Чем занимаются и о чем мечтают воспитанники центра детского технического творчества

В центре детского (юношеского) технического творчества собираются мальчишки и даже девчонки, которым послушны и циркуль, и отвёртка, и молоток. Они занимаются прикладной физикой, радиотехникой, программированием, техническим конструированием. Мечтают, чтобы техника освободила людей от тяжёлого, однообразного, не приносящего никакой радости физического труда. Сколько времени появится тогда для самого разнообразного творчества, путешествий и приятного отдыха! Юные техники не только мечтают, но и результативно работают, демонстрируя плоды своего труда на конкурсах по радиоэлектронике, судомоделированию, выставках технического творчества.

9 лет на базе центра работает объединение информатики, где ежегодно обучаются 90 детей от 10 до 16 лет. Все они учатся пользоваться информационными технологиями, узнают основы компьютерной графики, дизайна, программирования, что позволяет им готовить творческие проекты и даже заниматься научными исследованиями. Изобретают велосипед? Ну и что? Зато делают это самостоятельно, без подсказок! Что велосипед! А самолёт не желаете? Авиамодельное объединение, где молодёжь конструирует модели самолётов, не прекращало своей работы с 1936 года. Приходите в центр детского технического творчества, и вы увидите специально оборудованный учебный кабинет, мастерскую и ребят, которые поглощены любимым делом. Даже завидно становится. Но юные авиамоделисты Стерлитамака не только создают совершенные модели самолётов, они стали лучшими в республике в классе моделей «воздушного боя». С 2008 года ребята постоянно участвуют во всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту. И ни разу ещё не вернулись без победы и призов. Вот уже несколько лет Александр Алушкин и Алёна Полякова показывают отличные результаты на российском уровне. Они также являются победителями этапа Кубка мира среди молодёжи. Тренируют ребят талантливые педагоги, кандидаты в мастера спорта А.Р.Максютов, К.В.Сильченко, И.В.Поляков.

Показательные полёты авиамоделей, организация открытых соревнований по авиамодельному спорту, городских конкурсов по космонавтике, конкурсов технических проектов «Лаборатория XXI века», интернет-конкурса «5 элемент» давно стали традиционными. Их ждут, к ним готовятся. И не только сами участники, но и родители. А братишки с сестрёнками мечтают: как только подрастут, сразу придут заниматься в центр и тоже прославятся на конкурсе. Так и получается: старшие поступают в технические вузы и техникумы, младшие приходят на их место.

Но беда в том, что в настоящее время таким учреждениям трудно соответствовать техническим, технологическим и методическим требованиям, предъявляемым к современному научно-техническому образованию. Это в основном связано со скудным материально-техническим обеспечением. Техническое творчество школьников нового века может существовать, развиваться и вызывать интерес у детей только при наличии современных материалов и инструментов, систем радиоуправления, спутниковой связи, микропроцессорной техники и IT-технологий, станочного оборудования нового поколения и другой техники, соответствующей технологической среде XXI века, новым задачам модернизации страны и развитию науки и высокотехнологических производств.

Техническое творчество – ресурсоёмкая деятельность, которая требует больших финансовых вложений, приобретения дорогостоящего оборудования, инструментов, специальных помещений и рабочих мест. Поэтому основными задачами развития центра являются совершенствование материально-технической базы и систематизация работы по профориентации школьников.

Л.Вяхирева, методист центра технического творчества

Автор: (27 Авг 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти