«Здравствуй, лагерь! Здравствуй, лес! Мы попали в край чудес…»

Мы подъезжали к детскому оздоровительному лагерю “Чайка”  (фото). В памяти вспыхнула картинка далёкого детства: огромная зелёная поляна под куполом синего неба. На ней ровными рядами выстроились палатки цвета хаки. Воздух напоён густым ароматом лесных трав. Вдруг со стороны реки повеяло свежестью, на небе появились белые птицы. Это были чайки. Добрая примета! Она дожила и до наших дней вместе с пионерскими традициями и песнями. «Здравствуй, лагерь! Здравствуй, лес! Мы попали в край чудес…», – распевают, как и мы когда-то, нынешние ребята в синих футболках и жёлтых галстуках. Это у них форма такая – символ синего неба и яркого солнышка. Но палатки давно уступили место аккуратным домикам. Наверное, так спокойнее и удобнее, однако нам в палатках было веселее…
– Смена в лагере  только началась, – объясняет директор Мария Владимировна Хлюстова, – ребята обустраиваются, проходят медосмотр, знакомятся.


Не успели мы разговориться, как увидели отряд мальчишек, выходивших из душа. Дочиста отмытые, они громко скандировали:
– Максимум спорта. Максимум смеха. Так мы добьёмся быстрее успеха!
Остановились. Поздоровались. Интересуюсь:
Кто речовку придумал?
– Мы вместе с Артёмом Андреевичем.
Артём Марфин – вожатый восьмого отряда. Видно было, что это настоящий лидер, которого дети не просто уважают – обожают!
– Он самый добрый, самый весёлый в мире человек. Мы с ним такое придумываем! Мы с ним всё можем! – нахваливали его, перебивая друг друга, пацаны.
Артём, похоже, отвечает ребятам тем же. Приятно было смотреть на эту весёлую и беззаботную компанию. Впереди у них – длинный-предлинный солнечный и такой же, как они, радостный летний день.
Артём учится в Стерлитамакском многопрофильном колледже на преподавателя информатики. В ребячьем обществе чувствует себя, как рыба в воде. Прирождённый педагог. Я вспомнила, что в моё время за нами приглядывали только девушки-вожатые (на весь лагерь был только один молодой человек – физрук), и сказала:
– Как хорошо, что в педагогику пошли юноши.
Артём засмеялся:
– В колледже нас и сейчас негусто: 100 парней на 1200 девчат! Но ничего, держимся.
У вас в отряде только мальчики?
– Наши девочки – копуши, они ещё в душе, – ответил за вожатого мальчик Лаврентий, которого все здесь зовут Лаврентием Палычем за его удивительно добрый нрав. Мальчишки из восьмого понимают юмор и ценят парадоксы.
Есть ещё одна вожатая?
– Да. Сейчас на отряд в 35-40 человек полагается один воспитатель и двое вожатых.
Тут Артём лукаво улыбнулся и неожиданно предложил:
А вот кто хочет через газету «Стерлитамакский рабочий» передать привет маме?
Что тут началось! Мальчишки окружили нас и закричали:
– Передайте привет от Данилы! От Артёма! От Георгия Шарипова! От Феди Петрова! От всего восьмого отряда!
Старшая вожатая Лариса Леонтьевна Дудина рассказала, что в «Чайке» самое место таким задорным, юморным девчонкам и мальчишкам. Жизнь здесь бьёт ключом: работает радиостанция «Чаечка-ФМ», есть газета «Вести «Чайки», где освещаются самые значительные события.
Какие именно?
– Печатается информация о конкурсах, работе кружков, победителях спортивных соревнований. И о своеобразных рекордах.
– ?
– Например, у одной девочки была самая длинная коса…
Такая насыщенная жизнь требует хорошего питания, не так ли?


На это директор лагеря ничего не ответила, просто отвела нас в столовую, где работали мастера поварского искусства из лицея N 134. Им помогали студенты-практиканты из того же учебного заведения. Работы у них немало – детей в лагере кормят шесть раз. Рацион самый разнообразный. Каждый день дети пьют соки, едят овощи, лакомятся фруктами. Особенно нравятся им кислородные коктейли.


Из столовой мы прошли на стадион, который за многие годы почти не изменился. На разноцветных скамейках сидели девочки и болели. Пацаны упоённо гоняли мяч.
В синем небе – ярко-жёлтое солнышко, снова кружит белокрылая чайка. Добрая примета!

Где отдыхают ваши дети?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Июл 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “«Здравствуй, лагерь! Здравствуй, лес! Мы попали в край чудес…»”

  1. Эльза

    Завидно! Хочется вернуться в детство и отдыхать летом в пионерском лагере, как отдыхала каждое лето в ,,Спутнике”.Прощальный костер хорошо помню. Незабываемое детство!!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти