно живым и здоровым.

Альпинист признался, что в такие моменты проскальзывает мысль: «Хватит, больше в горы – ни ногой!». Но проходит несколько месяцев, невзгоды и лишения забываются, а сделанные фотоснимки и не тронутые забвением позитивные эмоции побуждают к поиску новых впечатлений.

Особняком в списке завоёванных вершин стоит Эверест – всё-таки выше него (8848 м) на Земле гор нет. Эверест, или по-другому Джомолунгму, Константин Морозов штурмовал в прошлом году. На подъём и спуск ушло около двух месяцев, взбирались со стороны Тибета. Время главным образом уходит на акклиматизацию. Сначала группа живёт в лагере на высоте 3-х тысяч метров, затем 4 тыс.м, 5 и так далее. Постепенно организм адаптируется к разреженному воздуху. Когда человек привыкает к высоте, следует штурм – 7 дней только вверх.

– Разумеется, мы стараемся выбирать оптимальный сезон для экспедиции, – говорит Морозов. – Будет обидно, жаль затраченных сил и средств, если непогода не позволит воплотить задуманное. Например, Мак-Кинли и Эверест покоряли весной – так удобнее. Хотя существуют и зимние, экстремальные восхождения. На вершину той же Мак-Кинли зимой за всю историю альпинизма смогли забраться только 17 человек. Когда световой день длится 4-6 часов, температура опускается до минус 70, а спасательные работы невозможно организовать в принципе, штурм горы выглядит безумием. Я предпочитаю так не рисковать.

Путешествия по странам, кроме покорения горных высот, дают возможность полюбоваться иноземными красотами, узнать местные обычаи, оценить и сравнить уровень развития и инфраструктуры разных стран. «Погружение» в чужую культуру усиливает эмоциональное восприятие и понимание этого мира. А иногда пугает.
Вообще-то, чтобы покорить высшую точку Австралии как континента, достаточно взобраться на пик Косцюшко, расположенный в национальном парке Страны кенгуру. Но, по признанию Морозова, вершина эта малопривлекательна для восхождения (2228 м) – практически поход выходного дня. Многие альпинисты, взойдя на пик Косцюшко, стараются попасть на пирамиду Карстенс (4884 м) – гору на острове Новая Гвинея (Австралия и Океания). Так поступил и наш герой.

Пирамида находится в центре острова – это неделя пути через заросли джунглей. Без проводников здесь не обойтись. Новая Гвинея населена племенами аборигенов, не похожих не только на лощёных европейцев, но и друг на друга. Даже речь живущих, по российским меркам, в близком соседстве племён похожа как китайский и английский языки.

Но главным сюрпризом необычных гидов было то, что они время от времени практикуют людоедство.
– Конечно, они нас уверяли, что не лакомятся туристами, – рассказывает Морозов. – Более того, у них к жертвам не гастрономический, а ритуальный интерес. Убив в бою врага, они поедали его органы, а высушенный череп вывешивали возле хижины. Правда, последний жуткий ритуал, по их словам, проводился около 30 лет назад. И всё равно от этой информации стало немного не по себе. А так они хорошие проводники: мы шли в полной экипировке, они же шлёпали босиком по камням, да ещё и несли наши вещи.

Пики семи континентов остались в прошлом. Что дальше? Морозов отвечает, что ещё не определился с целями. Быть может, ждут своего часа альпинистские программы «7 вторых вершин» или «Высочайшие вулканы планеты». Есть соблазн стать «Снежным барсом» – так неофициально именуют людей, покоривших пять высших пиков гор, находящихся на постсоветском пространстве. Но в ближайшее время Константин Морозов хочет посетить Альпы: проверить себя на швейцарском Маттерхорне и знаменитом Монблане. В конце концов, где-то там в XVIII веке и возник альпинизм.

В чем заключается мужское счастье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (8 Июл 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти