Как проходит в “Салюте” смена “Юный спецназовец”

У ворот – двое подростков с автоматами и рацией. Камуфляж, банданы – всё серьёзно. Сославшись на знакомство с начальством, просачиваемся с фотокором внутрь. Идём мимо футбольной площадки, мимо гипсовой школьницы на постаменте, мимо домиков, увитых плющом до самых крыш, мимо неожиданной песочницы с забытыми в ней яркими пластмассовыми игрушками. Тишина. Ни души. До окончания тихого часа в лагере «Юный спецназовец» (фото)  ещё 10 минут. Ощущение полной расслабленности.

Тут-то нас и вычислили. Лагерная разведка не дремлет: пока мы озирались, нас тоже изучали – начальник лагерной смены Вячеслав Иванович Сабуров. Он спокойно сидел посреди лагеря и ждал, когда же мы, наконец, его заметим.
– Так тихо у вас. Неужели 14-18-летние пацаны днём честно спят? – недоверчиво осведомляемся у начальника.
– Ещё как!

В этом году «Юному спецназовцу» исполнилось 25 лет. Помню, сначала его организовывали совсем иначе. Это сейчас лагерь превратился в отдельную смену в рамках обычного лагерного сезона, и проводят его в «Салюте». А я застала грандиозные мероприятия с полным погружением в армейскую жизнь. Тогда в удалении от города разворачивали армейские палатки, готовили на полевой кухне, мыли посуду в речке. Присовокупите сюда прочие прелести армейской походной жизни и получите объёмную романтическую картинку, греющую душу многих подростков.

Впрочем, сегодняшняя картинка не менее романтична для современных тинейджеров. 10 дней, три взвода, строевые песни, марш-броски, военно-прикладные виды спорта, учения – настоящая мужская жизнь с проверкой на прочность. И не все эту проверку выдерживают. Изначально в смену заехали 65 человек. Потом несколько отсеялись. Кто-то по состоянию здоровья, а кто-то просто позвонил родителям с просьбой забрать – армейская жизнь оказалась не по плечу. Интересно, девчонки бы выдержали?

– Мы в этом году хотели и девчонок взять. Занимаются у меня военным делом в ВПО «Отечество» несколько, но по разным причинам у них не получилось. А так мы готовы были, даже помещение им отдельное присмотрели уже, – говорит Вячеслав Иванович.

И раз уж общество подобралось исключительно мужское, то и говорят здесь о серьёзном и знают субординацию. Разговариваю с курсантами лагеря, отвечают чётко, кратко, по делу, нередко вставляя в свою речь обороты типа «так точно» или «никак нет». И звучит подобное вовсе не нарочито, молодые люди не рисуются, они привыкли.

– Особых сложностей нет, – рапортует Артур Насыров, заместитель командира 2 взвода. В «Юном спецназовце» он уже в третий раз. – Будет возможность – ещё поеду. Здесь люди меняются в лучшую сторону, учатся дисциплине, взаимовыручке. Ты каждый день доказываешь себе, что выдержишь. По себе знаю: эти дни возврату и обмену не подлежат.

Взаимовыручку невольно «отрабатывают» на 9-летних курсантах. Таких в лагере оказалось 6 человек. Они – воспитанники военно-патриотического объединения «Отечество», поэтому об армейском укладе знают не понаслышке. И хотя в «Юный спецназовец» берут парней от 14 лет, для нескольких младшеклассников было сделано исключение. Организаторы не прогадали: мальчишки стараются изо всех сил, а если и не поспевают за старшими, то те буквально несут их на руках. И как обузу их никто не воспринимает.

– А как же, конечно, несём, мы своих не бросаем! – гордо заявляет курсант 1 взвода Эдуард Суяргулов.
Эдуард только недавно вернулся из пензенского лагеря «Гвардеец-2». Там стерлитамакская команда заняла 2 место. Теперь у Эдуарда в планах – учёба в Пензенском артиллерийском инженерном институте.

Помимо физической нагрузки, курсантам предлагают и умственную. К ним ежедневно приезжают гости: казаки, пожарные, МЧС, представители военкомата, наркоконтроля, ветераны, десантники. Им показывают документальные фильмы, берущие за живое даже не слишком сентиментальных подростков. Вечером – свободное время, проводятся соревнования по игровым видам спорта, приз – тортик. Приятно, хотя сладкого, фруктов, да и просто вкусной и разнообразной пищи хватает. Питание пятиразовое, только успевай строиться.

Казалось бы, лагерь работает всего ничего, чуть больше недели. Однако эти 10 дней – как отдельная, особенная жизнь, признаётся курсант 3 взвода Айнур Богданов. И несмотря на то, что в военно-спортивном лагере Айнур впервые, он даже и не сильно волнуется перед предстоящим марш-броском, своеобразным выпускным экзаменом в конце смены.
– Полиакадемия солдата – венец программы! – улыбается Сабуров. – Будет подъём по тревоге, боевой приказ на выполнение задачи, марш-бросок, полоса препятствий.

Запланирован «экзамен» на 29 августа – День спецназа внутренних войск. Особыми гостями станут шефы-спецназовцы «Краповые береты». Ждут также афганцев, участников чеченской войны.

Автор: (29 Авг 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти