15 августа – день археолога. Наш корреспондент побывал на археологических раскопках в Услах

Согласно инструкции, следовало сразу за селом держаться водонапорной башни, за которой нам была обещана панорама археологических раскопок. Но ориентир оказался небезупречным. Выяснилось, что башен тут, по меньшей мере, две. Изрядно поколесив по окрестностям Верхних Услов, мы всё же вышли на лагерь юных археологов. Насчёт юных – это не для красного словца. Основной костяк здесь составляют ребята из школ города и района. Многие до этого занимались на станции детского и юношеского туризма и экскурсий под руководством педагога В.Л.Чемоданова. При нас прибыли ещё двое ребят из Стерлитамакского района.

Нам повезло: мы застали руководителей сразу двух археологических отрядов – научных сотрудников Стерлитамакского историко-краеведческого музея М.С.Чаплыгина и М.В.Стародубцева. Первый ещё в июле руководил раскопками возле с.Каранаево Стерлибашевского района, второй возглавлял отряд, ныне «облюбовавший» курган вблизи Верхних Услов.

По свидетельству Максима Валентиновича, эти могильники – ровесники египетских пирамид. Им, по самым скромным оценкам, 3,5 тысячи лет. В отличие от гигантских усыпальниц фараонов, они едва различимы на поле, отданном ныне под пастбища. Мне бы и в голову не пришло ковыряться именно здесь в поисках древних захоронений. Максим Валентинович обводит рукой окрестности, время от времени останавливаясь на приметных лишь для его профессионального взгляда «курганах».

– В прошлом году мы провели здесь разведывательные работы. Был выявлен целый комплекс захоронений. Вот курган, вот… – показывает он. – А вон тот практически растоптали коровы. Если ещё и распашут, мы его потеряем. В смысле потом не сможем найти…

Что такое курганный могильник срубной культуры, и почему его так называют? Понятно, что далёкие наши предки и понятия не имели, что их так назовут в XX веке. «Срубной» эту культуру, которая была распространена в ареале от Причерноморья до Урала, назвали учёные. За то, что мёртвых хоронили в срубных могилах, выложенных в земле. Правда, для нашей местности срубы как раз не характерны. Другая особенность захоронений – усопший находился в позе «эмбриона»: на боку, сложив руки у изголовья и поджав ноги. Видимо, считалось, в какой позе человек пришёл в этот мир, в такой же и должен уйти. Письменности тогда не знали. Поэтому за всё, что нам сегодня известно, мы должны благодарить археологов.

Что можно прочесть по захоронениям? Оказывается, много. Помимо  бронзовых украшений, орудий труда и охоты (найти их – удача), многое могут поведать сами останки захороненных. Так, по радиоуглеродному анализу костей в Институте истории, языка и литературы смогут определить время захоронения с погрешностью до 100-150 лет (для трёх с половиной тысяч лет это мизер). А возраст покойного – с точностью до пяти лет. По мощам можно также определить пол, возраст далёкого предка, узнать, какими болезнями он страдал. А при необходимости можно даже сделать реконструкцию лица.

– А почему начали копать в конце лета? – поинтересовался я.
– Потому что разрешение на проведение археологических раскопок даёт Москва. Видимо, в рамках борьбы с «чёрными копателями» в последнее время контроль за проведением таких работ ужесточили. Нам пришлось ждать полтора месяца, пока пришло «добро» на нашу заявку.
Позади пока только черновые работы. Так что особыми находками хвастаться рановато. На начальном этапе работ здорово помог директор СПК Р.Р.Багаутдинов, который выделил в помощь трактор с ковшом. Сработал парень ювелирно. И вообще, огромное спасибо всем, кто нам оказал существенную помощь: главе администрации района Р.А.Рахматуллину, заместителю главы по социальным вопросам С.Н.Ибатуллиной, руководителю отдела по молодёжной политике районной администрации П.Н.Шорохову, который привёл сюда добровольцев – ребят из профильных детских лагерей, и всем, кто оказывает нам посильную поддержку.

…Век живи – век учись. До этого дня я думал, что сектора, на которые делят раскопки, нужны для того, чтобы ходить по ним, как по тропинкам. А оказывается – для того, чтобы проследить структуру насыпи: где слой чернозёма, где глины, где камней…

– Здесь мы видим глиняную «линзу», – показывает наш собеседник на рыжеватый выпуклый след толщиной сантиметров в 10 в стене сектора. – Так называемый «выкид» из могил. Это значит, что, когда копали, насыпали слой выкопанной глины поверх древнего уровня. Знание состава почвы помогает больше узнать и о климате, царившем здесь в XVI веке до нашей эры. Буквально за день до нашего приезда с раскопок уехала специалист из Московского института биохимии и почвоведения В.Е.Приходько. Валентина Евгеньевна – один из ведущих специалистов в своей области, и её исследования в обозримом будущем дадут богатый материал о том, какой климат был здесь 3500 лет назад. На неё вышел руководитель другого отряда М.С.Чаплыгин. Познакомились они этой весной в Аркаиме.

Услышав слово «Аркаим», я не мог не поинтересоваться мнением профессионала о нашумевшем комплексе.
– Считаю, что для эпохи бронзы Уральской зоны это явление, безусловно, неординарное, – ответил Михаил Сергеевич. – Но для обывателей Аркаим – лишь некое эзотерическое место. А археологический элемент их не интересует.

– А в чём его уникальность как археологического объекта? Вы тоже разделяете мнение, что это чуть ли не центр мировой цивилизации?
– Да ну, глупость это. Уникальность объекта в том, что это первое укреплённое городище эпохи бронзы. До этого укреплений не находили. А здесь их достаточно большое количество. С чем связано их возникновение, не совсем понятно. Ведь основным занятием этих жителей было скотоводство.

– Вернёмся к «нашим» курганам. Что вы надеетесь в них обнаружить?
– На Каранаевском раскопе, например, удалось извлечь два погребения, несколько горшков, бронзовые браслеты. Горшки ценны тем, что в них обычно клали пищу «в дорогу» усопшему. То есть можно пролить свет на гастрономические пристрастия наших предков. Здесь, в Услах, удалось найти «боковое» (неосновное) захоронение, совершённое с обрядом кремации. Что крайне редко для нашего региона.

– Куда потом пойдут обнаруженные находки?
– Все обнаруженные предметы пополнят хранилища Стерлитамакского историко-краеведческого музея, – пояснил М.В.Стародубцев. – Кости и черепа передадут антропологам, а также на радиоуглеродный анализ в Институт истории, языка и литературы в Уфу. Сам раскоп будет рекультивирован. То есть его закопают и внесут в реестр исследованных.

…Погода в этом году не балует. Жара сменяется холодными дождями, холод – жарой. Вот и снова, пока мы беседовали, начал накрапывать мелкий дождичек. Но ребята не спешили обратно в лагерь под тенты и в палатки. Аккуратно, сантиметр за сантиметром они таскали грунт лопатами, высвобождая тайны, погребённые под метровым слоем земли.
А в планах Максима Валентиновича – создать в следующем году детский летний профильный лагерь «Юный археолог». Чтобы в городе готовить смену тем, кто раскрывает тайны древней истории нашего края.

Автор: (15 Авг 2014). Рубрика: Главное, История, Лента новостей, Лучшие статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти