10 августа – День строителя

Ни для кого не секрет, что существуют модные профессии: программист, пиар-менеджер. На страницах книг можно встретить какой-нибудь устаревший род занятий – например, бакенщик. А есть профессии вечные – их представители сопровождают человечество с древних времён и без опаски заглядывают в будущее. И никакой прогресс не заставит их прозябать в бездеятельности.
Список самых значимых для цивилизации специалистов, разумеется, у каждого свой. Но вряд ли эти списки обойдутся без упоминания профессии строителя. С момента рождения горожане видят вокруг себя здания, сооружения, корпуса. Став постарше, пытаются сориентироваться в лабиринте улиц. Как же здорово после утомительной прогулки возвращаться в родные стены, которые тоже возникли благодаря труду строителей.

Микрорайон 4А. Сегодня он активно застраивается. Справа и слева растут многоэтажки, чуть в стороне остаётся урчащий трактор, а прямо отражают солнце озерца жидкой грязи.
– Ещё недавно тут было нормально, почти сухо, – улыбается моей боязни испачкаться женщина-штукатур. – Затем раскопали траншею под водопровод и хлябь развели.

Миновав лужи, попадаю на забетонированную площадку. Здесь, на строительстве девятиэтажного дома, работает Олег Семёнович Иванов, каменщик ООО «Трест «Строймеханизация-1». В организации он числится с 2007 года, хотя общий стаж у Иванова перевалил за третий десяток лет. Немногословный, спокойный, он производит впечатление скромного труженика, привыкшего делать, а не разглагольствовать.

– На стройку я пришёл в 1983 году, после училища, – рассказывает Олег Иванов. – Работал в «Башсельстрое». Сам я из Стерлибашевского района, поэтому всегда понимал важность строительства на селе. Мой первый объект – жилой дом в Толбазах. Неопытный, я старался учиться у старших коллег, исправлять свои огрехи.

«Башсельстрой», оправдывая своё название, возводил в деревнях жилые дома, школы, фермы. Ближе к 2000-м приступили к коттеджным посёлкам. Но с особым чувством Олег Иванов вспоминает о строительстве в середине 80-х годов Дома культуры в одной из деревень по Оренбургскому тракту.

– В него столько труда было вложено! Подъёмники отсутствовали – одни автокраны, частенько приходилось раствор и кирпич на высоту вручную таскать. Зима, бураны, до дома доехать непросто. Из дома выбираться неохота. Одним словом, тяжёлый объект.

По словам Иванова, главный враг каменщика – лютые холода, морозы. А к дождю он относится с юмором, дескать, не сахарный. Плохо и без подвезённых вовремя материалов, так как зарплата каменщика напрямую зависит от кубометров выработки. Впрочем, при наличии дружного коллектива и стабильного заработка сложности преодолимы, считает Олег Семёнович.

Строительство – нелёгкий повседневный труд, где на смену одному возведённому объекту приходит следующий. Зато видя, как обживаются люди в новом доме, как зажигается в окнах свет, строители испытывают тихую гордость за свою работу.

– Когда замечаешь, что твой недавний объект стал полноценным зданием, вписавшимся в архитектуру города, искренне радуешься, – признаётся каменщик.

По выходным наш герой любит отдыхать в саду. Недалеко от его участка плещется Ашкадар – в свободные от огородных забот часы Олег Семёнович с удовольствием рыбачит.

Автор: (11 Авг 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти