Как помочь студенту стать предпринимателем?

Исследования учёных показали, что более 70 процентов молодых россиян, родившихся с 1984 по 2000 год, мечтают в будущем открыть собственный бизнес и работать на себя, а 19 процентов из них считают это своей главной целью. Причём 11 процентов своим делом уже обзавелись. Предпринимательский потенциал нового поколения выше только в Бразилии и Китае.
Однако существует ряд трудностей, которые препятствуют процессу вовлечения нашей молодёжи в бизнес. О том, как их преодолевать, мы беседуем сегодня с научным руководителем проекта «Создание университетской социальной сети «Предприниматель», кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры экономики и управления Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета Натальей Фаритовной Анохиной.

– Что же мешает сегодняшним студентам завтра сделать выбор в пользу создания собственного дела?
– Парадокс заключается в том, что наша молодёжь одновременно мечтает об авторитарном руководителе, собственном бизнесе и высокой стабильной зарплате в госкорпорациях. Директор направления «Молодые профессионалы» агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков называет именно это поколение жителей России «сервисным» и «сервильным» (что означает рабски угодливым, раболепным). Песков полагает, что у представителей молодого поколения нет лидерских качеств, с минимальными навыками они готовы работать на третьих-четвёртых ролях. Попробуем разобраться, почему так происходит.
Во-первых, предпринимателем способен быть далеко не каждый человек. Учёные, исследовавшие склонность к предпринимательству, выявили, что такими способностями одарены всего несколько процентов населения! Большая часть из них – это находчивые, инициативные, ответственные, коммуникабельные, готовые к риску, умеющие принимать решения в стрессовых ситуациях люди.
Во-вторых, несмотря на все попытки создать идеальные условия для развития молодёжного предпринимательства в нашей стране, пока этого сделать не удаётся. Особенно тяжело решать эти проблемы в настоящее время, учитывая сложную внешнеполитическую ситуацию. Не помогает даже достаточно хорошее финансирование молодёжных инициатив.
В-третьих, преградой служат и некоторые особенности российского менталитета. Известный финский предприниматель и менеджер, а ныне советник президента «Сколково» по стартапам Пекка Вильякайнен анализирует, что же мешает молодёжи заняться бизнесом. В своей знаменитой книге «Без cтраха» и многочисленных интервью российским изданиям он объясняет, почему молодёжь боится начинать бизнес. Общая для всех проблема – родители рекомендуют своим детям не открывать свой бизнес, а работать в крупнейших корпорациях. Пекка Вильякайнен считает, что заниматься бизнесом в России сложно, но не смертельно опасно. Не надо бояться проиграть! Папы и мамы должны советовать, по его мнению, своим «самым способным детям начинать свой бизнес вместо того, чтобы работать на крупные компании и государство».
Наши предприниматели крайне мало внимания уделяют человеческому фактору. Нужно знать людей, занимающихся бизнесом, в твоём ближайшем окружении, общаться с предпринимателями и не бояться, что кто-то украдёт твою идею. Более того, следует стремиться быть лидером и любить людей, пытаясь вести их за собой.

– Выходит, проблема заключается не только в недостаточной информированности, но и в неумении завязывать полезные контакты?
– Да, действительно, российские будущие предприниматели очень мало общаются друг с другом и с успешными бизнесменами, которые могут дать полезный совет. Они не слишком стремятся изучать мировой передовой опыт, читать книги или следить за экономическими новостями. В условиях глобальной конкуренции крайне сложно создать успешный бизнес, не имея элементарных экономических знаний. Пожалуй, это могут себе позволить только гении.
Правда, учиться предпринимательству в России сложно. До сих пор нет такой специальности, направления подготовки в профессиональных учебных заведениях, как «предприниматель». Студенты обучаются по различным иным экономическим направлениям. Имеется главный центр – бизнес-школа «Сколково». Она, как и структуры МВА, доступна далеко не всем будущим предпринимателям. Молодёжь хаотично привлекается к изучению бизнеса посредством участия в конкурсах, обучения в образовательных центрах и так далее.
Не будем забывать и о том, что начинающим предпринимателям гораздо легче помочь в крупном городе. Там, где есть серьёзная программа государственной поддержки предпринимателей: венчурные фонды, бизнес-инкубаторы и технопарки. А что делать молодым юношам и девушкам, проживающим в небольших населённых пунктах и мечтающим о своём бизнесе?
Помощь им может оказать не только государство, но и местный университет. Именно университет XXI века, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, которое он изложил в рамках Петербургского экономического форума 2014 года, должен предоставлять студентам возможность создавать стартапы и инновации.
Консалтинг, обучающие программы, бизнес-инкубаторы, технопарки стали весьма традиционными путями активизации инновационного предпринимательства. Но каждый российский университет заинтересован в разработке и своих уникальных программ, способствующих развитию предпринимательства в студенческой среде. Не стал исключением и Башкирский университет. И в Уфе, и в филиалах БашГУ идёт активный поиск современных способов поддержки предпринимательства в студенческой среде. Активные, креативно мыслящие студенты находят поддержку своих начинаний и в Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета.

– Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.
– Осенью 2013 года началось сотрудничество филиала с известной международной организацией – Junior Chamber International. Студенты третьего курса экономического факультета Егор Бутенко, Зарина Даутова и Ольга Казакова приняли участие в работе Международного конгресса молодых предпринимателей, проводимого в Санкт-Петербурге локальным отделением международной организации JCI при поддержке Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. В течение двух дней плодотворной работы участники мероприятия посещали тренинги и мастер-классы, получали профессиональные консультации, молодые предприниматели налаживали деловые контакты с представителями российского и иностранного бизнеса.
Сотрудничество СФ БашГУ с Junior Chamber International даёт возможность студентам экономического факультета получать актуальные знания в области предпринимательства, разрабатывать и реализовывать собственные бизнес-идеи, устанавливать деловые контакты на всероссийском и международном уровнях.
Для тех, кто желает изучать теорию и практику бизнеса, существует уникальная возможность участвовать в научных конференциях международного и всероссийского уровней, проводимых не только в БашГУ, но и в ведущих университетах страны. Например, студенты третьего курса экономического факультета Антон Дергунов и Альберт Зарипов принимали участие в работе Международного молодёжного форума финансистов в Финансовом университете при Правительстве РФ в декабре 2013 года. На форуме встретились около двух тысяч участников, которые представляли восемь стран СНГ из 123 вузов и 101 организации. Студенты и школьники во время мастер-классов, круглых столов и научных дискуссий, деловых игр могли лично пообщаться с представителями бизнеса и ведущими экспертами России в области экономики и финансов.

– Наталья Фаритовна, а как социальные сети могут помочь молодым потенциальным предпринимателям лучше ориентироваться в мире бизнеса?
– Весной 2014 года стартовал проект, направленный на развитие предпринимательства среди университетской молодёжи с помощью социальных сетей. Впервые началось объединение всех студентов дневного и очно-заочного отделений Стерлитамакского филиала БашГУ, которые интересуются предпринимательством и мечтают иметь собственный бизнес. Трое студентов первого курса экономического факультета начали создавать собственную университетскую предпринимательскую сеть. Следует отметить, что это первый российский опыт такого рода, и хотелось бы, чтобы он был успешным. Руководитель проекта – студент первого курса экономического факультета Марсель Сагитов. Научное руководство осуществляет кафедра экономики и управления.

-Что особенного предлагает студентам, увлечённым бизнесом, этот проект?
– Кроме привычных встреч с экспертами и сотрудничества в режиме реального времени студентов и преподавателей СФ БашГУ, функционирует группа в социальной сети «ВКонтакте», в которой в открытом доступе размещается информация, полезная для юных предпринимателей.
Большую помощь группа окажет и студентам очно-заочного отделения, так как они отдалены от вуза и испытывают сложности из-за совмещения процесса обучения в вузе и работы. Но именно эти студенты наиболее активно открывают свой бизнес, так как их, как правило, уже не содержат родители.
В современном бизнесе крайне сложно выдержать конкурентную борьбу и выжить, особенно юным предпринимателям. Важно иметь редкие экономические знания, быстро находить легальные способы повышения эффективности бизнеса, развивать социальную значимость своей экономической деятельности. Следует научиться думать как предприниматель. Необходимо понимать конъюнктуру рынка, разбираться в российских и зарубежных экономических новостях. Всё это требует весьма глубоких экономических знаний. А ведь далеко не все студенты-предприниматели и интересующиеся предпринимательской деятельностью обучаются на экономических факультетах! Поэтому в группе размещаются теоретические материалы, даются ссылки на важнейшие экономические новости. Регулярно обновляется информация о конкурсах и обучающих мероприятиях, позволяющая студенту бесплатно или с помощью вуза повышать свой уровень подготовки, выигрывать деньги на открытие и развитие бизнеса. Рассматриваются передовые бизнес-идеи и проекты из разных регионов России и стран мира, размещается информация об интереснейших малых и средних предприятиях, даются ссылки на их сайты, предлагаются фотографии и видеоматериалы.
В Стерлитамакском филиале не только преподаватели экономического факультета компетентны в сфере предпринимательства, но и их коллеги с других факультетов, ведущие серьёзные научные исследования и имеющие опыт работы на предприятиях Башкортостана. Замечательно то, что они готовы бесплатно делиться ценной информацией и консультировать студентов. В апреле прошла встреча с юристом Натальей Борисовной Гаевской, которая прочла лекцию на тему «Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности» и дала юридическую консультацию по проблемам открытия и регистрации бизнеса. В мае состоялась лекция кандидата филологических наук, преподавателя кафедры русского языка, стилистики и журналистики Алексея Владимировича Сидоренко «Особенности рекламного текста».
Главной задачей сегодняшнего дня является поиск и объединение студентов, обладающих предпринимательскими способностями. За небольшой промежуток времени участниками сети в группе стали студенты и преподаватели из СФ БашГУ, из других вузов России, работающие молодые предприниматели, которые живут и учатся в Башкортостане – в Стерлитамаке, Уфе, Салавате, Ишимбае, Сибае, Мелеузе, Киргиз-Мияках, Красноусольском. К ним присоединяются пользователи из Казани, Краснодара, Ижевска, Иркутска, Петрозаводска. Информацией, размещённой в группе проекта, пользуются и посетители, не вступающие в университетскую сеть, но интересующиеся бизнес-темами.
Согласно статистике группы «ВКонтакте», размещённая в сети информация регулярно изучается жителями из других стран: Украины, США, Германии, Беларуси, Казахстана, Объединённых Арабских Эмиратов, Турции…

– А кто проявляет к теме развития предпринимательства наибольший интерес – молодые люди или представительницы прекрасного пола? И каков их возраст?
– Интересно то, что разными аспектами развития бизнеса больше увлечены девушки. Так, среди пользователей, просматривающих страницу группы за последний месяц, мужчины составляют 30, а женщины – 70 процентов. Возраст большинства посетителей группы – от 18 до 24 лет.

– Как я понимаю, стать участником вашего проекта может любой желающий?
– Организаторы университетской сети СФ БашГУ «Предприниматель» приглашают всех заинтересованных в сотрудничестве студентов для совместного изучения основ предпринимательства и разработки инновационных проектов. Участником сети могут стать также студенты других учебных заведений Республики Башкортостан, абитуриенты и учащиеся старших классов. С началом нового учебного года в аудиториях Стерлитамакского филиала университета вновь начнутся встречи с экспертами. Будем рады видеть профессионалов, готовых поделиться с юными предпринимателями опытом предпринимательской деятельности и профессиональными знаниями в сфере бизнеса.
Открытая группа проекта «ВКонтакте» называется «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. Университетская сеть СФ БашГУ» – https://vk.com/activbiz. Добро пожаловать!

Автор: (12 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти