70 лет назад были казнены подпольщики группы Мусы Джалиля

Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.


Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов), известный поэт, ответственный секретарь Союза писателей Татарской АССР, заведующий литературной частью Татарского оперного театра в Казани, на второй день войны, 23 июня 1941 года, отнёс в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт, а 13 июля 1941 года надел военную форму. 26 июня 1942 года старший политрук Муса Джалиль с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен. Так начались его скитания из одной фашистской тюрьмы в другую. А в Советском Союзе в это время он считался без вести пропавшим…

Гитлеровцы формировали националистический легион «Идель-Урал» из военнопленных татар, башкир и представителей других национальностей Поволжья для «священной войны» за марионеточное государство «Идель-Урал». Узнав, что Муса Гумеров (так назвал себя в плену Муса Джалиль) – известный поэт, немцы включили его в состав комитета. Однако Джалиль, согласившись, начал формировать подпольную группу с целью противодействия планам гитлеровцев. Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль разъезжал по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом набора самодеятельных артистов для хоровой капеллы легиона вербовал новых членов подпольной организации. Первый же батальон, отправленный на фронт, восстал и перешёл на сторону белорусских партизан. То же самое произошло и с другими батальонами. Фашисты были вынуждены отказаться от идеи использования легиона на Восточном фронте.

Находясь в концлагере «Шпандау», Джалиль организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно он вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе. Но в августе 1943 года, буквально за несколько дней до восстания военнопленных, по доносу провокатора гестапо арестовало Джалиля и его соратников. Муса был заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы «Моабит».

Именно здесь, в тюрьме «Моабит», и родился поэтический сборник «Моабитская тетрадь». Каким надо было обладать мужеством, чтобы, будучи приговорённым к казни, в ожидании приведения приговора в исполнение, оставить будущим поколениям своего народа жизнеутверждающие стихи, в которых нет ни тени печали, грусти и безысходности. Только открытый, прямой призыв к жизни, к борьбе.

Муса Джалиль оставил после себя несколько тетрадей. Известно о существовании, по меньшей мере, трёх. Написаны они были латинским, арабским и русским шрифтами. Первая моабитская самодельная записная книжка размером 9,5 см х 7,5 см содержит 60 стихотворений. Второй моабитский блокнот – тоже самодельная записная книжка – размером 10,7 см х 7,5 см содержит 50 стихотворений. Третья рукопись исчезла.

Суд над подпольщиками состоялся 13 марта 1944 года. От имени подсудимых с последним словом выступил Муса Джалиль. Отвергнув все обвинения, он свою речь закончил словами: «Мы – советские люди, и мы выполнили свой долг перед Родиной!». На вопрос судьи о последней просьбе все подсудимые отвечали, что они хотят одного: их имена должна знать Родина. За «подрывную деятельность по моральному разложению немецких войск» суд приговорил их к смертной казни.

После этого ещё долгих полгода Джалиль и его соратники томились в камерах смертников, ожидая казни. Все, кто видел их в эти дни в тюрьме, поражались их стойкости и презрению к палачам.

25 августа 1944 года Муса Джалиль за участие в подпольной организации был казнён на гильотине в тюрьме «Плётцензее» в Берлине. Вместе с ним фашистские палачи отрубили головы десяти его соратникам, членам татарского подполья: Гайнану Курмашеву, Абдулле Алишу, Фуату Сайфульмулюкову,Фуату Булатову, Тарифу Шабаеву, Ахмету Симаеву, Абдулле Батталову, Зиннату Хасанову, Ахату Атнашеву, Салиму Бухарову – из Миякинского района Башкирии. По словам присутствовавшего на казни пастора Георгия Юрытко, «татары умирали с улыбкой…».

А на родине КГБ СССР в 1946 году завело дело на Мусу Джалиля по обвинению в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года его имя было включено в список особо опасных преступников.

Ещё в 1946 году бывшие военнопленные Нигмат Терегулов и Габбас Шарипов, которые сидели в одной тюремной камере с Джалилем, принесли в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Они тут же были арестованы. Терегулов погиб в советском лагере. Габбас Шарипов отбыл в лагерях 10 лет, затем жил в Волгоградской области.

В 1947 году из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из моабитской тюрьмы её вынес бельгийский участник сопротивления Андре Тиммерманс. Он тоже сидел в камере с Джалилем в моабитской тюрьме. Во время последней встречи Мусасказал, что его и группу товарищей скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать её на Родину.

«Моабитская тетрадь» попала в руки поэта Константина Симонова, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Статья К.Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году, после чего все узнали о подвиге поэта и его товарищей.

2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Муса Джалиль был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1957 году за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» стал лауреатом Ленинской премии. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество соратники Мусы Джалиля были посмертно награждены орденами Отечественной войны 1-й степени.

Р.СУЛТАНОВ

Автор: (23 Авг 2014). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти