Как правильно ухаживать за гортензией и цикламеном

Из письма читательницы «Стерлитамакского рабочего»:
«Купила в цветочном магазине гортензию. Наверное, это не комнатное растение – цветок стал погибать. Перенесла его в огород, на свежий воздух. Расцвёл! Осенью пересадила в горшок и унесла в дом. Через некоторое время листья пожелтели и гортензия погибла. Может быть, её нужно было оставить в саду? Если можно, опубликуйте мнение специалиста.
Нина Дементьева».
На этот вопрос отвечает цветовод-любитель Галина Маннанова, которая с 1996 года занимается выращиванием редких цветов и растений:
– Гортензия – очень красивый и, в общем-то, неприхотливый цветок. Родина гортензии – Япония и Китай. Сейчас насчитывается более 80 видов этого растения. Обычно гортензия растёт в виде кустарника и выращивается на свежем воздухе, но есть и комнатные виды. Поговорим сначала о садовых растениях. Гортензию, как и розы, необходимо готовить к зиме. Во-первых, куст нужно подрезать, оставив 10-15 см. Некоторые цветоводы укрывают гортензию. Я не рискую: если вовремя не открыть растения, они могут погибнуть от переизбытка тепла. Как спасти от мороза? Я присыпаю снегом. Садовая гортензия любит полутень, прохладу и в жаркое лето частый обильный полив; ей противопоказаны прямые солнечные лучи.
Садовые гортензии обычно в горшках не растут.
Гортензия бывает разных цветов. Мне встречались белые, голубоватые и даже фиолетовые соцветия. Цвет зависит от сорта?
– Нет, от состояния почвы. Природный цвет гортензии – бежево-зеленоватый. Однако если в почву добавить соли железа, расцветут голубые цветы. Интересно экспериментировать…
Как нужно удобрять растения?
– Постоянно!
А теперь расскажите, пожалуйста, о выращивании комнатных гортензий.
– В комнатной культуре чаще всего можно встретить гортензию метельчатую. Это очень популярный вид. Она быстро растёт. Соцветия у неё необычные – конусообразные, собранные из бело-розовых цветков.
Какой должен быть тепловой режим?
– 18-20 градусов летом и 10-15 градусов зимой. Резкие колебания температуры плохо отражаются на общем состоянии растений.
Место расположения гортензии должно быть хорошо освещённым, так как растение любит свет, но, опять повторюсь, ему опасны прямые солнечные лучи.
Летом, особенно в жаркие дни, комнатные гортензии тоже нуждаются в частом обильном поливе и купании. Зимой, в период покоя, полив сокращают до 1 раза в месяц.
А как нужно пересаживать цветок?
– Путём перевалки.
Объясните подробнее.
– Растение нужно обильно полить. Потом осторожно вытащить из старого горшка и посадить в новый с заготовленной торфяной слабокислой почвой.
А где достать такую почву?
– Купить в цветочном магазине. Подойдёт почва для азалии или бегонии.
Как размножить гортензию?
– Она размножается черенками. Да, ещё нужно запомнить: растение необходимо часто опрыскивать и 1 раз в 2-3 года проверять почвенный ком. Если он весь оплетён корнями, то гортензию надо пересадить в новую почву и более просторный горшок.
Раз уж мы заговорили о комнатных цветах, объясните, пожалуйста, отчего могут погибнуть цикламены. У меня погибло уже несколько растений. Как ни стараюсь – не растут, и всё!
– Есть два сорта этих цветов – подарочный и многолетний. Подарочный цикламен не имеет клубней и преподносится как «долгоиграющий» букет. Многолетний цикламен имеет клубни и нуждается в особом уходе.
Цикламен – средиземноморское дитя. Это вечнозелёное клубневое растение с мелкими ароматными розовыми цветами. Цветёт обычно весной-осенью.
– Тепловой режим?
– 16-18 градусов летом, 12-14 – зимой. Свет должен быть ярким, но рассеянным. В зимнее время полезно дополнительное искусственное освещение.
– Поливать часто?
– Нет. Полив необходим умеренный. Я бы рекомендовала поливать растение, погружая горшок в ведро с водой, чтобы земляной ком пропитывался влагой снизу.
– А почему нельзя поливать традиционным способом?
– При обычном способе может загнить клубень.
– Как правильно пересаживать растение?
– Ежегодно перед началом вегетации. Клубень высаживают так, чтобы его верхняя часть выступала над поверхностью почвы на 3-4 см.
Правильный уход для развития и цветения растения значит очень много, но есть и ещё кое-что очень важное… Если вы хотите, чтобы ваши цветы были здоровыми, хорошо росли и обильно цвели, их нужно искренне любить, ласкать и разговаривать с ними. Поверьте, это не досужая выдумка. Впрочем, никто вам не помешает убедиться в правдивости моих слов.

Автор: (1 Авг 2014). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти