“Своё будущее мы связываем с Башкирской содовой компанией”

Марсель Валиев, инженер-технолог первой категории опытно-производственного участка № 23, в школе мечтал изучать романо-германские языки. Преподаватель немецкого прочил ему большое будущее в этой области. Однако всё сложилось иначе…
В 2006 году «Башкирская химия» запускает совместный с УГНТУ проект по обеспечению промышленных предприятий города молодыми специалистами. Перспектива получить качественное высшее образование с последующим трудоустройством на одно из градообразующих предприятий впечатляла – выпускник школы решил переориентироваться в технари. Страна потеряла переводчика, зато приобрела перспективного инженера.
– Я, действительно, искренне хочу стать профессионалом и благодаря поддержке коллег делаю шаги в этом направлении, – говорит Марсель. – Все мои близкие родственники трудились на промышленных предприятиях нашего города, однако скажи мне ещё лет десять назад, что я буду работать на заводе, никогда бы не поверил! Своё будущее я связываю с Башкирской содовой компанией. У предприятия – огромный потенциал, здесь работают такие умельцы, рядом с которыми лесковский Левша – подмастерье. Меня просто поражает объём знаний, который умещается в головах моих старших коллег! Очень хочу стать с ними на один уровень профессионализма. Надеюсь, так и будет.

Наталья Шкенёва окончила школу с золотой медалью. Посоветовавшись с родными, пришла к выводу, что в столичные вузы она ехать не хочет, а химию, со школы любимый предмет, можно изучать и дома – в Стерлитамакском филиале УГНТУ. Окончив УГНТУ с красным дипломом, молодой специалист Шкенёва была принята на работу в ИПЦ «Каустика», в лабораторию технологии и переработки ПВХ. Сейчас она уже инженер-химик, курирует цех № 8. Наталья принимает участие в опытных разработках: на производстве ведётся постоянная работа по усовершенствованию рецептур кабельного пластиката и плёнки ПВХ. Не остановилась девушка на достигнутом и в плане учёбы, сейчас она – аспирант УГНТУ и работает над кандидатской диссертацией.
– Коллектив принял меня очень дружелюбно, – рассказывает Наталья. – И хотя поначалу меня взяли только лаборантом, а нам, молодым и амбициозным, казалось, что мы после окончания университета знаем всё-всё и готовы хоть сейчас занять любую инженерную должность, этот опыт оказался очень полезным. Правы были ведущие специалисты предприятия, которые присутствовали на нашей защите. Поздравляя нас, они сказали: для того, чтобы лучше узнать завод, лучше понять его специфику, необходимо начинать с самых азов…

Специалисты Башкирской содовой компании, в состав которой сегодня входит «Каустик», выпускают десятки видов продукции и разрабатывают технологии получения материалов будущего – за десятилетия работы накоплен богатейший опыт. 50 лет для производства – не столько время подведения итогов, сколько хороший повод взять ещё один старт и достичь новых успехов.

Татьяна ЛАРИНА и Анастасия КУЧЕРУК

Автор: (8 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 8   ““Своё будущее мы связываем с Башкирской содовой компанией””

  1. Pravdorub19

    В 94 году я пришел из армии и вновь устроился на КАУСТИК 12 августа, тогда тоже был юбилей (30 лет) и всем работникам подарили наручные часы, в 99 году всем подарили будильники на 35-летие. Хотя ситуация с финансами была “Аховая”. Сейчас они выплатили себе дивиденды 800 руб на акцию

  2. vlad

    О, все еще впереди, надейся и жди…

  3. Евгений

    Молодым людям на “БСК” делать нечего: зарплаты низкие, без блата карьерный рост невозможен, отношение к людям свинское. Сам там работаю и вижу всё происходящее своими глазами.

  4. vlad

    Прав Николай… Я знаю многих руководителей БСК, отвечающих за развитие компании, так этим “руководителям” грош цена по их профессиональным знаниям. Только блат и еще непонятно что…

  5. Ваня

    Вы не объективны, Vlad! Все Ваши комментарии в отношении к БСК и работникам этой компании считаю необъективными, лишенными предложений и реальной оценки. Если уж редакция публикует Ваш комментарий, то пусть опубликует и мой. Я тоже начинал с БСК (тогда – с Соды). И коллектив никуда не делся, не испарился. Да, часть ушла (пенсионный возраст, другая работа), да молодежь приходит часто “безрукая”. Н разве это вина только БСК? А где профтехучилища, где нормальные стажировки? Выпускные работы и защита разряда производятся часто по теории. То же самое с высшим образованием: ВУЗы отдельно, заводы отдельно. Дипломы – это переписанные (90%) старые с небольшими доработками. Плюс ограничение доступа к информации со стороны самих заводов. Сейчас в России везде так. Ряд крупных монопольных, государственных предприятий имеют серьезные договора с ВУЗами, согласовывают и даже помогают в разработке программ обучения, оснащении лабораторий, организации практики на местах. Но это – доли процентов от общего числа выпускников. Давайте будем объективнее в своих комментарий к статьям уважаемой городской газеты.

  6. vlad

    Ваня, читать мои комментарии советую внимательно…
    Нужно различать работники, коллектив и “руководители”…И я не говорю о сегодняшнем образовании, что в Вузах, училищах, техникумах и т.п., хотя оно желает лучшего, по крайней мере в Стерлитамаке. Я в последнем комментарии обмолвился о подборе кадров “руководителей”, многих из которых я знаю и знаю, чего они стоят…

  7. Ваня

    “Руководители, отвечающие за развитие” – это те же работники, начальники служб, цехов, отделов. И они не марсиане – они наши стерлитамаковцы, работали на Каустике и Соде. И “школа” на предприятии была высококлассная. Часто возможности развития ограничивает не квалификация и желание наемных работников, а… Дальше думайте сами. Я до сих пор считаю, что создание БСК в форме поглощения Каустиком Соды с уменьшением доли государства в нем с 61% до безобразных 38% в БСК – это нарушение, за которое потом виновным все равно придется ответить (не взирая на “погоны”). Примером служат результаты приватизации по “Башнефти”. Тогда тоже думали “властьпредержащие”, что все будет шито-крыто после “чистой” перепродажи.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти