Экологи выпустили в Белую малька стерляди

Река Белая недавно приняла пополнение – 10 тысяч штук подрощенной молоди стерляди выпущены в водоём.


Экологи Башкирской содовой компании продолжают снабжать реку этой благородной рыбкой. Сейчас молодые особи семейства осетровых только осваиваются в новом водном пространстве, но уже через 3-4 года коренное рыбонаселение Белой может измениться в лучшую сторону.

– Наша компания четвёртый год зарыбляет Белую, – поясняет Юрий Иванов, директор по производству «Сода» ОАО «БСК». – Молодь стерляди специально для нас выращена на Кармановском рыбном заводе, доставлена в отличном состоянии. Малёк активный, надеемся, он адаптируется и приживётся удачно.

За сутки до выпуска экологи компании прибыли в рыбоводческий центр, чтобы загрузить рыбу в специальный транспорт и сопроводить её к новому месту обитания. Зарыбление водоёма – работа непростая, но хлопоты стоят того – дело-то доброе. Экологи прошли с экскурсией по центру. Посмотрели форелевое хозяйство – один из филиалов рыбхоза в посёлке Николо-Берёзовском. Заводчики показали современное оборудование, товарную продукцию предприятия – это мальки и подрощенная молодь стерляди, толстолобика, амура, сома для зарыбления водоёмов; чёрная и красная икра, пакуемая в баночки; живая товарная рыба, поставляемая в крупные торговые сети Москвы, Тюмени, Омска и т.д.

По традиции, рыбу выпускают в разных местах, сегодняшнее место – близ д.Карайганово. Кроме гостей, на таком мероприятии обязательно присутствует специально созванная комиссия, в которую входят представители Росрыболовства, Минэкологии, ФГБУ «Камуралрыбвод».

– Выпуск стерляди в наши реки – хорошая традиция, – прокомментировал акцию Андрей Костьянов, государственный инспектор отдела надзора и охраны водных биологических ресурсов по РБ, – место выбрано удачно и по глубинным характеристикам, и месту обитания. Хищники – щука и судак – живут везде, но здесь стерляди есть где укрыться, к тому же она достаточно крупных размеров – 18-20 г. Это уже малёк, живой и прыткий, способный убегать от хищника.
Специалисты утверждают, что «новенькие» имеют все шансы удачно прижиться в реке. И несмотря на то, что их количество могут несколько убавить хищники, процентов 70 уцелеет. Эта рыба через несколько лет пойдёт на нерест, и, возможно, здесь сложится своя популяция. Выше по течению стерляди в природе не замечено, следовательно, если здесь разведётся семейство осетровых, мы об этом узнаем.

М.СЁМИНА

Автор: (16 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти