Неутомимый Зубаиров. Он предан городу, который его взрастил

Так уж повелось, что о человеке у нас судят по поступкам, по делам, которые ему удалось реализовать. И это правильно. Ринат Каримович Зубаиров  стал стерлитамаковцем, можно сказать, с пелёнок – десятимесячным ребёнком родители привезли его из деревни Ишеево в город, ставший для него судьбой.


ТРОПИНКА В ДЕТСТВО

Шёл последний год войны. Вернее, война к тому времени уже успела кончиться: на дворе стоял июнь, когда деревенский счетовод-бухгалтер вместе с женой, рядовой колхозницей, надумали перебираться в Стерлитамак. Домик в Заашкадарье, по улице Горького, построенный руками родителей, стал для Рината надёжным причалом на двадцать с лишним лет.
– Отец не воевал из-за инвалидности, а вот восемь его братьев были на фронте, шестеро из них погибли, – вспоминает Ринат Каримович. – Жили мы просто и очень небогато, а когда в 1950-м отца не стало, узнали настоящую нужду. Нас у матери было девять сыновей. Старший из моих холостых братьев вкалывал на лесоповале, заработал туберкулёз и умер в 24 года. И пришлось мне оставаться в доме за хозяина, поддерживать мать и младших братишек.
С самого детства он тянулся к знаниям. Единственный со своей улицы записался в библиотеку и вместо бесконечных игр заашкадарской шпаны в карты, чику, пристенок таскал домой книжки. А вот семилетку окончил позже сверстников. Его выгнали из школы, потому что парню нечего было надеть и обуть – на занятия он пришёл босым. Вспоминая об этом, Ринат Каримович сильно волнуется, и в его глазах блестят слёзы.
Когда ему не было ещё и пятнадцати, Ринат стал человеком трудящимся, поступив учеником жестянщика в артель «Металлист».
– Не поверишь, но у меня 55 лет трудового стажа, – смеётся Зубаиров. – Когда стал жестянщиком, делал вёдра, тазики. Потом поставили меня за пресс штамповщиком. Бедствовали мы тогда страшно. Из живности в доме – только коза. Моего заработка и пенсии на младших матери едва хватало, чтоб свести концы с концами. Чтобы как-то разнообразить свою жизнь, время от времени я ходил в театр. Потом меня позвали туда работать. Так я стал в русском драматическом рабочим сцены.

ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ

Два года работы в театре он вспоминает с особой теплотой. Дело в том, что с детских лет Рината тянуло к литературе, музыке, творческим личностям, а тут было столько интересных людей и ярких событий! Он с жадностью смотрел театральные постановки, часто бывал на репетициях. По его собственному признанию, театр заразил его любовью к Шекспиру. Здесь юноша пропитался духом высокого искусства. В стенах театра жизнь впервые столкнула его с художником Дмитрием Кузнецовым, с которым они встретятся ещё не раз.
В сентябре 1963-го Рината Зубаирова призвали в армию. Служить ему посчастливилось в Группе советских войск в ГДР, в городке Штендаль на границе с ФРГ.
– Для нас, провинциальных ребят, это был настоящий оплот цивилизации, – улыбается Ринат Каримович. – Поражало то, что по утрам торговцы оставляли на скамейках у домов молоко и хлеб и их никто из посторонних не трогал. Удивляли фруктовые деревья, которые росли вдоль магистральных шоссе. Ну, и много чего другого. В армии я пристрастился к общественной работе. Стал освобождённым секретарём комитета комсомола батальона, кандидатом в члены партии. А в партию меня приняли на третьем году службы.
Домой сержант Зубаиров возвращался политически подкованным на обе ноги. Вслед за ним прибыла в родной Стерлитамак его армейская партийная характеристика. Не дали парню отдохнуть на гражданке – через несколько дней он уже начал работать в горкоме комсомола.
– Тогда в городе велось очень бурное строительство, особенно в районе улицы Худайбердина, – рассказывает Ринат Каримович. – Я работал освобождённым секретарём комитета комсомола СУ треста «Ишимбайжилстрой». На стройке работа кипела в три смены, вся улица была в огнях. Процентов семьдесят строителей, а это около двух тысяч человек, составляли молодые парни и девушки. А на учёте – всего 20 комсомольцев. Нам удалось сколотить актив, дело пошло.
По признанию коллег Зубаирова по комсомольской и партийной работе, в его лице трест приобрёл отличного молодёжного лидера. Чем же подкупил ребят их новый комсомольский вожак?
– Общежитие строителей располагалось на проспекте Ленина, недалеко от гостиницы «Ашкадар». А по соседству была библиотека. Клавдия Ивановна Япрынцева, большой фанат библиотечного дела, согласилась мне помочь увлечь ребят чем-нибудь интересным, – вспоминает мой собеседник. – Поэзия, литература, музыка, спорт – вокруг этого я старался строить свою работу. Сперва мы с Клавдией Ивановной провели вечер «По залам Третьяковки», потом начали организовывать поэтические вечера – изучали творчество Рождественского, Евтушенко, Кирсанова, Ахмадулиной, Вознесенского… Мы с Димой Кузнецовым, инструктором отдела горкома ВЛКСМ, у костра собирали актив и ночь напролёт, сменяя друг друга, читали молодым строителям стихи. А человек сорок-пятьдесят сидели и слушали нас, затаив дыхание.
Много чего нового организовал для своих комсомольцев неутомимый Зубаиров. Первый КВН, первый слёт молодых строителей, спортивные соревнования, выпуск «Комсомольского прожектора», в котором освещали нерадивость, недоработки строителей.
– В молодости у меня самого было много увлечений, – улыбается Ринат Каримович. – Со спортом подружился в годы армейской службы: был боксёром в наилегчайшем весе, чемпионом полка по тяжёлой атлетике, влюбился в настольный теннис и волейбол. А после армии собирал значки – у меня на стене висела карта Советского Союза, полностью покрытая значками с гербами разных городов. Помню, от жены мне тогда здорово доставалось: при зарплате в сто рублей я 30-40 рублей тратил на значки.
Став инструктором орготдела горкома комсомола, он занимался обменом комсомольских документов. 15-тысячная молодёжная организация при Зубаирове выросла вдвое. Многих ему приходилось убеждать восстановиться в комсомоле. Делал он это искренне, с душой. И люди ему верили. Совсем скоро из горкома комсомола Зубаиров попал в аппарат горкома партии.
– Я был там самый юный и единственный, кто не имел высшего образования, – признаётся он. – Среднее образование получил, на пятёрки окончив школу рабочей молодёжи ещё инструктором горкома ВЛКСМ. Конечно, хотелось учиться дальше. Уже будучи партийным работником, поступил в Высшую партшколу при ЦК КПСС. Не улыбайся, мы там кроме теории и истории партии много чего полезного изучали – статистику, финансовый кредит, организацию промышленного и сельскохозяйственного производства. Знания по этим предметам в ВПШ давали глубокие.
Работа в комсомоле и партии научила его не рубить сплеча, выслушивать собеседника, находить подход к каждому. В 32 года Зубаиров стал самым молодым в республике председателем партийной комиссии горкома КПСС. Приходилось решать людские судьбы, разбирать персональные дела – до сотни в год. Конечно, старшие товарищи помогали советом, но всё же ответственность была колоссальной.
– Мне везло на руководителей, с которыми сталкивала жизнь, – убеждённо говорит Зубаиров. – Пустовит, Хакимов, Крюков, Щебланова, Муллагалямов, Зарипов – эти люди умели работать, болели за город душой. У них и учился всему, что умею сегодня.

БЕЗ СТРАХА И УПРЁКА


Впервые на Стерлитамакский хлебокомбинат он пришёл в 1987 году на должность замдиректора. А уже через полтора года оказался у Г.И.Рутмана, на нефтехимическом. Рутман умел подбирать людей. Хотя должность заместителя генерального директора по кадрам, быту и социальным вопросам спокойной жизни не обещала. Лихие девяностые всерьёз заставляли думать о хлебе насущном – на заводе начали задерживать выплату зарплаты. Руководство в поисках выхода из положения организовывало новые производства – игрушек, зелёного гидропонического фуража и так далее. У предприятия появились подсобные хозяйства в Стерлибашевском и Миякинском районах. Короче, выживали, как умели. 

Переход к рыночной экономике усугублялся крахом партийной системы. Пережить тяжёлые времена помогла работа. Он находил общий язык со всеми директорами – Рутманом, Хисматуллиным, Кутузовым. Успешно решал социальные проблемы. Шесть созывов подряд становился депутатом горсовета. В качестве начальника штаба не проиграл ни одной избирательной кампании. А ещё он рискнул дважды войти в одну и ту же реку – в ноябре 2004-го вернулся на хлебокомбинат, который тогда возглавлял Н.Д.Герасимов. Вот уже 10 лет Р.К.Зубаиров – помощник гендиректора предприятия по социальным вопросам.
– Родина, мать и хлеб – вот три святые для человека вещи, – серьёзно говорит Ринат Каримович. – Я делал и продолжаю делать всё от меня зависящее, чтобы поднять трудную профессию хлебопёка на должную высоту. Предприятие наше – на плаву, продукция у нас высокого качества, очень много новинок, расширяется география поставок. А какие люди работали рядом со мной – Чипенко, Дерендяева, Карамышева! Что ни судьба, то легенда – хоть книгу пиши!
И ведь есть такая книжка. Называется «Хлеб и люди». Её выход в свет тоже вряд ли был бы возможен без энтузиазма Зубаирова. А ещё именно Ринату Каримовичу город наш обязан таким замечательным мероприятием, как Праздник хлеба. Сейчас эти праздники регулярно проводятся во всех микрорайонах города. А ведь когда-то идея их проведения родилась в его голове. А ещё идеи об организации спартакиады между хлебозаводами комбината, турниров для юношей и девушек, праздника поколений для ветеранов, многочисленных спортивных соревнований…
– Вот говорят, креативный человек. По мне, так это как раз про него, про Зубаирова, – так отзывается о Ринате Каримовиче его коллега по комсомолу Мидхат Гайнанович Хакимов. – Это человек, способный выдумывать новое. И не только выдумывать, но и претворять в жизнь. Вторая половина любой задумки – это всегда инвестиции. У Зубаирова есть надёжный инвестор – руководство хлебокомбината. Например, перед началом каждого учебного года первоклашек, детей сотрудников, собирают на комбинате, в музее хлеба, рассказывают о предприятии, угощают чаем с разными вкусностями. Абсолютно душевное дело! Кто другой мог такое придумать? Этот человек любит город, который его взрастил. И он буквально фонтанирует идеями.
Планов у Рината Каримовича и вправду много. Во-первых, подготовка к 105-летию родного предприятия, которому он предан всем сердцем. Во-вторых, мечтает Зубаиров организовать на хлебокомбинате праздник трудовых династий, которых там более двадцати. В-третьих, есть у них с нынешним гендиректором Юлией Николаевной Герасимовой идея устроить республиканский фестиваль хлеба. Уверена, что всё задуманное непременно сбудется, – проверено.

ТЕ, С КОТОРЫМИ ОН

Уже 35 лет ходит Ринат Каримович в группу здоровья в спорткомплекс «Содовик». И почти 30 лет является вожаком этой мужской и очень сплочённой команды.
– Для всех нас это больше, чем спорт, – признаётся мой собеседник. – В молодости мы вместе с нашими жёнами отмечали в одном кругу многие праздники, выезжали на природу. Сейчас, когда большинству из нас перевалило за семьдесят, кроме спортзала приходится чаще встречаться в больничных палатах, чтобы навестить захворавших друзей. К сожалению, уже 12 человек из группы мы проводили в последний путь. Тех, кто болен или в беде, стараемся навещать, отвлекаем от грустных мыслей. Это уже почти семья, так крепко мы друг с другом связаны.
И всё-таки о семье. Ещё работая комсомольским вожаком на стройке, он присмотрел себе в подруги жизни отделочницу Валентину. Вот уже почти 47 лет они вместе, и о выборе своём Ринат Каримович ни разу не пожалел. Хотя был в их с Валей жизни период, когда молодым супругам приходилось несладко, – мама Рината Каримовича ни в какую не желала, чтобы её сын женился на русской. И только спустя год приняла её и в своём доме, и в своём сердце. Все заашкадарские соседи знали, что Валентина у Закии-апы – самая любимая сноха.
Ринат Каримович и Валентина Ивановна вырастили двоих детей: дочь Наталья – директор школы N 1, сын Олег – инженер-механик. У Зубаировых трое внуков. Старший Максим работает менеджером, младшая Юлия перешла в одиннадцатый класс. А средней внучкой Алисой в семье гордятся особо – девушка через год заканчивает биологический факультет МГУ, отлично учится, а преподаватели уже приглашают её в аспирантуру.
– Мог ли я, простой заашкадарский пацан, мечтать о том, что моя внучка будет учиться в одном из самых престижных вузов страны? – Ринат Каримович всё же не может сдержать слёз. – Нет, мне не стыдно за прожитые годы. И хотя нету у меня ни дачи, ни машины, ни любовницы, я себя неудачником не считаю.
Прощаясь, Зубаиров признался, что есть две мудрости, которыми он всегда старался руководствоваться. Первая из них гласит: «Жизнь – это сочетание мёда и желчи». А вторая звучит так: «Оценивай день вечером, а жизнь – к концу».
Правда, лично я уверена, что 70 лет – это далеко ещё не конец. Особенно для таких людей, как Ринат Каримович.

В чем заключается мужское счастье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (2 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Неутомимый Зубаиров. Он предан городу, который его взрастил”

  1. gabidullinatlza51

    Вот это человек!!!!!! Просто зачиталась. Неужели бывают такие люди? Преклоняюсь перед Ринатом Каримовичем и желаю крепкого здоровья, счастья в семье.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти