День, улица, колдобина – шиномонтаж. Что делать если ваше авто пострадало от дорожных неровностей

В редакцию позвонила читательница и посетовала, что недалеко от перекрёстка улиц Островского и Сагитова полно больших ям на дороге. Говорит, мол, так и машину повредить можно, если въехать колесом в такую ямищу, да ещё на скорости. А тут у нашей коллеги недавно зять перевернулся на скутере. Они с приятелем налетели на торчащий из дороги канализационный люк. В голове сразу возникают классические вопросы: кто виноват и что делать? Ну, если ваше транспортное средство всё же пострадало…

Вы, конечно, удивитесь, но и у дорожных ям есть свой ГОСТ (то есть государственный стандарт). Понятия не имею, существуют ли нормативно закреплённые стандарты для ям, рытвин и колдобин в прочих государствах. Впрочем, разговор не об этом. Размеры разрешённых ям прописаны в ГОСТ Р 50597–93. Это ямы 15 на 60 см и 5 см в глубину. Все участки дороги, которые больше хоть по одному параметру, должны быть обозначены дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости – заграждением с сигнальными огнями. Крышка же канализационного люка не должна быть выше или ниже поверхности более чем на 2 см. Так предписывает нормативный документ. И следить за всем этим обязаны дорожные и коммунальные службы.

Что же делать водителю, если машина пострадала от ямы, превышающей ГОСТ? Можно взыскать средства на ремонт со служб, ответственных за содержание дорожного покрытия. Многие автолюбители на различных интернет-форумах соглашаются, что сделать это бывает порой непросто, однако возможно. Для этого в первую очередь следует оформить ваше ДТП. Нужно оставить авто на месте происшествия, обзавестись свидетелями, проконтролировать, чтобы в протоколе были зафиксированы размеры дорожной неровности, а также запротоколировано отсутствие дорожных знаков, предупреждающих об опасности. Можете ещё и сфотографировать «виновника» вашей аварии.
Но при этом следует помнить, что ненадлежащее состояние дороги ещё не является гарантией возмещения ущерба. Водителю нужно будет доказать, что скорость движения его автомобиля не превышала установленного ограничения, что препятствие появилось перед ним внезапно и не было технической возможности предотвратить наезд.

После фиксации ДТП можно начинать процесс возмещения ущерба. Сумму ущерба определяют специалисты. Кстати, о месте и дате проведения оценки следует сообщить тем, кто обязан был следить за дорожным полотном. Когда справка об оценке ущерба будет составлена, её копию, претензию (официальное требование возместить ущерб) и копию протокола нужно направить дорожникам. И лучше всего сделать это заказным письмом с уведомлением. На претензию должны ответить в течение 30 дней. Если сумма ущерба невелика, можно попробовать урегулировать вопрос в досудебном порядке. Не получилось? Тогда дорога в суд.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Автор: (28 Авг 2014). Рубрика: Автоклуб, Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти